鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年デビューしたスペーシアX、<br />前回乗車した時、<br />コックピットラウンジのあまりの乗り心地の良さと、<br />ラグジュアリー感に感動しまして、<br />またまた乗りたくなったので、<br />今度は鬼怒川温泉から乗車してみました。<br />やはり、素敵すぎる列車で、<br />ますます好きになりましたスペーシアX!!<br />

東武特急スペーシアX再び~鬼怒川温泉と東武ワールドスクウェアへ

2024/03/19 - 2024/03/20

宝石魚

宝石魚さん

昨年デビューしたスペーシアX、
前回乗車した時、
コックピットラウンジのあまりの乗り心地の良さと、
ラグジュアリー感に感動しまして、
またまた乗りたくなったので、
今度は鬼怒川温泉から乗車してみました。
やはり、素敵すぎる列車で、
ますます好きになりましたスペーシアX!!

用事があったので、
    夕方5時過ぎに都内を出発。
    新鹿沼あたりまでは結構混んでいましたが、
    下今市を過ぎるとガラガラ。
    まるで空気を図んでいるかのような光景です。

往路に乗ったのは100系スペーシア。
    シートピッチが広くて、足が伸ばせまくれるのと、
    窓際席だと、ひじ掛けテーブルの他に、
    もう1つテーブルがあるので、
    色々と物を出せていいですよね。

今は無きビュッフェスペース。
    写真には写ってませんが、
    使用中止となった、
    空の自販機も残っていました。

すっかり日も暮れて、
    鬼怒川温泉駅に到着。
    ほとんど乗客は降りてきませんでしたね。

鬼怒川温泉駅

鬼怒川温泉駅前の転車台等に
    イルミネーションが施されていました。
    が、駅前は人っ子一人おらず、
    誰向け?と疑問に思ったり。
    と言うか、イルミネーションの見学者はおろか、
    タクシーすら止まっておらず、
    鬼怒川温泉駅到着が遅い分、
    ホテルまでタクシーで時間短縮と言う計画が破綻。。。

ホテル到着が夕食会場の入場終了時間ギリギリだったので、
    お部屋に荷物を置いて、息つく間もなく、
    夕食のバイキング会場へ。
    とりあえず目についた美味しそうなものを取ってきました。

鬼怒川温泉 ホテルサンシャイン鬼怒川 宿・ホテル

年季が入っているけどコスパの良いホテル。 by 宝石魚さん

特に美味しかったのは、
    こちらのライブキッチンで焼いている
    地元栃木の那須牛のステーキ。
    やわらかくて、適度な脂の乗りで、
    ペロリと食べられちゃうので、
    調子に乗って3皿も食べてしまった。
    でも、美味しかった~

瀬戸内フェア開催中とのことで、
    鯛飯等もありました。

ホテルの人に火をつけてもらい、
    出来上がった鯛飯と打ち込み汁。
    釜めしのおこげがまたおいしいです♪

バイキングのウリは、
    先に写したステーキと、
    こちらのカニとのことで、
    多くのお客さんがたくさん食べていました。
    私は殻をむくのが面倒だったのでパスしましたが、
    1本くらい食べればよかったかなと後で、少し後悔。。。

お部屋に戻ると布団が敷かれていました。

お部屋は2間あって、
    狭い方(4.5畳)はこんな感じで、
    こちらにもテーブルが置いてあります。

窓からは、ホテルの目の前にかかる
    鬼怒楯岩大吊橋の全景が見えます。

ホテルは、部屋を含め全体的に年季が入りまくりで、
    今時見ない、ダイヤル式の電話を発見!

ホテルの廊下も
    時代を感じるつくりですね~。

ホテルのロビー。
    左中央辺りに、白熊のはく製が置いてあって、
    インパクト大です。

翌朝。
    雨予報でしたが、
    朝は晴れ間も見える良い天気です。

朝食。
    地元の豚を使った黄色いカレーがウリのようで、
    市販とのものと思しきレトルトパックが置いてあったので実食。
    豚肉を含め具が大きくて、
    朝から食べ応えのあるカレーでした。
    なお、朝もバイキングなので、
    他にも定番の朝食メニューがありました。

チェックアウト後は、
    時間つぶしにホテル1階に併設された足湯カフェへ。

あし湯カフェ エスポ グルメ・レストラン

足湯は外に設置されていて、
    この日は風が強くて寒かったので、
    足はポカポカだけど、
    それ以外が激寒なので、
    早々に室内へ。

マンゴー杏仁ジュースをオーダー。
    マンゴー部分が激甘でしたが、
    杏仁とあって美味しい♪

足湯席からは、
    鬼怒楯岩大吊橋が見えます。

ホテル側にも入口があって、こんな感じ。
    ロビーの奥がカフェの入口になってます。

ホテル側から行くと、
    階段状になっていて、
    板張りだから、靴脱ぐのかと思いきや、
    土足でOKとのこと。

折角なので、鬼怒楯岩大吊橋を渡ってみます。
    こう見ると、結構長く見えます。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

途中の展望スペースから、
    鬼怒川上流方面。

こちらは下流方面。
    渡っている吊り橋ですが、
    しっかりとした構造なので、
    少し揺れているという感じで、
    怖さは全然ありません。

対岸には鬼怒川だけに、
    鬼が鎮座していました。
    私の前の観光客の方が、
    一生懸命鬼の鼻の下にお金を立てようとしていたので、
    その状態で撮ることができました。

ホテルに戻って、
    スペーシアXに乗車するまでの時間つぶしもかねて
    東武ワールドスクウェアへ向かいます。
    徒歩でも20分程度らしいですが、
    寒いので、タクシーで向かいます。
    迎車料金込みで1500円くらいだったかな。

入場してすぐの現代日本ゾーンでは、
    国会議事堂がそびえたっていました。

東武ワールドスクウェア テーマパーク

正面玄関には、
    どこか見覚えのある方が、
    囲み取材を受けていました。
    聞かれているのは、裏金問題でしょうか(笑)

こちらは昔の東京駅。
    東北新幹線も中央線も旧型の車両です。
    駅周辺も八重洲口のビルが昔の感じなら、
    丸の内側の高架下には屋台が並んでいて、
    今では見ることのできない景色に時代を感じます。

スカイツリー!
    25分の1のサイズにしても、
    見上げるだけの景色になって、
    あれ、いつも見てる景色と変わらないような。。。

こちらは成田空港。
    奥に東京タワーが見えるので
    羽田と間違えてしまいそうです。

エールフランスの便は随分と混雑しています。
    皆さんフランスでバカンスかぁ、羨ましい。

成田空港の奥にそびえる東京タワー。
    こちらも、いつも眺めているような下からの景色なので、
    高さのある建物は、上からも見ることができるように、
    台とかがあるとよかったですね。

突如現れた、巨大な足跡。
    なんじゃこれ?

答えは、左奥に見える自由の女神の足跡。
    さすが実寸大にすると大きい!

ニューヨークでは、
    摩天楼の間を縫うように、
    車と人が行きかいます。

まだ3分の1くらいしか見てませんが小休止。
    とちおとめのソーダが甘酸っぱくておいしい♪
    ちなみに東武ワールドスクウェア、
    今年で30周年のようですね。

すふぃんくす グルメ・レストラン

ヨーロッパゾーンに入って、
    バチカンのサンピエトロ大寺院。
    単体で見るとわかりづらいですが、
    めっちゃ広くて大きいし、
    高さもピラミッドと同じくらいあって、
    その大きさを実感できます。
    さすが信者10億人越えのカトリック総本山、
    スケールが違います。

ノイシュバンシュタイン城。
    白壁が周りの緑によく映えて、
    実に美しいお城です。

バッキンガム宮殿では、
    なにやら式典が模様されている様子です。

万里の長城では、
    かの有名な御一行様が。

日本ゾーンまでやってきて、
    おぉ、厳島神社からもスカイツリーが見えるなんて、
    さすが634mの高さです!

実物に乗る前に、
    ミニチュアで特急スペーシアXの走行をチェック。

見慣れたお菓子のおじさん発見!!
    いちいち遊び心があります。

最後に、今は無き首里城を。
    この姿が復元されるのは、いつになるのかなぁ。。。
    そして首里城からもスカイツリーが見えるとは、
    634mって随分と高いんものだと驚いたり(笑)

東武ワールドスクウェアは、
    子供のころに行ったきりだったのですが、
    大人になってから来ると、
    知識も増えているので、
    色々と楽しめてよかったです。

東武ワールドスクウェアを満喫した後は、
    路線バスで鬼怒川温泉駅に戻ってきて、
    今回の旅のメイン、
    お待ちかねのスペーシアXに乗車です。
    白い流線形の車体がかっこいいですねー。

鬼怒川温泉駅

六角形の窓からは、
    コックピットラウンジの
    素敵なソファー席が見え、
    早く乗りたいと気持ちが高まります。

電子表示板では、
    該当車両の座席の紹介が流れてます。

さぁ乗車!

半年ぶりのコックピットウンジ、
    この雰囲気、素敵すぎです。

今回も4人ボックス席。
    ソファーはふかふか、
    足元広々で、快適度MAXです。

鬼怒川温泉駅では、
    あまりお客さんが乗ってかないようなので、
    車内撮影会継続です。

1号車なので、運転台も見放題。

車内撮影も一通り済ませて、
    コックピットラウンジの特典、
    並ばず使える車内カフェで何を買おうか、
    机上に置かれたメニューでも見ますかね。

オリジナルグッズを販売するようになったのですね!

前回、売り切れだった酒粕のバターサンドと、
    クセのある味がクセになるニッコーラをチョイス。
    バタサン、甘さ控えめで、クリームも重くなく、
    サクサクっと美味しくいただきましたが、
    どうやら冷たい状態と、少しおいてからと、
    時間差で触感も変わるとのことで、
    2個買って楽しめばよかったと後で後悔。

大きな窓から沿線の景色がどんどん流れていきます。

下今市駅に到着。
    日光からの乗り換え客がやってきて、
    車内が混んできました。

前日、乗車状況を確認した際は、
    満席だったのですが、
    一番後ろの1人席(2か所とも)には、
    結局誰も座ることなく、
    直前キャンセルが出たんですかね。
    こんなラグジュアリー感を楽しめる
    素敵列車の権利を手放すなんて、もったいない!

刻々と夜が近づいてくる気色を
    車窓から楽しみます。

外が暗くなり、
    車内の雰囲気がなお一層、
    素敵になりました。

車内からゆったりと、
    トワイライトタイムを楽しみます。

運転席と客席をわけるガラスに
    車内の電灯が反射して、
    これもまた素敵な眺めです。

そろそろ降車駅の北千住に近づいてきて、
    もっとも―――っと乗っていたく、
    名残惜しいです。

降車直前に最後の一枚を。
    相変わらず、素敵すぎるシートで、
    運行本数が増えた今なお、
    土日祝日では、
    このコックピットラウンジが
    すぐ売れ切れてしまうのも納得です。
    スペーシアXのコックピットスイートやコンパートメントは、
    ちょっとお値段するけど、
    普通席に一人当たり+500円で、
    この快適性とラグジュアリー感を楽しめるので、
    日光や鬼怒川方面に行く際は、
    スペーシアXのコックピットラウンジ1択だなぁー
    と改めて思いました。
    また乗りに行きたいなぁ。