四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・四日市トンテキ<br /> この地域はトンテキが名物のようです<br /> タレのからんだ お肉は食べ応えがあり、ごはんが進む おいしさです<br /> その形状から「グローブ」と呼ばれることもあるそうです<br /><br />・四日市あすなろう鉄道<br /> 日本に3つしかない、「ナローゲージ」と呼ばれる線路幅の狭い鉄道<br /> 車両の幅もスリムになっており、ちょっと不思議な感じでした

四日市トンテキ ・ 四日市あすなろう鉄道(公共交通機関のみ)

2024/02/10 - 2024/02/10

藤木大丸

藤木大丸さん

2024/02/10

・四日市トンテキ
 この地域はトンテキが名物のようです
 その形状から「グローブ」と呼ばれることもあるそうです

・四日市あすなろう鉄道
 車両の幅もスリムになっており、ちょっと不思議な感じでした

JR亀山駅
    いろんな列車が停まっています

四日市付近
    工業地帯の車窓です

JR四日市駅に到着
    駅前は少し寂しい感じです

四日市駅

駅にはレンタサイクルがあります
    以前利用したことがあります

徒歩20分ほどで、近鉄四日市駅に到着
    すごく にぎわっていて、JRの駅前と全然違う感じ

トンテキ屋 ちゃん 近鉄四日市駅前店
    店名が「ちゃん」のようです

ちゃん 四日市店 グルメ・レストラン

トンテキ コマギレ セット 1160円
    甘辛いタレがお肉とよく合い、ごはんが進む!
    一口サイズで食べやすかったです

あすなろう四日市駅
    場所がわからず探し回りましたが、近鉄の南側にありました

あすなろう四日市駅

電車が停まっています
    言われてみれば 少しスリムかも

車内の様子
    座席は左右1列ずつになっていました

真ん中の車両は左右で座席の向きが反対になっていました

便利なフリーきっぷ

四日市あすなろう鉄道 内部線 乗り物

終点 内部(うつべ)駅

内部駅

駅の近くに車庫があり、この日はイベントが行われていたようで、小さなお子さんが電車を洗っていました

少しせまいレール幅

日永駅
    2つの路線が交差していて、少しだけ待ち時間がありました

日永駅

レール幅に関する展示がありました

近鉄四日市駅からJR四日市駅までは路線バスも通っています

乗車時間は5分くらいでした

再びJR四日市駅

18:10 京都駅
    階段がライトアップされていて きれいでした

今回の行程図です

・京都~柘植~四日市   1980円(JR)
    ・四日市~柘植~京都   1980円(JR)