シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時前に起きて<br />3人が寝ている中をそーっとスーツケースを押して部屋から退出<br />8時過ぎにセントラル駅からぼったくり電車(乗車20分ぐらいで2.000円)<br />で空港へ<br />クアラルンプールは空港からセントラルまで55リンギで30分で1.600円ちょい<br />ヘルシンキは空港から中央駅まで45分ぐらい乗り4ユーロ650円ぐらい<br /><br />ニュージーランド空港のラウンジを堪能し<br />ANA890で羽田へ<br />シドニー、バリアフリーの街と思いきや坂が多い街でした。<br />

車椅子ひとりでいくシドニー(帰国)シドニー セントラル YHAバリアフリーバスルームも

2024/03/18 - 2024/03/20

車椅子おじさんさん

7時前に起きて
3人が寝ている中をそーっとスーツケースを押して部屋から退出
で空港へ

ニュージーランド空港のラウンジを堪能し
ANA890で羽田へ
シドニー、バリアフリーの街と思いきや坂が多い街でした。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

シャワーチェアが前のめりで身体がずりずり落ちてきて
    使いづらかった。

シャワーの勢いはチョロチョロ(笑)

4人部屋の広さが伝われば

シングルサイズかな、マットレスの厚さもそれなりで
    寝心地は悪くなかったユースホステルのベッド。

車椅子目線
    もっと狭いと思っていたので意外だった。
    車椅子に乗ったままスーツケースを広げて荷物整理も問題なく出来た。

枕元の上に照明が、右がスイッチ

ここにコンセントがあれば便利なのにね。

下段なら車椅子からベットへの移動も問題なく可能。

ここに4人分のコンセントが。
    慣れてる人は延長コンセントを枕元へのばしてました。

リフト乗場の一角に小部屋がコンセントあり

小部屋のコンセント

1階の冷蔵庫、ごちゃ混ぜだね
    前の晩に手前に置いておいたら翌朝
    奥へ押し込まれていたけど(^-^;

このご婦人は冷蔵庫から生野菜を出してきてここで食べて
    また戻していた。客層は若い人からシニアまでいらっしゃいました。

チェックアウトしセントラル駅へ

わかりづらいが下から駅入口まで坂
    レディースーが片手でベビーカー
    片手でスーツケースを押してくれて
    大助かり。

地図の左側Haymarketから(ユースホステル)
    イグジット3Eddy Ave(改札口)
    まで車椅子でスーツケースを押しながら10分ぐらいかかったかな。

空港行きの電車は23番線から

隙間が結構あり

高低差も結構あり
    さすがに車掌にヘルプをお願いして後ろ向きで乗車。

空港到着
    セントラル駅から13分でした。20ドルは高すぎる(笑)
    ドア開口部は広く、この駅は車両とホームとの隙間、段差もほぼなかった。

インターナショナル

インターナショナル

1225PM発のANA
    910AMにカウンターへ着いてしまった(;^ω^)
    リフトからチェックインカウンターまで結構離れてました。

お客さまのお出迎え完了
    カーペットをコロコロで掃除されていました。

ひまわりとDのピクドグラムは何の意味だろう?

いいなぁ、待たずにスイスイレーン

バンコク行きかな

ハチミツ入りのチョコが美味いとブログで見て
    店舗へ行こうと思ったけど坂道の途中でやめた(^-^;

市内の店舗で購入すればちょっと安いのか
    85gで1,150円とは高嶺の花だ。

ハイプライス(^-^;

航空休息室へ

3階へ

• 到着<br />チェックイン、出国、手荷物検査<br />ここまで30分でした。

到着
    チェックイン、出国、手荷物検査
    ここまで30分でした。

店員さんがタコタコと連呼しながら作ってくれていた
    ホットな一品

小麦を焼いた生地に豆が
    味気なかったので(^-^;ソーセージをはさんで
    食べました。

11AMまでがモーニングメニューで野菜はなく
    11AMにランチメニューへ切り替わり野菜登場

アップルは入ってなかった。果汁入りなのかな
    シナモン風味はしたよ。

スイーツはお口にあわず

甘いの好きだけど、甘すぎた。クリームも・・・

ぐぐったらイタリアのメーカーのエスプレッソマシーンなんですって。
    本場では苦いエスプレッソ飲めるのかな。

口頭でも注文出来たが面白そうなのでポチポチ

1047AMにとりにきてね
    いくつかの航空会社ラウンジを利用しましたが
    このタイプは初めてでした。
    カフェ文化シドニーならではですね

おしゃれなカウンター

夜は綺麗でしょうね

カプチーノ

欲しい

フラットホワイト
    カフェラテより苦みを感じた。普段コーヒーは飲まない人です(;^ω^)

フラットホワイトとカフェラテやカプチーノとの違いは、最後に乗せるフォームミルクにもあります。
    カフェラテやカプチーノが空気をたっぷり含んだふわふわのフォームを乗せるのに対して、フラットホワイトは薄い膜を作るようにきめ細かく滑らかなフォームを乗せます。ミルクの質感や量が違うため、見た目の違いはもちろん、口当たりも意外なほど異なるのです。。

イマイチなお味でした。

お邪魔しました。

綺麗ですね、行ってみたいなぁ。

日本より位置が高い
    背が高いから座高も高いのかな
    車椅子でも

日本の空港ラウンジではないのよね。
    広い車椅子トイレとシャワールーム
    場所をとるからか?使う人がいないから?
    ここはタオルの貸出しはないようでした。
    係員に言えば貸してくれるかな?
    チャンギ空港のカンタスラウンジは貸してくれました。
    2年前の話し。

羽田のウオッシュレットがありがたい

シドニーはこれから秋、冬ですものね

アルパカさん、本物は見たことがない。

肌ざわり良きかな

かえりますか

パンクせずに旅を終える。パナレーサーのタイヤは安心だ。

久しぶりのスタッガード

年々おでこが面積が(笑)
    本当は窓側に座りたいんだが歩けないといけない座席(>_<)

前の紳士はCAさんからゆっくりお休みになれましたか
    帰りもご一緒しますよろしくお願いしますとご挨拶が
    シドニータッチのご様子

月曜の1045PM羽田発
    火曜の1030AMシドニ着
    水曜の1225PMシドニ発8PN羽田着
    CAさんと同じ1泊3日ですね。

離陸前のドリンク
    シャンパンかオレンジの二択
    コーヒーか水がお茶が欲しいおじさん

羽田か成田では見たことない

マスコット駅まで420番バスが出るホテルが
    おっ、なんだこのスペマ機は

機体番号から調べると
    カンタス航空2020年設立100周年のスペマ機と

どんな模様なのかが遠すぎる(^^;)

羽田まで8時間40分
    遠いなと思いつつあっという間に着くんだな。
    こうして年老いていく(笑)

上は?だったけど
    雲の上へ出てオントップスムースクルーズ

コロナ前は温かいタオルだったが
    コロナ後はこれ、ビジネスクラスなのに残念と今でも感じる。

いつものセットをいただく

海外発の飛行機でほっと落ち着く抹茶入り静岡茶

本拠地日本初の方が美味しそう

アミューズ

中学の時に初めて聞いた曲

普段は飲みませんが、羽田到着後の運転まで8時間
    CAさんと相談してミモザをお願い

うまく撮れず(笑)シャンパンとオレンジを半々で作っていただく、美味しいかと言われると(^^;)おこちゃまです。

水色のところグレートバリアリーフかも

前菜、お造り、小鉢が

キッコーマン

メイドインシンガポール
    だけど
    シドニーのアドレス

味はキッコーマンでした。
    サーモンへ垂らして放置

陸上から海上へ出ました。

写真を撮りつつグレートバリアリーフ見えないか機窓を
    20分ほどいい具合に漬けになる。

お、はーとが

ハート リーフ
    違うかな(;^ω^)

グレートバリアリーフのとあるリーフだよね

• 高度<br />約11k上空から?

高度
    約11k上空から?

• インクラウド(&gt;_&lt;)

インクラウド(>_<)

良い感じなったサーモン漬けを米へイン

メインは魚、出汁がしみてて良き

安定のたくあんに柴漬け

安定の味噌汁

スイーツ
    ドライの花びら
    初めて食べました。

楽しみにしていた海外発搭載のメゾンカカオ鎌倉とANAとのコラボチョコ、四角い固いタイプでお味も残念でした(個人的に)
    これならロッテラミーラムレーズンの方がよほど美味しいよ。

1回目の機内食を写真撮影しながらのんびり堪能したら
    離陸し3時間、パプアニューギニアまで飛行していた。

食後はお決まりの機内の照明が落ちる
    日本時間で夕方ぐらい

おじさん、眠くないし寝たら時差ボケになるから
    明るくしておきたい派
    電子シェード5段階中2段目にしていたら
    CAさんから眩しくありませんかと
    大丈夫ですと
    もっと暗くしてとの意図だったか

隣にも明るくないよう配慮したが
    3段階まで暗くした。

珈琲を飲んでから2時間後
    小腹が空いたので
    豚生姜焼き丼、チーズ盛り合わせにコーンスープ

見た目悪いが混ぜ混ぜし馴染んで美味い

イタリアンジェラート

カッチカッチ(笑)

アフォガード風に

ハーゲンダッツなら美味しいんだけど
    今回のジェラートは残念でした。

羽田まで3時間少しですね

ノイズキャンセリングイヤホンのジャックをクアラルンプール行きのプレエコで折ってしまい根元までささらず
    音はかろうじて聞こえてます。
    長いこと使っていえ現役ですが
    帰国後に購入しようとぐぐると廃盤になっていました(>_<)
    早くANAもburutolu対応してほしいです。

照明が明るくなってきました。

到着前の食事
    ラビオリ

一風堂の豚骨ラーメンも
    コロナ間にあった味噌ラーメンの方が
    おじさんは好きでした。

• 日没

日没

羽田空港強風のためゴーイングアラウンド(人生3度目の着陸やり直し)浦賀水道から白浜へ抜けて上空待機

2度目は34Rへ
    この場所で向かい風100kは初体験。

駐車場で気づく凹み(^-^;

初めて第2ターミナルへ到着(普通は第3ね)
    入館に時間を要したけど税関を通り
    国内線出発ロビーに出て
    第4駐車場まで近くて便利でした。
    寒むい日本。
    シドニより20度差。

少しの間、遊覧飛行が出来たのですが真っ暗で残念でした(;^ω^)

昨夏ドイツとフィンランド旅の帰りにANA212でご一緒したCAさんとお会い出来て
    プレエコかエコノミー担当でお話し出来なかったのですが
    お手数をおかけしたメッセージを
    おじさんうれしい(^-^;

しかもレアなステッカーまで頂戴して
    角の折れ具合から察するに大事に保管されていた感が
    スーツケースへ貼るか、ログ帳へ貼るか
    引き出しで保管か。

お土産、ウールワース
    トンガーデンのわさびシーフードの方が断然美味い
    やはりアジア人向けの味付けなのかな。

ノルウェーサーモンに比べると脂のりがなくて
    さっぱりなのね、良い物は脂のりがすごいのあるのかな?

皮目はカリっと

シンプルに、オリーブオイル焼きで、バター醤油で
    色々と試してみたけど。

シドニー空港所の皆さんお世話になりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る