館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年前まで5年間暮らした館山。<br />転居したのは息子が2歳8か月の時だったので、本人は全く記憶がない。<br />天気が良かったので、ふらっと思い出の場所をドライブしました。<br />

2024年3月 懐かしの館山へドライブ

2024/03/30 - 2024/03/30

にゃんこ

にゃんこさん

13年前まで5年間暮らした館山。

自宅を8時半すぎに出発。
    海ほたる付近で多少の渋滞があったものの、あとはスムーズに進みました。10時半頃、まずは富津館山道路にあるハイウェイオアシス富楽里(道の駅富楽里とみやま)へ。高速からも一般道からも入れます。

リニューアルされたようで綺麗になっていました。
    1階は農産物やお土産、2階は飲食店になっています。
    野菜と果物を購入しました。
    いちごのいい香りが漂っていました。お値段はそれほど安くはないかなと思いますが、帰宅して食べたいちごはとても美味しかったです。

富津館山道路の終点、富浦ICを降りてしばらくすると南国チックな雰囲気。18年前に初めてこの景色を見たときのことを思い出しました。

次に向かったのは、道の駅グリーンファーム館山

2月にできた新しい施設のようです。

地元の農水産物やおみやげが購入できるマーケットの他、須藤牧場の特製ソフトクリーム、のうえんカフェ、ハンバーガーなど飲食も楽しめるようです。

お昼は住んでいたころに何度か通ったらーめん華の蔵北条店さんへ

らーめん(味噌)とミニチャーシュー丼

ちゃーしゅーめん(味噌)

らーめん(醤油)

懐かしのラーメン、美味しくいただきました。

華の蔵さんの隣には以前は無かったお店ができていました。「芋」という看板につられて入ってみることに。

千葉県産のさつま芋を使ったお芋菓子の専門店「芋屋金之助」

芋けんぴ、芋チップ、スイートポテトなどなど、美味しそうな商品が並んでいました。

イートインスペースでひと休み。夫は焼きいも(紅あずま)

息子はさつまいもソフトクリーム(紅あずま)。
    結構ボリュームもあり、美味しかったようです。

友人宅に立ち寄った後、次に向かったのは北条海岸
    昔、家族でよく散歩をした場所です。

北条海岸が面する館山湾は、鏡のように波が静かなことから「鏡ヶ浦」とも呼ばれています。日本の夕陽百選、関東の富士見百選、東京湾100選にも選ばれています。

渚の駅たてやま

名誉駅長のさかなクンのギャラリーがあります。

くるっと一周しました。さかなクングッズも売っていますし、小さなお子様連れも楽しめると思います。

こちらは館山駅

駅前にある房洋堂さんで花菜っ娘をお土産に購入。美味しくて昔から大好きです。

次は木村ピーナッツさん。こちらも昔から大好きです。駐車場は満車、店頭にも人がたくさん。

落花生を使った品々を多数扱っています。昔からこちらのピーナッツペーストが好きです。狭い店内は大賑わいでした。

名物のピーナッツソフト。変わらず美味しい。

次は息子のお宮参りをした安房神社へ。16時という時間ですが、思っていた以上に参拝者がいらっしゃいました。

桜はまだこんな感じ。

こちらは城山公園の桜です。今年は残念ながらもう少し先ですね。ここはかつて戦国時代の武将、里見氏の居城がありました。

せっかくなので山頂にある館山城も見ていくことに。

この時間は閉館していましたが、こちらでは里見氏を題材にした「南総里見八犬伝」に関する各資料の展示もされています。

山頂からは館山湾と館山の市街地の眺めが楽しめます。

夕陽を見たくて海岸へ

館山夕日桟橋
    海岸通りから先端まで500mある桟橋です。日没時刻に合わせて行ってみましたが、残念ながら雲に隠れて綺麗には見えませんでした。

夕飯は回転寿司やまと

どの店舗に行くか迷いましたが、帰路を考え富浦IC近くの房総の駅とみうら内にある富浦店にしました。

待つことなく、すぐに着席できました。タッチパネルで注文し、席のテーブルのレーンまで自動で運ばれてきます。

シャリは普通、ちいさめ、極小(だったかな?)の3種類から選べます。身が厚くて食べ応えがあります。個人的にはお寿司はもう少し小ぶりな方が好みですが、夫は食べ応えがあってよかったようです。

中とろ、はまち、かんぱち、真鯛などなど、どれも美味しかったです。

富浦ICを20時すぎに出発し、スムーズに進みます。

海ほたるに立ち寄りました。

海ほたるを出発するとやはり少し渋滞がありましたが、それほど時間を要することなく進めました。

館山から転居して13年。5年暮らしていたので旅行気分ではありませんでしたが、懐かしい思い出が一気によみがえってきました。幼くて館山での記憶がない息子は、生まれ育った町を不思議な感覚で見て回ったようです。

天気も良く、美味しいものをたくさん食べて、楽しい一日になりました。