ウェリントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の飛び石連休を利用してニュージーランドに行ってきました。<br />首都ウエリントンで1泊、最大都市オークランドで2泊しました。<br />前半はウエリントン編です。

初めてのニュージーランド 2024年3月(1)ウェリントン編

2024/03/20 - 2024/03/22

旅丸さん

前半はウエリントン編です。

今回はニュージーランド航空を利用しました。
    成田発14:30、オークランド着5:05です。
    サマータイムの期間なので時差は+4時間あります。

ニュージーランド航空名物の「スカイカウチ」へのアップグレード入札に成功しました。

スカイカウチでは3席をフルフラットにして専有できます。
    ベッドパッドと枕2つが付属します。
    ただし、全長160センチ弱なので成人男性だと足を伸ばして寝ることは難しいかもしれません。

夕食のすき焼き風(beef)。
    当初パンは余計な気がしたのですがAnchorのバターが美味しくて完食しました。

朝食のオムレツ。

10時間のフライト後、オークランド国際空港に到着しました。
    入国手続きは意外にスムーズでした。人員不足が解消されたのでしょうか。

国内線に乗り継いで最初の目的地ウェリントンに向かいます。

ウェリントン空港に到着。

ウェリントン国際空港 (WLG) 空港

AX(airport express)に乗って市内に向かいます。
    Snapperカードを持っていないので、デビッドカード(wise)のタッチ決済でNZD10.00(約920円)でした。
    デビッドカードには予め現地通貨を入金しておきました。
    NZD1,000.00に両替するために91,424円と手数料536円がかかりました。
    そのため、以下の円換算ではこのときの実質レート91.96円/NZDを利用します。

市内に着いてすぐにホテルの受付で荷物を預かってもらいます。
    「Astelia Apartment Hotel」
    なお、ここのホテルは24時間受付ではないので注意が必要です。
    午前中は10:30までだったのですが10:10到着でなんとか間に合いました。

アステリア アパートメント ホテル ホテル

ホテル近くのカフェThe Hangarで早めの昼食をとることにしました。

ウェリントンはコーヒー文化が発達しています。
    今回この地を選んだ目的の一つがカフェで、この店の訪問をとても楽しみにしていました。

店内の雰囲気を眺めているだけで寛げます。

フラットホワイト NZD5.80(約533円)
    酸味と苦みのバランスがいい。

Bacon Butty NZD17.00(約1,563円)
    ベーコンエッグがサンドされています。
    満足度高し。

シドニーの「シングルオリジン ロースターズ」を思い出しました。
    日本にもこんなカフェが欲しいです。

食後はキューバ通りを散策。
    ウェリントンで最も賑やかな目抜き通りです。

キューバ通り 散歩・街歩き

キューバ通りを抜けると観光案内所i-SITEがあります。
    ここでSnapperカードを購入しようとしたのですが、翌朝移動する旨を伝えると、「返金ができないから短期滞在の人は現金の方がよい」と諭されたため、購入を断念しました。

観光案内所 散歩・街歩き

隣の市庁舎(Town Hall)は工事中でした。

シビック スクエア 広場・公園

湾沿いを歩くことにしました。
    ウェリントン博物館(Wellington Museum)
    入園無料。
    海洋関連の博物館でした。

ウェリントン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

少し歩いてウェリントン駅(Wellington station)に到着。

ウェリントン駅

切符がなくてもぷらっとホームまで入れました。これがほんとの(略

• オールドセントポール教会(Old St.Paul&#39;s Cathedral Church)

オールドセントポール教会(Old St.Paul's Cathedral Church)

オールド セント ポール教会 寺院・教会

このあと大学生のジャズバンドによる演奏が行われるとの告知がありました。

セントポール大聖堂(Cathedral of St.Paul)

ウェリントン カセドラル オブ セント ポール 寺院・教会

大変由緒ある大聖堂です。
    故エリザベス女王来訪の様子等が展示されていました。

国会議事堂(Parliament Building: Beehive)

国会議事堂 建造物

見学ツアーのスケジュールが掲示されていましたが満員でした。

ランブトン・キー(Lambton Quay)から少し入ったところにケーブルカーの駅があります。

ケーブルカー 自然・景勝地

券売場
    大人往復:NZD11.00(約1,011円)

赤い車両が可愛い。

駅は5つあります。
    観光用としてだけでなく、地元の方の足としても利用されているそうです。

終着駅Kelburn Terminalに着きました。

市内を一望できます。

ケーブルカー博物館もあります。
    入館無料です。

ケーブルカー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔の車両の模型

博物館の裏手にはウェリントン植物園(Wellington Botanic Gardens)が広がっています。ここも入園無料です。

ウェリントン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

スペースプレイス 。カーター天文台があります。
    こちらは有料です。

カーター天文台 / スペースプレイス 自然・景勝地

ランブトン・キーに戻ります。

オールドバンクアーケード(Old Bank Shopping Arcade)
    ニュージーランド銀行として使われていた建物が商店街として利用されています。

オールド バンク アーケード ショッピングセンター

レトロで趣のある雰囲気です。

チェックインの時間になりました。
    9階の部屋です。
    ゆとりのある広さです。
    1泊NZD194.61(約17,896円)

アステリア アパートメント ホテル ホテル

キッチン付きです。
    キッチン用品も一通り揃っています。

バスタブはありませんが1泊なので問題ありません。

少し休めたので再び散策に出ます。
    国立博物館(Te Papa Tongarewa)

国立博物館テパパ トンガレワ 博物館・美術館・ギャラリー

ニュージーランドの歴史に関する資料が展示されています。
    入場無料です。

マウントビクトリア(Mt. Victoria)方面を目指します。

かなりきつめの坂道を登ってきました。

分岐点の目印の教会まで来ました。

展望台まではまだかなりありそうなので諦めて海岸方面に降りることにしました。

オリエンタルベイに辿り着きました。

オリエンタル ベイ 海岸・海

とても気持ちの良い風景が広がります。

人懐っこい鳥が寄ってきました。

海岸沿いに歩いてワイタンギ公園(Waitangi Park)まで来ました。

其処此処にオブジェがあります。

シビックスクエアに戻ってきました。
    市庁舎の奥に市立美術館(City Gallery Wellington)があります。
    インパクト強めです。

シビック スクエア 広場・公園

夕食は「Olive.」にしました。
    地元の方々に人気のお店だそうです。

オリーブ カフェ

フラットホワイト NZD5.00(約460円)

シマアジ(Trevally)のガスパッチョ NZD26.00(約2,390円)
    レモングラスをベースにした複雑な風味でとっても美味い。

• 名物のミンスパイをコンビニNight&#39;n Dayで購入して夜食にしました。<br />Ham&amp;Egg:NZD5.90(約543円)<br />結構重めのパイで食べ応えありました。

名物のミンスパイをコンビニNight'n Dayで購入して夜食にしました。
    Ham&Egg:NZD5.90(約543円)
    結構重めのパイで食べ応えありました。

地元のキウイを食べたくて近くのスーパーNew Worldで購入しました。
    グリーンキウイ:NZD0.85(約78円)
    日本より断然安い。

翌朝の朝焼け

アステリア アパートメント ホテル ホテル

行きと同様にAX(airport express)で空港に戻ります。
    NZD10.00(約920円)

ウェリントン空港(国内線ターミナル)に到着。
    オークランドに移動します。

ウェリントン国際空港 (WLG) 空港

売店「go go」でSUPREMEのフラットホワイトとサンドイッチ。
    NZD15.81(約1,454円)
    市内でCustomsに行けなかったので、ここでSUPREMEのフラットホワイトを飲めるのは嬉しい。
    サンドイッチのソーセージが重量級。

朝食後、国内線ラウンジを発見…

食事も結構充実していましたが、直前のサンドイッチがボリューミーだったので、もはや食指が伸びません…
    出発までの時間をここで過ごせるのは有り難かったです。

このあと、オークランド編に続きます。