2024/03/24 - 2024/03/24
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
シドニーからパースまで、オーストラリア大陸を横断して走る寝台列車、インディアンパシフィックに乗ろう!と1年前から計画していた(相方が)のに、突然出発4日前になって悪天候のため運行中止の連絡。
旅行そのものを中止しようか迷いましたが、結局せっかくだからと、パースであちこち行ってみることにしました。
インディアンパシフィック3泊、パース2泊の予定が、パース5泊という、今までの旅行ではあまり例のない、一か所長目の滞在型旅行となりました。
あまりに急な予定変更で、さらに途中でいくつかのトラブルもありましたが、こういう機会での無ければ行くことがなかった西オーストラリアに行けて楽しい旅行となりました。
1日目 羽田→シドニー(機内泊)
2日目 シドニー→パース(パース泊)
3日目 パース市内観光(パース泊)
4日目 ロットネスト島(パース泊)
5日目 ピナクルズ(パース泊)
6日目 パース市内観光(パース泊)
7日目 パース→シドニー(シドニー泊)
8日目 シドニー→羽田
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
パースで過ごす最後の日は、パース市内観光の続き。
キングスパークという大きな公園へ。
最初の日に乗ったキャットバスの青線で。 -
キングスパークのバス停。
キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
戦没者慰霊碑。
しっかし、芝生がきれい。
戦没者慰霊碑。
裏側。ここは第二次世界大戦の戦没者の名前を刻んだボードが収められている。
太平洋戦争で日本が戦った相手国としてすぐにアメリカが思い浮かぶけど、オーストラリアも連合国側で参戦しているし、東南アジアへの日本軍の侵攻に伴って、オーストラリアの北部を日本軍が空襲したりもしたから、ここに慰霊されている方々は日本との戦争のために亡くなったんだと思うと、ちょっと気まずい気もする。 -
海が近いからか、快晴だけど、遠くに白い雲が見える。
ウエストパースの街並み。
西オーストラリア ボタニカルガーデン。
バオバブの木があるエリア。
これはやや小さなバオバブ。形がかわいい。 -
ヴィクトリア ガーデン。
遠くに見える赤い屋根は、後でわかったんだけど、ブリュワリーの屋根だった。
そして大きなバオバブの木。北部からえっちらおっちら持ってきたらしい。
小さな花が咲いている。
展望台にあった説明板。
同じく、展望台にある、景色の説明板。
西オーストラリア先住民にとって、カンガルーの狩場だったと。
エリザ山展望台。
鳥の種類の説明板。オウムっぽいのは昨日ヤンチャップ国立公園で見たやつかな。
グラスブリッジ。
滝もあった。
DNAタワー。DNAのらせん構造の塔だから?
公園内のコンサート会場。何かイベントがあるのか、人が出入りしていた。
その前は噴水があって、椅子が置かれた当たりに容赦なく水が降り注ぐ。コンサート中もそうなのかな。
コンサート会場前に芝生を抜けて、日陰で一休み。
結構長い距離歩いた感じ。 -
しっかし、芝がきれい。
バス停があるところに戻って、ショップの裏にあるトイレへ。
アカシアトイレだって。
そしてまたブルーキャットに乗って街へ。
バスの車内の様子。日本の普通のバスと似てる。降車時にはボタンを押す。
降車口は段差なし。バリアフリーだ。
ホテルに戻って、アフタヌーンティー。
サンドイッチ。
紅茶。
そして最後のカクテルタイム。スタッフの方がビールを注いでくれるんだけど、3段つぎで上手に泡を立ててくれる。
極楽。
毎日同じでもちっとも困らない。またまた、おせんべと枝付き干しブドウ。
本日のカナッペ。真ん中はラムって言ってた。
来た日より日が暮れるのが遅い気がする。
ソービニヨンブラン。
そしてフルーツ。毎日同じでも困らない。
明日は朝早めにパース空港へ行ってシドニーへ移動。