心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />船場のおひなまつりへ行ってきました。<br /><br />今回で10回目の開催、これをもって終わりになるそうです。

船場のおひなまつり2024

2024/02/27 - 2024/02/27

mi-na

mi-naさん

船場のおひなまつりへ行ってきました。

今回で10回目の開催、これをもって終わりになるそうです。

JRローカル

朝から家の用事を済ませ、

友達と船場のおひなまつりに行ってきました。

雨が降ったり、晴れたり、変な空模様でしたが

お雛様を見て春らしいお出かけになりました。

ランチはベトナム料理のお店とどちらにしようかと

悩みましたが、チョコレートのお店でランチをしてきました。

カカオティエのシチューセット。

特製牛すじシチューとパン三種、季節のピクルスサラダ。

パンもシチューも美味しく大満足でした。

お好きなボンボンショコラ。

20種類くらいありまして、悩みまして

フランポワーズピスターシュ。

ドリンクはコーヒー・紅茶・カカオティー・ほうじ茶から選べますが、

迷わずカカオティーに。

私はホット。友達はアイス。

香りがカカオでした。

その後、色々お雛様を見て

きました。

こちらは生駒家のおひなさま。

すぐにお亡くなりになったそうでして、

段飾りのお雛様は処分され、

このちいさな飾りだけが蔵の片隅に残されていたそうです。

こちらは何度も来てます、芝川ビル。

いつ来ても素敵な佇まいです。

ビルの屋上。

アーチが美しいです。

こちらは何かある時だけしかたしか解放されてなかった

かと思います。

こちらで芝川家のお雛様を見てきました。

雨が降ってきました…

こちらは別場所、廣岡家(本宅)のお雛様。

廣岡家(新宅)のお雛様。

この木目込み人形、ほんと可愛らしいです。

何度見てもほんわかさせられます。

三人官女。

仕丁。

飾りのお道具、可愛らしかったです。

この小さな碁盤。碁石も入ってるといいですね。

水屋セットでしょうか。

細かいですね。

私が子供だったら嬉しかったでしょうね。

廣岡家のお雛様。

今回で終わりでしたので

記念に冊子を買ってきました。

とても丁寧に作られた冊子です。

お道具たち。

お雛様のまるで卒業アルバムのよう。

こうして皆様にお披露目していただき、

お雛様たちも本望ですね。

また帰りに夕飯のおかずを買い、

前に買って美味しかった明太鮭を買って、

いちごタヌキさんを連れ帰ってきました。

中はカスタードシューです。

可愛すぎますがいただきました。

mi-naさんのトラベラーページ