米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WESTER会員限定の新型やくも試乗会に当選したので生山駅→米子駅で試乗してきました メインの試乗会です

新型やくも試乗会に参加してきました②

2024/03/23 - 2024/03/23

rangyoku

rangyokuさん

JR特急

米子駅から生山駅まで特急やくもで向いました
    地元民、生山駅へ初めて降り立つ!!
    最初の感想は寒ッ!!
    そう、日南町は寒いのですよ(涙)

生山駅

乗ってきたやくもに別れを告げます
    あーーーー!!隣のホームに今回の主役がいる

今回の試乗会は8両編成です
    WESTER当選者は1号車から4号車
    SNS枠が5号車から8号車の貸し切り運転だったと思う

生山駅

一度、改札を出て受付をしないといけないのですが、
    WESTERアプリが自分の使ってるキャリアだと
    回線パンクで画面の確認ができない&受付できないので係の人が
    アナログ紙名簿で参加者を確認していました
    小さな駅なのでアプリも人もパンクしてました(;´Д`)

受付を無事に終えて
    改札まで少し時間駅の中で待機します
    だって、雨降ってるし、寒いんだもん

生山駅

生山駅は昨年100周年だったそうです

生山駅

駅に人が溢れていて酸欠になりそうだったので
    外へ出てみます(寒いけど)
    日南町のキャラクター「オッサンショウウオ」です
    何気に好きなキャラクター
    おっさんなのでなんと既婚者です

生山駅

外に出ている間に入場が始まっていました
    アプリが開かないので席番がわかりません
    受付で席番を書いてもらいました

生山駅

うわ!この古さの階段!
    学生時代、最寄り駅の階段を思い出す
    こんな感じ、こんな感じ( ´艸`)

生山駅

出発までは写真撮影の時間です
    WEST EXPRESS銀河も来ていたようです

2号車に乗り込みます

2号車から4号車は青と緑の普通座席
    春から「やくも」も全席指定となります

試乗会はWi-Fi使えませんが運行が開始されれば
    Wi-Fiが使えます もちろんコンセントも常設です
    「やくも」がとうとうトランスフォームした感じ
    (大げさだって)

可愛い女優ライト完備の洗面台です

ホームとの隙間が広くてビビってます
    (ちょっと怖い・・・)

座席はしっかりめ(現行やくもは古いのでふにゃふにゃだった)
    座った瞬間座席が直角すぎて
    「こりゃ、リクライニング必須やな」と率直に思いました
    足元は広々です

出発してから車両順に1号車のグリーン車の見学ができます
    ヘッドレストはスライドして位置を変更できます

この色のシート良いな

座席も普通席と一緒で広々

1号車はグリーン車とセミコンパートメントという
    座席になります
    これはセミコンパートメントの座席
    グループでワイワイできるタイプ

セミコンパートメント座席は足を伸ばして座ることができるので
    小さなお子さんがいる方や、膝の悪いご年配の方にも優しい座席
    1号車はグリーン席とコンパートメントの間に扉があるので
    団体さんの音とかは気にならないと思います

そろそろ米子駅へ到着します
    新型やくも、乗り心地最高です!
    カーブなんて気持ちいいくらいスムーズです
    旧やくもではスマホ触ってたら気持ち悪くなったのですが、
    新型やくもはガンガンにSNSにUPできるくらい
    スマホ触っても乗り物酔いがなかったです
    新型やくも 運行開始したらもう一度乗ってみようかな

これにて今回の試乗会旅行記終了です

試乗会ではお土産を頂きました
    マステとボールペンは会社で使おうかな