強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の箱根、1泊2日の旅行。<br /><br />強羅花壇は色んな部屋があって迷うけど、以前こちらで働いていた和食料理人さんから「バルコニー付き貴賓室がオススメ」と聞いて、そちらの部屋を予約してみました。<br /><br />1泊19万の高級旅館。チェックインからチェックアウトまで、フルに20時間を施設内で過ごします。<br /><br />【往路】<br />新宿駅から小田急ロマンスカーにて箱根湯本駅まで。<br />箱根湯本駅から強羅駅まで、箱根登山鉄道。<br />強羅駅から強羅花壇までは宿の送迎車。<br /><br />【復路】<br />車で都内へ。

【春の箱根1泊2日】強羅花壇バルコニー付き貴賓室に宿泊

2024/03/28 - 2024/03/29

tsuco

tsucoさん

春の箱根、1泊2日の旅行。

【往路】
新宿駅から小田急ロマンスカーにて箱根湯本駅まで。
箱根湯本駅から強羅駅まで、箱根登山鉄道。
強羅駅から強羅花壇までは宿の送迎車。

【復路】
車で都内へ。

母と旅行予定でしたが急遽都合がつかなくなったというので、夫が代打。仕事終わったら車で強羅花壇に来るというので、私は一足先に電車で出発。

新宿駅から小田急ロマンスカーに乗って箱根湯本駅に向かいます。箱根湯本駅から、強羅花壇の最寄りの強羅駅までは箱根登山鉄道に乗り換えです。

新宿駅

ロマンスカーは全席指定です。ネット予約で特急指定席券が購入できるので必ず事前に予約。乗車券は券売機で買わなくてもパスモやスイカで大丈夫。

強羅駅に到着。箱根登山鉄道のスイッチバックで意外に長く感じました。

強羅駅

とにかく人で溢れてる( ̄◇ ̄;) 外国人が7割、シニア2割、その他1割って感じです。

駅前には土産物屋と手湯。

強羅花壇はベンツでお迎えにきてくれました。

3分くらいで宿に到着。入り口にはルレ・エ・シャトーの看板。

入り口を入って

右手に売店。

正面にはこの象徴的な廊下!(о´∀`о)

強羅花壇 宿・ホテル

部屋が準備できるまで、こちらでお茶を飲みながら待ちます。

甘くない生姜のお茶。

ラウンジの方が親切に写真撮ったり、色々話しかけてくれて嬉しい。好感。

部屋が用意できたとのことで向かいます。

バルコニー付き貴賓室、菊。強羅花壇は最上階がロビー。ロビー階をのぞけば5階が最上階で、菊はこの階にあります。

鍵と、大浴場など草履を脱いだ時にわからなくならないよう目印の札。

どんな部屋かなーわくわく。

居室はきっちり広さあります。快適。

床の間もいい感じ。

こじんまりした寝室。

浴衣や巾着。強羅花壇の紋が入っています。

冷凍庫の飲み物はフリー。だけどちょっと寂しい。

水も無料。だけど、同じ価格帯のホテルに比べるともう少し種類と量があれば嬉しいところ。

そしてテラス!

テラス、めちゃくちゃ良いー(*´∀`*)

何枚も撮っちゃう。

最高。

強羅花壇 宿・ホテル

箱根の山々が見えます。

こういう細部の和が良い雰囲気出してます。

手洗い場。

その奥に洗面所、脱衣所。

アメニティは充実。各一名ずつ、しっかり木箱にセットされています。

お風呂。

窓を開ければ、ほぼ露天風呂。最高(*≧∀≦*)

大浴場にも行ってみます。

他の人の草履と取り違えないように目印。

といっても滞在中、なんども大浴場きて誰にも会いませんでした。

内風呂いい感じ。

露天風呂。

なんと真横頭上を箱根登山鉄道が通りますヽ(´o`; これは…いくら植栽とつい立てがあるとはいえ、車窓から見えてるのでは?かなり落ち着かず。

そうそうに露天風呂を切り上げて、湯上がりサロンへ。

マッサージチェアがあります。

ドリンク2種類。

本を読んでまったり。

窓際にすわると、美しい庭園と箱根の山並み。

湯上がりサロンからさらに奥の月見台エリア。

はー涼しくていい気持ち。

しばらくしたら夫が到着。夫到着したら、お茶菓子とお茶だしてくれました。美味しい^_^

食事時は持ち込みドリンク不可だそうですが、前後ならシャンパングラスなども貸し出してくれました。

かんぱーい。

夕食はとっても美味しかったです。いつもより食欲でちゃう(о´∀`о)

翌朝の朝食は時間通りにはじまったものの、温かいはずのものが冷めててちょっと残念。

でも、お味は美味しかったです。

平日1泊大人2名で19万円。なかなかのお値段ですが間違いなく日本を代表する旅館のひとつではあると思うので、泊まれてよかったです^_^

最後にパチリ。

従業員の方々は皆様いつも親切で、細かいところに気が付いてくれてホスピタリティにあふれてました!やっぱりこういうのが日本の旅館の良さですね(´∀`)