蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州の桜は早かった<br />4月になるともう終わりかけ<br />まだ咲いていそうなところを探してお花見しました<br /><br />カフェ巡りも楽しみました

4月の蘇州その1 蘇州最後のお花見 カフェ巡り「ATMOS COFFEE」「琥珀カフェ」 ワイマイいろいろ

2024/04/01 - 2024/04/01

4人目のふー

4人目のふーさん

蘇州の桜は早かった
4月になるともう終わりかけ
まだ咲いていそうなところを探してお花見しました

カフェ巡りも楽しみました

4月になりました

桜ももう終わりかけかな

こちらもだいぶ花に元気がなくなってきました

遠くから見るとピンク ピンクで綺麗です

ソメイヨシノはもうほぼ終わり

この辺りはまだ綺麗に咲いています

地下鉄1号線「文化博覧中心」駅付近は桜がとても綺麗です

人も少ないのでお花見におすすめです

今年はもう終わりですね
    ほぼ散っています

かわりに八重桜が綺麗に咲いています

濃いピンクがかわいい

白いのもかわいいです

蘇州で見る桜もこれで最後です

お花見から帰ってきてからドリンクワイマイしました

「FVACEE」

「超模飲」

あれ?なんか青臭いなぁ
    これ何が入っているんだろう?

檸檬 羽衣甘藍 橙子
    羽衣甘藍って何だ???
    と思って調べてみたらケールだって
    知らなかった
    そりゃ青臭いよね

何が入っているかぐらい調べなきゃね^^;;

<ある日の朝 その1>

ずっと気になっていたカフェ「ATMOS COFFEE」にやっと行ってきました

店内は広くて綺麗

カウンターで注文&お支払い

お店の女の子が
    「もしかして日本人ですか?」
    って。
    「今、日本語勉強しています」
    だって♪

まだ勉強したてでよく分からないけどって言ってたけどなんかうれしいね♪

店内 オシャレです

宇宙飛行士がいるよ

香草拿鉄

バニララテにしました
    ハートがかわいい

小さなクッキーもついてきました

本を読んでゆっくりできました

<ある日のお昼 その1>

覇王茶姫で新商品が出ていたのでワイマイしました

「醒時春山」

浙江省の龍井春茶を使ったミルクティ
    微糖にしました

ほんのり甘くておいしい
    やっぱりここのミルクティはおいしいと思う

シールがついてきました

<ある日のお昼 その2>

山崎面包をワイマイしました

卡布奇諾

カプチーノはホットにしました

お気に入りの明太子フランス

ラテと一緒にランチにしました

気になる新商品「地瓜面包」

さつまいもパンだって
    見た目もさつまいもみたいです
    食べてみると中はさつまいもでおいしかったです

<ある週末 その1>

成都旅行から帰ってきました
    相方が夜は日本料理がいいって
    「明日葉」でワイマイ

私は苦瓜炒鶏蛋便当

ゴーヤチャンプルー弁当
    かなり量が多いです
    ご飯付

相方は牛肉漢堡便当

ハンバーグ弁当です
    目玉焼きの下にハンバーグが隠れています

<ある日の夜 その1>

相方飲み会なので1人ザリパを開催します!

いつもの「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」でワイマイ

いつも通り2斤の十三香 微辣で♪

大きいザリガニに心躍る

食べ応えがあっておいしい
    最高だ
    ビールがすすむ

羊肉串
    イカ串
    鶏肉串
    も注文しました

あーお腹いっぱい
    最高でした

コンビニで気になっていたお茶を買ってきました

サントリーの「桂花烏龍」
    うむ、なかなかおいしい

<ある日のお昼 その3>

甘いお茶が飲みたくなりました

「馬伍旺」でワイマイ

「花開富桂」

3分糖にしました
    桂花烏龍のミルクティ
    いい香りでほんのり甘くておいしい♪

雲のカードが入っていました

我が家のジェラトーニとリーナベル

<ある日のお昼 その4>

お昼ご飯をワイマイしましょ

「代数学者」

「宮廷伯爵茶拿鉄」

お茶と珈琲のラテ
    半糖にしました
    お茶のいい香りがしておいしいです

伯爵奶酥貝果

お茶の香りがするベーグル
    中にクリーム?が入っていておいしかったです

久しぶりに周黒鴨が食べたくなりました

何を思ったか淘宝で武漢からわざわざ取り寄せちゃった^^;;
    ワイマイ使えば30分で届くのに・・・

こちらすべて常温商品です
    なのでもしかしたら蘇州でワイマイしても武漢のアヒルが届くんじゃないかと気が付いた

とりあえずこれを食べつつ、次はワイマイで頼んで確認してみよう

と思っていたんです
    結局確認できないまま帰国しちゃいました

<ある日の朝 その2>

最近嵌っているカフェ巡りに出かけます

桜が綺麗

あっ!!!!
    いっつもワイマイでお世話になっているザリガニのお店だ!!!

ここに店舗があったんだーーーー
    いつもおいしいザリガニありがとう♪

以前この辺りのカフェに行った帰りに気になったお店に行きます

「AmberCoffee 琥珀咖啡」

カウンターで注文&お支払い

お店のお兄さんはバイク乗りなのかな~

来た~~~~♪
    春日梨花拿鉄にしました

めちゃくちゃカワイイ!!!!

もう思わず
    「うわぁ~~~~」
    って声が出ちゃったよ

珈琲もおいしいしゆっくりできました
    ワイマイでもコーヒーは頼めるけどやっぱり直接行くと素敵なラテアートに出会えますね♪

ぶらぶらお花見しながら帰りましょう

綺麗なお花たち

八重桜もあっという間に満開になっていました

綺麗だなぁ

紅葉と八重桜

春なのか秋なのか?

赤色と桃色

秋みたいだ

ツツジも綺麗に咲いています

次の日、杭州に行くので朝食べるようにパンを買います

いつもの「山崎面包」でワイマイ

芭楽檸檬茶

グアバレモンティにしました
    これといつもの明太子フランスをランチにいただきます

新商品の「躺平公頌」

躺平というのは寝そべるとかいう意味で競争をせずに最低限の仕事だけをする人をさすそう。
    そりゃ、小さい頃からものすごい競争させられて就職してもまだまだ競争しなきゃいけない社会
    疲れるのも分からんでもない

見た目から
    「これはもしかしてクロワッサンオザマンド?」
    って思ったら全然違った
    本当にただクロワッサンをぺったんこにしただけだった^^;;

杭州に向かう高鉄内で食べたよ

夜は相方飲み会です

久しぶりに台湾菜が食べたい!!!

お気に入りの「蘇・鵝庄」でワイマイ

初めて注文してみた
    「三杯鶏」

いっつもイカにしちゃうけど今回は鶏にしてみました
    イカもおいしいけれど、鶏もおいしい!!!
    ビールに合う

いつもの
    「蝦仁煎」

トロトロのタレをたっぷりかけていただきます

台湾ビールがないのでラサビールで♪

あーおいしかった

スーパーで見つけたビール

西湖 龍井ビール

次の日に行く杭州のクラフトビールのようです
    西湖周辺の特産品 龍井茶を使ったビール
    ほんの~~~~りお茶の香りがしておいしいビールでした

<ある週末 その2>

杭州旅行から帰ってきたら夜ご飯はワイマイ

お気に入りの韓国料理のお店「韓上」

なぜか旅行から帰ってくると食べたくなるんだよね

相方はいつも通りビビンバ

私もいつも通りキンパと・・・

から揚げのセット

ちょっぴり辛いから揚げがビールに合います
    最高だ

無料でついてくるおかずたち

カボチャのお粥が最高だ

次の日からは私の1人旅が始まります

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る