広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県立総合体育館のフィットネスプラザという建物の地下1階にある室内プール。<br />原爆ドームから近く、市街地にこれだけの総合体育施設が整っているのは、広島ほど大きな都市ではめったにない。<br /><br />とにかくここのプールは25mの短水路プールでありながら、水深2mというもっぱら競泳のためにある珍しいプール。正確に言うと、プールの表示に従えば、両端は2.0m、両端から7mほどのところが一番深くて2.3m、真ん中が2.24mなっている不思議な形状をしている。<br />片側にだけ足がつくように踏み台が設置されている。<br /><br />15時までは専有使用で一般利用は不可だったので、15時過ぎに行って見た。<br />子どもたちのトレーニングがあって、一般で利用できるのは2レーンのみ。それも皆けっこうなスピードで往復しているから、のんびり泳いでいるわけにはいかない。25m側には踏み台がないから水深2mで立ち止まる気にもならず自然50mは泳ぐことになる。<br /><br />最近水深の深いプールで泳いでいなかったので、浮上がりが下手で手が水の上に出ないまま掻き始めてばかり。<br />2レーンのみでそれぞれ3人ほどが泳いでいたので、自分のメニューの練習をするというわけにはいかず、ただ泳ぐのみ。<br />それでも気分のいい泳ぎができた。<br /><br />すいているときに一度とことん泳いでみたいプールだ。<br />

プールで泳ごう36 広島県立総合体育館プール 水深2mの25mプール!

2024/03/26 - 2024/03/26

旅歩き人さん

片側にだけ足がつくように踏み台が設置されている。

それでも気分のいい泳ぎができた。

すいているときに一度とことん泳いでみたいプールだ。