米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WESTER会員限定の新型やくも試乗会に当選したので生山駅→米子駅で試乗してきました 米子駅から生山駅へ向かう旅行記になります

新型やくも試乗会に参加してきました①

2024/03/23 - 2024/03/23

rangyoku

rangyokuさん

JR特急

地元米子駅です
    新しくなって初めて改札をくぐります
    ちょっとあいにくの天気ですが雨は降っていません

米子駅

新しい駅舎になってここに設置されているんだけど
    この車輪は以前は何処にあったんだろう??

米子駅

このオブジェは学生時代には設置されていたはず
    以前の駅舎が大きかったのですごく小さいイメージが
    あったんだけど、新しい駅舎はコンパクトなので
    逆に存在感増したような米っ子合掌像
    (ちなみに夜はほんのりライトアップされているはず・・・)

南北自由通路「がいなロード」です
    (地元民は思う。なんでもかんでも”がいな”って
    つければ良いってもんじゃないと思う)
    通路ができる前の南側は駅へ行くためには通称「開かずの踏切」か
    ぐるっと車で大回りをしないと行けない場所でした
    南北を100mほどで移動できるのはとっても便利ですが
    南側は開通するまでに年数がかかりすぎて住宅地しかありません
    なーんも見るとこ、行くところがないのが今の現状です

自由通路は上から汽車
    (山陰本線は電化ではない)を存分に堪能することが
    できます 本日は「あめつち」も運行していました

米子駅

集合場所の生山駅へ向かいます 地元民は
    生山駅で2時間も時間を潰すスキルは持ち合わせていないので
    普通列車で行くという選択肢は全くありません
    特急やくもで向います
    地元で自動改札・・・進化したな米子駅!

米子駅

1番ホームには試乗会の号車位置があります
    わくわくするーーー!!

米子駅

新型やくもの運行に合わせて新しく雲型の駅名看板も設置されて
    いました

米子駅

新型やくもの運行開始準備も進んでいます
    養生テープって便利よね

米子駅

上りのやくもを待っている間に下りのやくもが入線してきました
    復刻スーパーやくもです
    実は職場が駅そばなので復刻やくもは結構見ているのです
    もうすぐ終わりを告げる復刻やくも・・・

米子駅

せっかく試乗会に参加できるし、現行やくもに乗り納めをしようと思って
    やくもで生山駅へ向かいます
    (2時間も時間を潰すスキルは・・・ってことで)
    鉄道、好きな方は普通列車ですよね

米子駅

現行やくもに乗るのは最後だろうて「グリーン車」乗ってみた
    やくもに乗るのも10数年ぶりですが、独特な車内の匂いだなぁ
    これは酔うかもしれん匂いだ

米子駅

せっかくなので旅気分でお昼をやくもで食べてみた
    乗り物大好きで乗り物酔いに強い私も「やくも」にはいつも負けるので
    絶対にコーヒーは飲まないようにしてます
    が・・・どうなることやら

懐かしい伯備線の景色だーーーー
    が、このあとはやっぱり「やくも」だったので
    揺れる・揺れる やっぱり揺れる
    スマホ触ってたら「やくも」に負けました(>_<)

②へ続くーーー

日野川 自然・景勝地