浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い付きで行ってきた。赤い看板に変わる前に来ておくべきだったと思うが、今更です。<br />個人的な記念に来たかっただけです。日本一前向きな駅名、アスモ前。英語表記がASMO-MAE、将来、誤記と言われそうだけど、これで合っています。以前あった会社名がアスモ(ASMO)でそこにある駅なのでアスモ前となりました。社名は変わりましたが、前向きな駅名は残すことになったそうです。

【ここにだけお出掛け】天竜浜名湖鉄道の日本一前向きな駅 <アスモ前駅>

2024/03/30 - 2024/03/30

• 伴屋 → 梅田親水公園

• 梅田親水公園 → 伴屋

• 伴屋 → イエローハット

• イエローハット → 自宅

周りに何もない、こんなところからスタートです。

畑がメインです。

ヤマザクラも咲いています。

そこに電車がやってきます。静岡県なのでスズキの刀のラッピングカーです。この電車が戻ってくるまでの20分間の散歩です。

遮断機も警報機もない狭い踏切です

こんなに狭い踏切。

上り方面。

下り方面。あれが駅です。

駅までの道に花が植えられていました。

この先がホームです、

階段を上がってホームです。数段の階段を上がるにも息が切れちゃいます。

こんなに狭いホーム。

何しに来たかと言うと、こう言う物の写真を撮りに来ました。
    以前は、青色でした。今は赤色です。

青色の頃に来ればよかった、残念。
    英文ではASMO-MAE、タイピングミスですよね…ふつうに考えたら。将来はそう言われるんだろうね。

ここも赤色。

あっ、青色のマスコット(絶滅種)が残っています。多分もうここだけですね。

こんな簡易構造なんですよね。左側のフェンスの中は工場の敷地です。
    この工場の目の前の駅だからアスモ前駅です。

誰が使うのか、不思議な駅です。

この階段で苦しくなっちゃいました。後5~6分で電車が来ちゃいます。

狭いホーム。

アスモ前駅

日本一前向きな駅名 by Cobraさん

線路の幅より、ホームの方が狭いかも。

戻ります。

はい、注意します。

今や懐かしい電話ボックスが…。駅の周りにはこれと自転車のを置く為の輪留めだけです。飲み物の自動販売機もありません。

輪留め。

綺麗に咲いて咲いていました。
    散歩はこれで終了です。

帰り掛けにたい焼き屋さんへ。伴屋さんへ。今シーズンは4月4日で終了なので、寄ってみました。でも、大混雑で30分の待ち時間、仕方ないので予約して番号札もらって近くの梅田親水公園で時間つぶし。見晴らしのいい公園です。

梅田親水公園 公園・植物園

湖西連邦登山にはここからが便利。 by Cobraさん

さて、たいやき伴屋へ。

粒あんの養殖ものです…、でも、イマイチだった。

たいやき伴屋 グルメ・レストラン

ちょっと前にオープンしたお店 by Cobraさん

まとめ1。

まとめ2。