福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「飛行機に乗りたい乗りたい!」と、<br />騒ぐ末っ子が春休みに入るので、日帰り旅行を計画しました。<br />最近は100名城スタンプ巡りを中心に場所を検討しています。<br /><br />今回は社会の教科書に出ている「金印」と「水城」(社会の資料集に出てますが私は知りませんでした!)と福岡名物を食べ歩く旅行となりました。<br /><br />

末っ子と福岡~100名城スタンプと食べ歩き~

2024/03/26 - 2024/03/26

あかりん

あかりんさん

「飛行機に乗りたい乗りたい!」と、
騒ぐ末っ子が春休みに入るので、日帰り旅行を計画しました。
最近は100名城スタンプ巡りを中心に場所を検討しています。

JALグループ

国際線機材の予定から機材変更になってしまいました。。残念~

九州から関東にかけて大雨予報です。
    雲を抜けるまで揺れました。

雲を抜けると青空!気持ちが良いです

福岡も天気が荒れていましたので、降下も揺れていました。

空港からレンタカーを借りて空港側の「牧のうどん」で朝食です

色々な種類のうどんがあります

自分で注文を記入するのですが、分からなくて店員さんに記入してもらいました。
    麺の硬さは横棒「-」、トッピングは「ゴボウ天」なら「ゴ」と記入するそうです。

末っ子は野菜かき揚げうどんにゴボウ天
    甘くて美味しい!

私は肉うどんにゴボウ天トッピング

空港から近いです

「100名城スタンプ」と「続100名城スタンプ」の為に巡ります

663年白村江の戦いの後につくられた土塁と堀だそうです。

水城大堤の跡地

こちら側が堀跡
    教科書によると幅60メートル、深さ4メートルあったそうです。

太宰府に向かいます

できたてを頂きます

温かくてあんこたっぷりで美味しい~

国外の旅行者もたくさん来てました。
    しかしながら改修中

そして末っ子が行きたがっていた天に道が開けるという「天開稲荷神社」に向かいます。
    太宰府天満宮の奥の院です。

雰囲気の良い場所を歩きます

なかなか良かったです。

さて、雨で地面が濡れていましたので、山城の100名城の「大野城」は行かずに大野城市役所でスタンプだけ押してきました。
    100名城なのでリベンジしたいです。

さて、遅めの昼食
    「元祖長浜屋」

次は福岡市博物館に行きました。
    理由はこれですね。

金印です。小さいよとは聞いてますが、確かに小さい。
    教科書の写真が大きく感じるのです。

金印の重さを持ってみることができます。
    意外と重い!大きさや重量感など体感できるので、中学生は行くべきですね。

福岡空港に戻りました。
    国際線ターミナルをブラブラ

夕食はここに決めていました。

関東ではなかなか食べられません

〆は雑炊で

甘いものも食して

全体的に天候不良で遅れておりました。

なので、ラウンジで「如水庵」この時期限定のいちご大福を頂きます。
    福岡に来るたびに食べてしまいます。

さて、帰りは今のところJALに4機しかない787で帰ります

帰りは体が浮くくらい揺れていました。
    夜は夜景がきれいだな~