キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクア大阪のバルチカには<br />おひとり様でも楽しめるお店がいっぱい<br /><br />人気店が集まっていて、気軽に梯子酒できるのが嬉しい<br /><br />仕事帰りにふらっとちょっと、いいな<br />いいんだけどね…<br />駅直結とあって、どこもかしこも行列<br /><br />チラッと覗くも、毎回エスカレーターを下りては…そのまま逆戻り<br />上りエスカレーターへ (並ぶ根性がないのよね)<br /><br />で思ったのです(*゚▽゚*)<br />昼飲み☆彡はしご酒♪ <br />いい事思いついたでしょ 笑<br /><br /> ~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />  大阪駅南側のダイヤモンド地区<br />  普段は地下を移動しているけど<br />  この時期だけは地上を歩きたくなる<br />  通勤時の都会の高層ビルと桜<br /> ~・~・~・~・~・~・~・~・~

大阪駅☆ルクアバルチカ(ちょい飲み) & 駅前ダイヤモンド地区《高層ビルと桜》

2024/04/04 - 2024/04/05

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

ルクア大阪のバルチカには
おひとり様でも楽しめるお店がいっぱい

人気店が集まっていて、気軽に梯子酒できるのが嬉しい

仕事帰りにふらっとちょっと、いいな
いいんだけどね…
駅直結とあって、どこもかしこも行列

上りエスカレーターへ (並ぶ根性がないのよね)

で思ったのです(*゚▽゚*)
昼飲み☆彡はしご酒♪
いい事思いついたでしょ 笑

~・~・~・~・~・~・~・~・~
  大阪駅南側のダイヤモンド地区
  普段は地下を移動しているけど
  この時期だけは地上を歩きたくなる
  通勤時の都会の高層ビルと桜
 ~・~・~・~・~・~・~・~・~

大阪駅直結の駅型商業施設 LUCUA(ルクア) B2

ポップな暖簾に誘われて『となりのジャックとマチルダ』

フルオープンだから女性でも入りやすく
      おひとり様の女性率も高い事に納得、とても居心地良かったです

◆◇3/28 (木) 13:30◆◇

スロージューサーで皮も種もぜんぶ搾った酎ハイ

丸絞りレモン酎ハイ 美味しい♪

おひとり様限定 ちょいアテ5種盛り (950円)

オーダーの際、アレルギー食材はないか聞いてくれた

•     キャ~(*&#39;▽&#39;*)♪  ちょいちゃう!大盛りよ<br /><br />  サクラマス(えび味噌)・ごまだれ塩チャーシュー<br />  たけのこバター醤油おかか・わさび味ポテトサラダ<br />  たたき胡瓜やみつきタコフェ

キャ~(*'▽'*)♪  ちょいちゃう!大盛りよ

サクラマス(えび味噌)・ごまだれ塩チャーシュー
      たけのこバター醤油おかか・わさび味ポテトサラダ
      たたき胡瓜やみつきタコフェ

本日のお勧めから4品、逸品から1品

気になってたやつ入ってて嬉しい
        ってか、これって本当にお一人さまに有難いメニューだね

大阪市内で人気の立ち飲み屋を展開するクラマ計画さんの系列店
    特にジャックとマチルダさんは福島で超人気
    クラマ計画さんが商業施設内に初めて展開、それがルクアのバルチカ店

なのでお料理のクオリティの高さに揺るぎはなかったです
    ただバルなのでメニューの品数は福島店よりは少ないです

逆に梅田でちょこっとだけ飲みたい時に利用しやすいな

サクッと美味しいおつまみを楽しんで…お会計 1450円

ルクア・バルチカをはしご♪ いっくよ~

2店舗目 【ハモネリア ベジョータ ギョクロ】

スペイン最高級のイベリコ豚の生ハム
       「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ」の専門店

どんぐりを食べて育ったイベリコ豚ちゃん

スペインの名門コンソルシオ・デ・ハブーゴ社の
      イベリコハム「カパ・ネグラ」のラベルが確認できる

狭い路地裏にある小さなバルって感じの店内

14:20 入店時はほぼ満席状態 (女性6名、男性1名)

どこのお店も女性率が高いのは、やっぱり平日だからかな

平日限定 お気軽ランチ 1000円
       どのメニューにもプラス300円で生ハムを付けれるの

そして生ハムはおかわり自由 (これにはビックリ)

一杯目は、自家製サングリア

アンガス牛(ハーフ)・タパス3種・サラダ・パン

ぬくぬくで美味しいパン & 生ハムは、おかわり自由

軽くピンチョスをあてにワインを飲むつもりで入ったのに

なんか平日限定、数量限定のメニューに負け
      ガッツリランチを頼んでしまったけど(^◇^;) ま!えっか

はしご酒♪2軒目 いただきます!

日付け変わって4月
         グランフロント前の桜が…やっと咲いた

桜が咲いた4月 とある日のランチ

ルクアバルチカへ猛ダッシュ

魚屋スタンドふじ子 グルメ・レストラン

あら!またまた昼呑み?

ちゃうちゃう(^◇^;) 昼呑みちゃうよ

お目当ては40食限定の「ふじ子ちゃん定食」

売り切れ必須!!
        大人気のふじ子ちゃん定食 995円(税込1094)

ビールのつまみには最高な小鉢  (←あかんで!仕事やで!)

水産会社直送のお店ですもの、
         お刺身は言うまでもなく美味しいのである

メインは鯛のアラ煮
        身もふっくらしていて、優しい味付けで
        添えられた牛蒡も美味しい

最後はとろろかけご飯にして^^♪ 完食

今日の「鯛の鯛」さんです

OLに成り立ての頃、これをお守りとして持っておくと
       福や金運を呼ぶと上司に教えてもらい
       折れないように透明のマニュキュアを塗り、ティッシュに包み
       ポーチに忍ばせていたあの頃を懐かしむ

いやいや(ーー;) 懐かしんでる時間など…ない
       大急ぎで職場に戻るという現実があるのみ

桜が開花した4月の1週目は、毎日カメラを持って通勤

寄り道(ちょい飲み)は封印 桜を楽しむ (なんて健全なの)笑

梅田DTタワー前の “枝垂れ桜”

桜が開花する以前の寄り道 ルクアバルチカへ♪

宮崎酒場 ゑびす グルメ・レストラン

この日は宮崎酒場のカウンターに落ち着く
         ちょい飲みなので1杯だけね

気になっていた「ボンタンアメ」のお酒
         つきだしは、きゅうり&金山寺みそ

「宮崎直送」って文字が目に留まり、宮崎牛の焼きしゃぶを頼む

サクッと楽しんで♪…お会計 1,880円

4/4(木) この日は “花ぐもり” なので空が白い

昨日までは、まだそんなに咲いてなかったのに
       今朝は一気に開花していたソメイヨシノ

ソメイヨシノと枝垂れ桜のコラボ

大阪駅南側のダイヤモンド地区

大阪駅前第4ビル ショッピングモール

普段は地下を移動しているけど
         この時期だけは地上を歩きたくなる

大阪駅前第2ビル ショッピングモール

グリーンの車体とバス停が目印の「うめぐるバス」

茶屋町~北新地の梅田エリアを一巡り

乗った事ないけど、1周30分ぐらいだそうで
        梅田の街並みを車窓から眺めるお手軽観光って感じなのかな

そろそろお仕事モードに切り替えて、頑張ってきます

終わった!終わった! 今日も1日お疲れさまヽ(*´∀`)

大阪駅前第3ビル ショッピングモール

街には新入社員とわかる真新しいスーツの若者が増えた

少し大きめの声で同じ会社の新人同士で話をしながら…

トワイライトタイム

梅田の高層ビルと桜

自然の中の桜がいいけど…
        都会の桜にもまた違った表情があるね

お出かけ解禁から1年
         どこもかしこも行列だらけの大混雑

シアトルズ・ベスト・コーヒー 梅田DTタワー店 グルメ・レストラン

ある意味、大阪駅に戻るのがストレスでしかない

通勤ラッシュは仕方ないとしても
        未だルールを守らない某国の方、ヤダナ

大阪駅

4/5(金) 時々薄っすら陽がさすも、今日も太陽は雲隠れ

空が白くないから、昨日よりはまだいいか

あきらかに
            昨日より花数ふえた
            枝垂れ桜

高層ビルの谷間に咲く桜

狭い場所から現れた、ヒルトン大阪発の関空行きリムジンバス

1日、2日、3日は開花したばかりで二部咲き~三部咲き
       4日、一気に花が開いて見頃になった

4~6日辺りが最高だったな
       8日、もう半分散ってしまった
       9日、強風でどんどん散っていく

では、お仕事行ってきます

そして、お疲れさまでした

大阪ダイヤモンド地区の桜

大阪ダイヤモンド地区 桜マップ

日の入りが18:30と遅くなり
        退社後のこの時間ぐらいが、可愛く撮れることに気づいた

なので今日は暗くなる前に切り上げて…もう帰ろ

~通勤中に愛でた大阪駅前の桜だよりでした~