岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノの前に咲く河津桜は、ピンクが濃くて、可愛い花です。<br /><br />春を呼ぶ花で、見頃とあれば行きたくなります。<br /><br />岡崎公園から乙川沿いに上流へ約3kmほど行ったところにある河津桜の並木。河津桜は“葵桜”とも呼ばれ、ソメイヨシノより濃いピンクが特徴。<br />現地では、前回駐車場は少なめでしたから、名鉄利用で東岡崎駅まで乗車しました。<br /><br />豊田市加茂川沿いに河津桜並木が両岸に植えられている。<br />出店の出店や夜桜のライトアップなどはありませんが、咲き始めると、皆さん待ってたかのように見に来ます。<br /><br />梅の花が終わると、ソメイヨシノの前に咲きだしますが、今年はやはり早いね。<br />毎年見に行きますが、木も大きくなって見ごたえがありました。<br /><br />

妖艶なピンクに染まる岡崎乙川&豊田市高橋の河津桜♪

2024/03/07 - 2024/03/10

みちるさん

春を呼ぶ花で、見頃とあれば行きたくなります。

豊田市加茂川沿いに河津桜並木が両岸に植えられている。

毎年見に行きますが、木も大きくなって見ごたえがありました。

名鉄東岡崎駅で下車すると、こんな銅像が目に入りました。
    徳川家康25歳当時の若々しい堂々たる騎馬姿です。
    2019年11月にお目見えですが、それ以降1回行ってるのに、気が付きませんでした(-_-;)

川沿いをのんびり歩きます。
    気持ちのいい朝9時半ぐらいです。

振り返るとこんないい風景です。

白い鳥、サギかな。

ジョギングやウォーキングされる方がいました。
    河津桜の並木道は、もうすぐです。

見えてきました。

素敵なモデルさんがいますよ。

桜は、満開過ぎでしたが、まだまだきれいですよ。
    そしてモデルさんもきれいです。

今年の河津桜は、ほんとに早いです。

桜を愛でる人でいっぱいです。

まだ鈴なりに咲いてますが、色がくすみ始めてます。

春を謳歌するみたいに咲き誇り♪

ロマンを感じましたね。

夫はいつものように奥まで行ったそうですが、私は半分も行かなかったかな。

ヒジャブを巻いた方や、大陸の若い方の集団は、賑やかでした。

竜美ヶ丘会館レストラン前で。
    お手洗いは近くでは、ここだけです。

同じところを行きつ戻りつ。
    逆光になるので、桜は黒くなってしまいます(-_-;)

前回も行った竜美ヶ丘会館の上から撮ってみました。
    これで全体像が分かると思います。

反対方向です。
    木が大きくなって、川面がの面積が小さく見えるようになりました。

この日は暖かくて、お花見日和でしたよ。

葵桜、色が可愛いのですが、多少くすみ始めてます。

この前で、前回もやってたフリマを見せてもらったり。

ワンちゃんを連れた方も。
    平和なひと時です。

メジロは上手く撮れず。
    ヒヨドリがメジロを蹴散らします。

もう少し早く来ればよかったね。

3月10日豊田市高橋地区にある河津桜見に行きました。
    駐車場は、その手前にかなり広いので停められます。

イオン高橋が見えていて、帰りにラウンジでお茶してきました。

花びらが透けるように撮ってみた。

対岸は、日照の関係で、満開になるのが遅め。
    今回は、こちらが花付きがよい。

橋の上から、桜を撮ってみる。
    男性が、下から見るのはどうやってと聞かれ、駐車場の奥に行けば見られますよと。
    この橋から下に行く階段はないのです。

もう一度奥の橋から下を見て。

伊豆の河津桜は混むので行った事はなく、近場で楽しんでいます。

たくさんメジロがいて、賑やかです。

すぐに逃げてしまうので、撮りにくいです。

ここでもヒヨドリが邪魔します。

気配を感じるとすぐ逃げてしまい、なかなか難しい。

友達が4~5日後に来たそうですが、まだ花見ができたと話したので、花もちが良いのですね。

河津桜のお花見は、これで最後になりました。
    柔らかい光に包まれて、写真撮るのも楽しかったです♪

3月17日、藤岡の緑化センターで見たツクモグサ。
    希少な植物です。
    奥の雪割草は、随分前から、盗掘?食害?在りません(-_-;)

薄紅色のモクレンの色が爽やかでした。

• salsaladyさん 2024/04/07 10:21:38
    河津桜は早く~ソメイヨシノは遅い~
    ☆日本全国、桜前線に振り回される時期となりました。

☆岡崎は徳川家康のお家元?(興味が無かった学生時代、大奥で小芝風花の名演技に涙したことから、改めて歴史に興味を持ち始めたこの頃)~

☆千葉にも沢山の桜名所が有るのに、時期がずれてなかなか満開に出会うことが出来ません。

☆数年前は「千葉市青葉台公園」の広大な広場にあるBBQ placeで、息子たちと集まって以来いけないので。。。今年は次男宅に集まろうと企画した本日が花曇り。。。

☆花散る時期でもいいから、来週末に延期しょうと決めた所です。花は気まぐれ~

みちる

みちるさん からの返信 2024/04/07 19:05:10
    Re: 河津桜は早く~ソメイヨシノは遅い~
    salsaladyさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

岡崎は、徳川家康を強力に推してますね。
    そして、岐阜は織田信長と^^
    駅に着くと分かります^^
    寒さで遅れていた桜が一挙に開花しての週末、私も世間並みに花見と写真撮影してきましたが、どこも人、人でいっぱい。
    もうコロナの事は、誰も言わないで、人込みにも平気で混じります(-_-;)マスクはしてますけど^^

明日は雨の予報だから、急ぐのでしょうか。
    花吹雪も風情があっていいですよ。
    salsaladyさんも、今年の桜是非味わってね。
    コメントありがとうございました。

• yumikenさん 2024/03/27 12:37:20
    モフモフ♪
    こんにちわ~みちるさん♪

土手沿いに凄いですね~☆
    ピンクの帯が出来ているわ~(´▽`*)
    愛知県では葵桜と呼ばれているのですね~
    初めて知りました!!
    家康様も河津桜の花見をしていたのでしょうねっ♪
    そうそう・・
    みちるさんの写真を拝見していつも思うのだけれど・・
    白いドレスと麦わら帽子の女子やお子ちゃまが、
    良いタイミングで写りますよね~(*^^)v
    菜の花畑やコスモス畑でも♪
    きっと、みちるさんの撮影の情熱が引き寄せているのですね(*^^*)
    本当に絵になっていて素敵です☆彡

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2024/03/27 21:40:07
    Re: モフモフ♪
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

花見のベストな日って、何も用事がない時や雨が降らない日とか、そうそう行けれるものではなく、この日もベストな日を逃してますね(;'∀')
    家康様も、高いお空の上で、葵の名前がついた桜を堪能してるのかしらね^^

丁度桜が見えてきたとき、私の好みの女性がいて。
    しかしタイミングが合ってないのですよ(;'∀')
    もうちょっと早くついてたら、もっといいシーンが撮れたかな(^^)/
    この日は平日だったから、可愛いお子様とかいなくて、残念。
    これから桜咲いてくるから、またお出かけしますね。
    しかし花冷えとかで、今年は花が遅くなってますね、梅や河津桜は速かったのに、思うようにはいかないですね(;'∀')

みちるさんのトラベラーページ