函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子に春休み中に北海道に行きたいと言われ、1週間前に急遽決めた行き先は函館。私も行ったことが無かったし姪っ子が海鮮好きなのを考慮して。

姪っ子と函館2人旅

2024/03/29 - 2024/03/31

mitchan

mitchanさん

空路函館空港へ。この日は強風の影響で機材到着遅れだったのに、乗った機材にちょっとした不具合が見つかりこのまま飛んでも大丈夫かの確認等があって、結局定刻の1時間遅れで函館に到着。空港シャトルバスに乗って函館駅に向かいました。

函館駅に到着。やや夕暮れ時でした。ここからホテルまで徒歩で向かいます。けっこうな強風でした(汗)

泊まった宿はラビスタ函館ベイ

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

自分で挽いて入れる珈琲セットが有難い♪

12階の部屋から見た風景。ニチレイの看板がめっちゃ主張(笑)

海が見える素敵な部屋でした。

夕飯はホテルの隣にあった回転寿司まるかつ水産

回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

魚に詳しくないので聞いたこと無いのが結構ありましたが、適当に注文してたくさん食べました。

姪っ子に注文任せたので全てわさび無しになりましたが美味しかったです。

外に出たついでに夜景を見に行くことにしました。

めっちゃ懐かしいレトロな郵便ポスト

坂道を登って散策しながら函館山ロープウェイへ

坂の上から見た夜景

いかにも函館な展望台からの夜景

函館山展望台 名所・史跡

港側の夜景も綺麗でした。

再び夜景散策しながらホテルに戻ります。手前が函館聖ヨハネ教会、奥に函館ハリストス教会が見えます。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

多分チャチャ通り?

左に見えるのがカトリック元町教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

これは函館ハリストス教会の裏側ですかね?

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

チャチャ通りから見た夜景

チャチャ登り 名所・史跡

正門から見た函館ハリストス教会

八幡坂から見た夜景。時々坂下から車が上ってくるとヘッドライトが眩しくて…

函館 八幡坂 名所・史跡

ここでは人が数人立ち止まって写真撮ってたのですぐ八幡坂だとわかった。

カトリック元町教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

坂の下からも函館聖ヨハネ教会が見えた

丁度明かりが消えたのでライトアップは21:00で終わりだったもよう…残念。

路面電車が通る道。

函館市電 (路面電車) 乗り物

赤レンガ倉庫群のあたり

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

大木もライトアップされてたクリスマスツリーみたいだった

ここはたぶん推しのMVロケ地だと思う♪

ホテルに戻ってきました。1階に無料で飲めるコーヒーが設置されています。が、いつも結構並んでいました。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

エレベーターホールから見た夜景はニチレイがめっちゃ主張。函館山からの夜景写真を確認したらやっぱり写っていた。夜は赤いニチレイ看板を目指して帰れば迷子にならない(笑)

無料の夜鳴きそば。函館だから塩ラーメンだと良かったのに、普通に醤油ラーメン。無料だから文句は言えない…

2日目
    翌朝も窓の外で主張を続けるニチレイ看板

ホテルの朝食はバイキングですが、めっちゃ混雑で気持ちが萎える

やや空いた頃を見計らって海鮮丼を作ってきた

自家製プリンと珈琲に北海道牛乳を注いだカフェオレで終了

部屋から外を眺めているとカモメがけっこう飛んでいたんですが、、、

このカモメさんは多分ここが巣なのかもってのを発見。

さて、姪っ子と一緒に路面電車に乗って出掛けます。姪っ子は路面電車初体験。

函館市電 (路面電車) 乗り物

五稜郭公園前で降りて五稜郭タワーを目指して歩きました。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワーの展望台にのぼると五稜郭全景が見えます。

別角度からもパシャッと撮影

土方歳三さんが座ってました。

この写真が一番五角形なのがわかるかな

タワーの一階に展示されていた大砲等の模型。

タワーの外に箱館戦争供養塔がありました。

ちょっと時間は早かったけど既に並んでいた人気のラーメン店に並んでランチ。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

函館名物塩ラーメン。あっさりしていて美味しかったです。

五稜郭公園にも行ってきました。武田斐三郎先生顕彰碑。五稜郭を設計した江戸時代の蘭学者だそうです。

五稜郭公園 公園・植物園

今度は五稜郭公園から五稜郭タワーを眺めてみた。

箱館奉行所は有料だから入らなかったけど…。

帰りは散策しながら徒歩で函館駅まで帰りました。この建物は結婚式場だったみたい。

途中で競技場みたいなのがあった。

中島三郎助父子最後の地

なんか面白い形の信号機。

土方歳三最期の地

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

土方歳三最期の地碑

一旦ホテルに戻って再び港近くを散策してみました。

新島襄ブロンズ像

新島襄ブロンズ像 名所・史跡

北海道第一歩の地碑

北海道第一歩の地碑 名所・史跡

護衛艦はまゆき主錨

あれに見えるは函館山?

ペリー提督来航記念碑

ペリー提督来航記念碑 名所・史跡

旧イギリス領事館

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

旧函館区公会堂

旧函館区公会堂 名所・史跡

元町公園にあったオブジェたち

元町公園 公園・植物園

ここら辺も推しのMV撮影地のはず

いい天気♪

元町公園から函館市を眺める…の図

元町公園

旧北海道庁函館支庁庁舎

旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会

旧函館区公会堂

旧函館区公会堂 名所・史跡

この景色はまさに推しのMV撮影地のはず♪

函館 八幡坂 名所・史跡

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会敷地内に入ってみました

この時丁度鐘が鳴り始めて最初から最後まで鐘の音を聞けてラッキーでした

チャチャ通り

真宗大谷派 東本願寺 函館別院

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

函館市北方民族資料館

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

本願寺函館別院(西本願寺)

成田山 函館別院 函館寺 寺・神社・教会

豊川稲荷神社(函館市)。今日は結構な距離を歩きました。

豊川稲荷神社 寺・神社・教会

夕食はここ

函館海鮮料理 海寿 グルメ・レストラン

透明な活イカ食べてみたかったの。

まだ動いていたイカ、、、ごめん。全て美味しくいただいたよ。

姪っ子は海鮮丼

動いていたイカのゲソはひと思いに茹でてもらって残らず美味しくいただきました。イカ君、ごちそうさまでした。。。

燦然と輝くニチレイはいい目印になった

3日目
    泊まった部屋はニチレイ側だったけど、反対側は赤レンガ倉庫や函館山が一望できたみたいです。最上階の大浴場の休憩室からはよく見えました。

昨日までさんざん歩いたエリアが一望できた。

実はこの時は雨が降っていたのでガラスが濡れててきれいに撮れなかったけど、雪山たちが遠くにきれいに見えました。

大浴場の休憩室から見える全体像はこんな感じ。

去年だったらここから推しが撮影してるが見えたかも

今朝のニチレイはちょっと控えめに見える(笑)

朝食バイキングは混んでいたのでザックリと。

帰りは電車です

函館駅

北海道新幹線に乗りました

グランクラスに乗車。1週間前に決めたので隣り合わせで座れる席がグランクラスしかなかったので。

軽食をいただきました。