守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から至近距離にある都市計画道路が2024年3月31日の午後1時に全線開通しました。<br />鉄道の新線開通は見に行った事がありますが、道路開通の瞬間を見るのは初体験です。<br /><br />今回開通したのは名古屋市守山区と尾張旭市を結ぶ道路で、殆どの部分が完成していたものの住宅の立ち退き問題で50mの区間が不通区間となっていて、この区間に5年の歳月がかかりこの度やっと繋がりました。<br />この開通により、分割していた名古屋市の山の手線と尾張旭市の霞ヶ丘線が一本の道路として繋がり、名古屋市内と尾張旭市・瀬戸市間のアクセスが飛躍的に向上しました。<br />整備の開始は、山の手通線が1960年(昭和35年)頃。霞ヶ丘線が1965年(昭和40年)頃から整備が開始されましたが、名古屋市と尾張旭市の境目の部分がずっと遮断されていたので、60年の歳月が経ってやっと念願の開通となりました。

道路開通の歴史的瞬間を見物!名古屋市・山の手線と尾張旭市・霞ヶ丘線の全線開通

2024/03/31 - 2024/03/31

夢道乗光

夢道乗光さん

自転車 徒歩

山の手通線開通を知らせる名古屋市の広報

大森・金城学院前駅

霞ヶ丘線全線開通を知らせる尾張旭市の広報

名古屋市・山の手線と尾張旭市・霞ヶ丘線の概要図

名古屋市守山区の山の手線の歩道に開通を知らせる立て看板。
    写真はその一枚。

従来はこの先に住宅があって通り抜けできなかった箇所。道路ができて間もなく開通です。

名古屋市守山区側から尾張旭市側を望む

ここから先は名古屋市守山区

ここから先は尾張旭市

大森のランドマークとも言うべき「大森・金城学院大学のランドルフ講堂」と開通を知らせる横断幕。

開通3時間前の光景

青空が映える『祝 都市計画道路 霞ヶ丘線 全線開通』の横断幕。

開通式準備中の光景

開通式のテープカットに使うリボン

東名高速道路上の東名印場橋

『ここは道路です 遊ばないでください』という面白い立て看板。

東名印場橋から尾張旭、瀬戸方面を望む。

従来はここから先の西方向の名古屋方面は車両進入禁止でした。

尾張旭市側に立つ 名古屋方面へ通行できるようになる事を予告する立て看板。

東名印場橋から東名高速道路の名古屋インター方面を望む。

尾張旭市側から名古屋市内を望む

尾張旭市側から眺める『都市計画道路 霞ヶ丘線 全線開通』横断幕。

霞ヶ丘線から望む金城学院大学。
    道路の真ん中で悠々と写真を撮れるのもあと僅か!

尾張旭市側から眺める開通式準備中の光景

この時は午前10時。

午後1時に開通式のセレモニーが行われると思い、午後12時半頃に出直ししたら開通式のセレモニーは終わっており、あとの祭り!

気を取り直して壇ノ浦公園信号機付近で開通の瞬間を見物することに。

まるで撮り鉄の光景みたい!!!
    全線開通の瞬間を見物に来た人達。

3月31日午後12時59分に壇ノ浦公園の赤信号が点灯!

道路に置かれていた通行止めのコーンが撤去されていきます。

3月31日午後1時となり壇ノ浦公園の青信号が点灯!

全線開通の一番乗りしたラッキーな車が颯爽と走り抜けていきました。
    これからこの区間の通行は移動時間が短縮できて、交通量の分散や大規模災害時の広域な避難路としての機能面でも役にたち、多くの効果が期待されます。

自宅の近所で撮り鉄しているような気分を味わえた日曜日の記念すべき午後でした。