2024/03/16 - 2024/03/17
フランク・アンダーウッドさん
- フランク・アンダーウッドさんTOP
LCCで往復11,000円、滞在時間約24時間の弾丸旅行。
初めてのLCCでしたがリーズナブルで満足です。
15:45に高松空港IN、翌日15:50高松空港OUTです。
金刀比羅・丸亀城を観光してたくさん歩いた旅行でした。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター
まずは腹ごしらえ。
立ち食い寿司で遅い朝食。握り三貫、良い具合。立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店 グルメ・レストラン
八重洲口始発のバスで成田へ向かいます。
ICカード対応でスムーズ。
乗車から快適です。東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
バスの中で1時間ほどうとうとしてたら成田空港に着いてました。
バス移動がこんなにも楽ちんだとは。成田空港第3ターミナル 空港
ジェットスターで荷物確認。
ショルダーバック1つだからサイズも重さも余裕て問題なし。
確認も何もないよね。 -
搭乗前も腹ごしらえ。
どの店も余裕で1000円超えのなか安定の吉野家さん。
ほぼワンコインで大満足。吉野家 成田国際空港第2ターミナル本館店 グルメ・レストラン
ジェットスターは第三ターミナルの端っこ。
LCCだからしょうがないね。
機内狭いのもそんなもん90分も寝たら到着です。 -
前の座席の方がとても元気で賑やかでした。
たいして寝れんかったー。
高松空港良い意味でコンパクトな空港でした。高松空港 空港
空港から高松市までバスで移動します。
乗車時間1時間、1000円でした。
チケット発券機は交通系ICカード対応でした。空港バス(高松空港) 乗り物
高松市駅前のクレメントイン高松にチェックイン。
一階にコンビニと飲食店が入っています。
JR、フェリー、琴電がすぐ近く、観光に便利なロケーションでした。JRクレメントイン高松 宿・ホテル
高松は骨付鳥が有名。
高松駅近くのアーケード街にいくつか骨付鳥のお店がありました。
そのでも気になったのが蘭丸さん。
親鳥、雛鳥の違いを味わいました。骨付鳥 蘭丸 グルメ・レストラン
その後は高松駅近くのビアバーへ。
初日の余韻をじんわりと実感する時間を過ごしました。アイリッシュパブ ザ クラック グルメ・レストラン
初日の締めは天下一品。
高松駅ロータリーにお店はあります。
この後、ホテルの正面に徳島ラーメンのお店を見つけちょっと後悔。 -
朝の散歩。
ホテルの目の前が高松港。
小豆島に向かうフェリーを眺めてのんびり。小豆島フェリー 乗り物
こちらもホテルの目の前にある高松城。
お堀に沿って周辺を散歩。史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
いい具合にお腹が空いたので朝食にします。
ホテル併設のプロントで宿泊セットの朝食をいただく。
結構なボリュームに大満足。 -
琴電にのって出発。
始発の高松築港駅から終点の琴電琴平駅まで。
車窓からの景色を楽しみながらのんびりと。高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物
約1時間の在来線での移動を終えて琴電琴平駅に降り立ちます。
ここで降りる方の目的地はみな同じ。琴電琴平駅 駅
金刀比羅宮参りです。
参道から長い階段をひたすら登って行きます。 -
1368段の階段を登り参拝。
達成感に溢れてあとにしたら、ここまで785段。
まだ半分でした。
奥の院まで1368段。知らなかったとはいえ登りきらなかったことにとても後悔。金刀比羅宮 寺・神社・教会
琴電琴平駅のそばにJR琴平駅があります。
丸亀駅に在来線で向かいます。
乗車時間30分ほど、琴平駅が始発だったので座って体を休めます。JR 琴平駅 駅
丸亀駅に併設された観光案内所で丸亀駅から高松空港までのリムジンバスについて確認。
ロータリーから少し離れた場所に乗車口がありました。減便もしていたので事前に確認しておいてよかったです。丸亀駅 駅
駅近くで讃岐うどんを昼食にいただきます。
揚げたて天ぷらがセットの定食が評判だった石川うどんへ。
もちもちのうどんも、揚げたて天ぷらも美味しかったです。石川うどん グルメ・レストラン
丸亀駅から徒歩15分ほど。
遠く山の上に見える天守閣、お堀から天守閣までの勾配がとても急な丸亀城。
往復でかなりスタミナ使いました、立地がとても特徴的でした。丸亀城 名所・史跡
リムジンバスで一眠りしてたら高松空港に到着。
ほぼ貸し切りで快適でした。空港バス(高松空港) 乗り物
滞在時間ほぼ1日、金刀比羅・丸亀城をひたすら登る弾丸旅でしたが
リーズナブルに楽しい旅行でした。高松空港 空港