2024/01/30 - 2024/02/05
かよさん
今回の目的地はマレーシア!
世界遺産に登録されている「マラッカ海峡の歴史的都市群」は、マラッカとペナン島のジョージタウンで構成されていて、2018年にマラッカを訪れているので、ペナン島も訪れたいと思い、今回の目的地にしました。
いろいろ調べていて、マレー鉄道とクアラカンサに興味がわき、クアラルンプールからイポー経由でペナンに行くことにしました。
<日程>
1月30日 NH885便 00:05HND発→06:45KUL着
プトラジャヤ観光
ホテルチェックイン後ブルーモスク、バトゥ洞窟観光
1月31日 午前 マレー鉄道でKL SENTRAL→IPOHへ。
午後 IPOH観光
2月01日 クアラカンサー観光
夕方 IPOHの旧市街を徒歩で観光
2月02日 午前 マレー鉄道とフェリーでペナン島へ。
午後 ペナン島観光
2月03日 終日 ジョージタウンを徒歩で観光
※↑5日目
2月04日 SQ133便 12:15PEN発→13:40SIN着
17時間のトランジット
2月05日 NH802便 06:40SIN発→14:35NRT着
NH493便16:55NRT発→18:10NGO着
<宿泊ホテル>
クアラルンプール:InterContinental KUL 1泊
イポー:WEIL Hotel 2泊
ペナン:Cheong Fatt Tze The Blue Mansion 1泊
Eastern And Oriental Hotel(Victory Annexe) 1泊
シンガポール:Crowne Plaza Changi Airport 1泊
<主な移動手段>
KL SENTRAL→IPOH→BUTTERWORTH:マレー鉄道
バターワース→ジョージタウン:フェリー
イポー観光、イポー⇔クアラカンサー:タクシーチャーター
その他の移動:Grab、徒歩
※現地時間です。
- タクシー 徒歩
中庭に面したところで朝食をいただきました。
チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
メインは、5種類くらいの中から選んだ、「Cheong Fatt Tze Breakfast Feast 」です。
サラダやパン、麺、飲み物、果物などはビュッフェスタイルでした。 -
朝食後、早速インディゴブルーを撮りにホテル内をぐるぐるしました。
その後、チェックアウトをして、荷物を預かってもらいジョージタウンの散策に出かけました。 -
ペナンタウンホール。
ペナン タウンホール 建造物
すぐそばのシティーホール。
ペナン市庁舎 建造物
コーンウォリス要塞。
入り口でボランティアガイドの方が、軽く説明をしてくれました。コーン ウォリス要塞 建造物
ビクトリア メモリアル時計台。
近くに大型客船のターミナルがあり、ちょうど寄港していた為、観光客やタクシーの客引きがたくさんいました。ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑
ペナン プラナカン マンション。
観光客が多すぎたので入るのをやめました。ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築
Jetty。
林、周、陳、李の4つのジェティに行ってきました。チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み
Chew Jettyを入ってすぐのところにある朝元官。
アチェ モスク。
アチェ ストリート モスク 寺院・教会
cannonストリート。
ストリートアート 文化・芸術・歴史
邸公司(クーコンシー)。
クー コンシー (邸公司) 寺院・教会
Armenian Streetを通り、世徳堂謝公司(チョンコンシー)をみました。
チョン コンシ 史跡・遺跡
Boy on Motorbike by Ernest Zacharevic。
カピタンクリンモスク。
カピタン クリン モスク 寺院・教会
観音寺。
観音寺 寺院・教会
セント ジョージ教会。
セント ジョージ教会 寺院・教会
Beryl's Chocolate Storyで、お土産を購入し、ホテルに戻りました。
鮮やかなインディゴブルーに魅了され、何枚も何度でも写真を撮ってしまいます。
Beryl'sで購入したお土産を、ホテルで預かってもらい、お昼ご飯を食べに行くことにしました。チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
チョン ファッ ツィー から歩いて10分ほどのところにあるPenang Road Famous Laksa。
本場のアッサムラクサ!
ラクサとライムジュース?を注文しました。
カレーでもココナッツでもなく、さらっとすっぱい感じでした。
クアラカンサーでいただいたラクサとも違う感じでした。 -
ラクサをいただいた後は、近くにあるPenang Road Famous Teochew Chendulで、チェンドルをいただきました。
おいしかったです。 -
再び、ホテルに戻り、荷物を受け取り、本日のホテルに移動します。
スーツケース等がなければ、徒歩10分ほどなので歩ける距離ですが、暑いし荷物もあったので、Grabを使いました。6MYR(約200円)チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
ペナン2日目は、Eastern & Oriental Hotel。
チェックインをし、お部屋でちょっとまったりしてから、ホテルの中を散策しました。イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル
前日に間違えてお隣のお店に入ってしまったので、今日は間違えずにRestoran Nasi Kandar Line Clearへ行きました。
ライン クリア レストラン インド料理
指差しでお料理をつけてもらいました。
とてもおいしくてぺろりと食べてしまいました! -
店員さんもフレンドリーでした!
レストランからホテルに戻るときの光景。
暑いから運転手さんも休憩していました。 -
夜のE&O Hotel。
イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル
廊下もとてもきれいです。
ヴィクトリーアネックスのエントランスあたりから海側をみた景色。
後ろにエントランスがあります。 -
5日目、最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
2024年2月 マレーシア
前の旅行記
2024年2月 マレーシア☆一人旅! ~4日目 イポー→ペナン島~
次の旅行記
2024年2月 マレーシア☆一人旅! ~最終日 ペナン→シンガポール→帰国~
シンガポール
2024年2月 マレーシア☆一人旅! ~1日目 クアラルンプール~
クアラルンプール
2024年2月 マレーシア☆一人旅! ~2日目 クアラルンプール→イポー~
イポー
2024年2月 マレーシア☆一人旅! ~3日目 イポー&クアラカンサー~
その他の都市
ペナン島
2024年2月 マレーシア☆一人旅! ~5日目 ジョージタウン~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る