ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に友達とホーチミンに行って以来(20年ぶり!?)・・・<br />すごく暑くて、一緒に行った友達がテンション低くなり、パクチーがだめでさらに低くなり・・・あまりいい思い出はなく、ベトナムは避けていたのですが、ホイアンを知り、むしょうに行ってみたくなり一人で行くことに<br /><br />1人旅なのでいつも写真を撮り忘れてあまりアップできるのがないのですが、アラフォー女の1人旅が誰かの参考になればと思います。<br /><br />時期的には1月までは雨季で2月から乾季のようでしたが、私の滞在期間は雨は降らず、湿度もそんなになく、朝晩は暑くなく、わりと過ごしやすかったです。わりかしお勧めの時期です。<br /><br />航空券は安く抑えるため、はじめてLCCのべトジェットで、<br />羽田-ホーチミンーダナン<br />でも後からいろいろ調べてみるとよく遅れるらしく、特に国内線・・・しかも国内乗り換えなので、面倒そう・・・<br />どきどきしながらホーチミンでダナン行きの便に乗り継ぎましたがほぼ定刻通りでした。<br />飛行機でこんなにどきどきしたのは初めてです。<br />ちなみにホーチミンで国際線出て国内線向かう前にCIM買いました。<br /><br />ホテルはHappy Town HoiAnというファミリー経営のホームステイタイプの宿<br />1泊1700円ぐらいで、こじんまりとしていますが、朝食付き、クーラー、シャワー&トイレ完備で、キッチンのウォーターサーバーから水もらえます。なにより清潔感のある宿です。<br />蚊はいましたが私の部屋には虫一匹現れませんでした。これ重要ですよね!<br />一人旅で、そこそこ快適に眠れたら私は十分なので、そういう方、特に女性にはおすすめです。<br />すぐ近くにバインミーで有名なマダムカーンがあります。<br /><br />空港からホテルまでプライベートカーor乗り合いシャトルバスを手配してくれるので、安いシャトルバスにしてみました、Klookでも予約できるHoiAn Expressでした。<br />ちなみにKloolと料金はおなじでしたが、宿でお願いした方が手配もしてくれるので楽です。<br />でも、空港-ダナン―ホイアンの順で客が乗り降りし、ホイアンに入ってからは客を順番にホテルの前で下すので、時間がかかりすぎてちょっといらいらいしました(グラブのバイクにすれば良かったかな)<br />というのもお昼過ぎに空港ついておなかが空き過ぎ・・・<br />とりあえず近くのマダムカーンでバインミー(30K)食べました。<br />空腹もありましたがボリュームがあって美味しかったです!!<br /><br />初日はホイアン旧市街の方へぶらぶらお散歩<br /><br />ホイアン島のナイトマーケットやマッサージも<br />マッサージ安いからどこにしようかなーと思うのですが、店頭でメニュー見てるとお姉さんがすかさず近づいてきてじっくりメニュー見られないな・・・<br />川沿いからちょっとおくまった所にあるマッサージ店は気持ち安いのでこちらに。<br />全身オイルマッサージ1時間300K<br />技術はまあまあかなという感じですが、すこし体が軽くなりました。<br /><br />夕食は宿の近のおじちゃんがやってるカオラウ(40K)。美味しいのかよく分からず、きっともっと美味しいお店はあるだろうと思う・・・<br /><br />1日目はこんな感じで終わりました。

ホイアン1人旅①―久しぶりのベトナム

2024/01/17 - 2024/01/21

1536位(同エリア1946件中)

旅行記グループ 2024ホイアン

Rinaさん

航空券は安く抑えるため、はじめてLCCのべトジェットで、
羽田-ホーチミンーダナン
飛行機でこんなにどきどきしたのは初めてです。

すぐ近くにバインミーで有名なマダムカーンがあります。

というのもお昼過ぎに空港ついておなかが空き過ぎ・・・
空腹もありましたがボリュームがあって美味しかったです!!

初日はホイアン旧市街の方へぶらぶらお散歩

ホイアン島のナイトマーケットやマッサージも
全身オイルマッサージ1時間300K

1日目はこんな感じで終わりました。

観光バス 徒歩 バイク
ベトジェットエア ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

こちらが宿のhappy town細い道の中程にあります。

宿の部屋です。こじんまりとしていましたが清潔感あります

ホイアン島から旧市街の眺め。暗くなるにつれて人が増えてきますがまだ明るいのでのどかです。

ランタンと撮りたかったけど、1人なので恥ずかしくて断念…記念にいちばん小さいランタン買いました。

見上げればランタンだらけ

トボン川もランタンで幻想的(うまく撮れなかった)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る