ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の高校受験が終わり、無事第一志望合格!!<br />ということで、母娘念願の韓国です!<br /><br />かれこれ20年以上前のこと、冬ソナが流行る前の年にまだマイナーだった韓国語を大学で勉強して当時そこそこ出来るようになったのに、「安近短でいつでもいける」という気持ちから他の国ばかり行って韓国は行きそびれていました。<br />今や韓国旅行は安くなくなってしまいました。<br /><br />ほんとはお正月セールで安いの探したかったけど、直前だったため、阪急交通社でひとり7万超えました(⌒-⌒; )

初めての韓国!ソウル3泊4日母娘旅

2024/03/19 - 2024/03/19

nacho

nachoさん

娘の高校受験が終わり、無事第一志望合格!!
ということで、母娘念願の韓国です!

今や韓国旅行は安くなくなってしまいました。

飛行機
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

自宅近くから出ているリムジンバスはまだ休止中なので、パパにうちから20分くらいのとこの高速バスで関空まで
    満席でした

コロナ禍に行ったハワイは羽田からの便だったので5年ぶりの関空
    変わっていました

関空で買う必要なかったけど、これ買ってよかった!
    旅行中役に立ちました!

エアプサンでソウルまで
    満席でした
    何気にLCC乗るの初めて

機材の調整か何かで30分ほど遅延しました

あっという間のソウル…のはずが、午後発で遅延もしたので、早く着いて欲しい思いから、道のりは長い

やっと着いたかな
    入国はそこまで待ちませんでした

空港鉄道かリムジンバスか迷ったけど、リムジンバスにしました
    チケットの買い方がわからず、ここでも時間を少しロス
    初めてだから仕方がないね

窓口でホテルのある忠武路駅までのチケットを買います
    スマホで地図見せて、「ヨギカゴシップンデヨー」っていったら、チケット出してくれました
    クレジットカードで買いました

1人1700ウォン
    調べていたバスは6015番だけど、6001でもいいのか

6001で忠武路でおりるのか

と思ったら6015番、あと2人乗れるよ~!
    と言われたのでチケット見せて聞いたら、こっち乗ることになりました

日本人だらけ

車内から見る景色が、YouTubeや韓国ドラマで見ていた景色と全く同じでテンションが上がる!
    夕方の渋滞にはまり、1時間半ほどかかりました

ホテルに着きました
    忠武路駅すぐ上のホームズステイ明洞です

地下2階でチェックインをしました
    日本語ができる方でした
    客室の鍵はなく暗証番号です

手洗いが外にあるので便利です

新しくそこそこ清潔な部屋でした
    娘が嫌いなシャワーカーテンのシャワーではなく、扉付きのシャワーだったのでよかった
    でもトイレシャワー室は下水?排水?の匂いがします
    それが気になったかな

部屋からソウルタワーが見えます

ホテルの地下1階から忠武路駅に行けます
    忠武路駅でワオパスカードをつくりました
    日本円で2万を直接チャージ後、20000ウォンを引き出し、交通用に娘のカードと10000ウォンずつチャージします

ワオパスの機械は明洞とか激混みだったから、ここでは並ばずに作れました

忠武路のBHCチキン
    韓国で初めての食事はチキン
    18時00分すぎです
    すぐ入れました

明洞なら混んでるかも

食べてみたかったプリンクルとチーズボール
    美味しかったけど、2人では量が多すぎて、残りはポジャンしてもらいましたが、ホテル帰っても結局食べず…

パウダーが美味しいけど、同じ味飽きて…
    もっと量すくなくて、半々とかないのかな

店員のおばちゃんに聞いたけど、よくわからなかった。
    この旅行中ずっとだったけど、案外日本語通じない

多分私が中途半端な韓国語話すから、韓国語で全部返ってきて、その韓国語が聞き取れなくて結局あまり理解できないという( ;´Д`)
    特に早口だと全くわからない

地下鉄でひと駅、明洞まで
    こんな広告見たかった!
    娘大興奮!!

ポロロも至る所に!

すっかり夜だけど、心躍る!

現金の両替はこの黄色いところでしました
    マネープラント
    なんかここ、日本人みんな並んでた

とにかく娘大興奮で、お店ひとつひとつ入っていくから、先に進まない(⌒-⌒; )

こんな可愛い店いっぱい!

KPOPの本場だよぉー(ToT)

明洞でダイソーやアートボックス、オリヤン見て、どこも観光客で激混み!
    とりあえず偵察だけして、バスで東大門まで

Naver mapで検索して、バス初挑戦!
    聞いていた通り、パルリパルリで、乗ってカードピッして、すぐ発車だった
    降りる時、先にカードピッをしておいて降りる準備してドアが開いたらすぐに降りる

次はマスクショップへ
    ここの通りの他のコスメショップ、値段ついてないところは店員に聞くんだけど、マスクショップより安いものもあったりで、時間あったら比べてみてもいいかも
    数十円の差だけどね

コスメはあんまり調べてないからあんまりよくわからない
    ここでも娘が調べていたものを物色していました

nyunyu

スマホグリップ可愛すぎ!!
    10000ウォンからあって、沢山買いました

アクセサリーはありすぎて、何が何だかわからなくなってひとつだけ買いました

ここでも日本人多すぎる
    韓国人ばかりの心斎橋の逆パターンみたいな

タックスリファンドの機械ありました

ミミライン
    ここでは何も買わなかったけど、このスクリーンでずっとKPOPがかかってるので娘が喜んでいました

あ、ところで、今思い出すとヨジャグルばっかりかかってた気がする
    私の好きなATEEZやスキズ聞かなかったかも!

東大門の周り方がよくわからないわ
    まあまあ寒かった

ここの地下のカバン屋さんに行きたかったけど、入り口が閉まってた

ホテル戻ります
    自動販売機かわいい!

コンビニで、ヨーグルトとバナナウユとシィム買いました
    YouTubeでよく見るヨーグルトに大感動!
    鶴橋でも買えるけどね。。

購入品

これ、東大門で買いました
    可愛い!!
    大で10000ウォン

大興奮だけど、初韓国のため色々勝手がわからず手間取った1日目おわり

今回役立ったアプリ、ネイバーマップ
    なんか検索しても出てこないことがあるし、韓国読みで若干違う名前に変換されてたりするので、コネスト地図のアプリと併用で名前はコピペして調べました

コネスト地図は自分の位置が出てこない(多分)から、ネイバーマップで自分の位置をみれるので、バスで降りる時や、目的地に行く時、大活躍!めちゃ便利でした

昔は旅行本、見ながら街歩きしたのに、今回はるるぶみたいなやつ持って行ったけど、全く使わず!時代は変わりました

アンニョンソウル
    2日目の朝です

地下鉄で聖水まで

聖水駅からすぐ、オニオンです
    8時00分開店直後に到着

朝イチでこれだけの種類がありました
    全部かわいい!

映える
    かわいい!

これで約3000円
    私の好きなフラットホワイトがあったけど、思ったより小さかった
    娘はいちごミルクティー

えんぴつ形のパンふわふわでおいしかった!

オシャンな店内
    カカアコエリアにありそう

次は違う飲み物にしてみよう

オニオンからすぐのニュジの壁

とにかくかわいい

次はバスでSMエンターテイメントの事務所まで

ほんまは向かい側のバス停で待ってたんだけど、NAVERマップで調べたから、多分合ってたはずなのに、現地のおばちゃんが「これは循環バスだから向かいから乗った方が早く着くから」とかかなり圧強めに言われて、向かい側のバス停に行かされた‥

のに、なぜか行かされた地点から折り返しで、結局元で待っていたバス停に行くという‥
    おばちゃんとまたアンニョン(~_~;)

てか韓国のおばちゃん圧強いわ

韓国ドラマでよく見る小さめのバス

SMエンターテイメントにつきました

オープンまで1時間もある
    残念だけど
    まだまだ行きたいところもあるので、次に進みます

地下鉄で狎鴎亭ロデオ駅まで

そこからバスに乗ります

このバス停のベンチ、めっちゃあったかかった!!

韓国のなんでもない景色に、いちいち感動!

公園にこんな運動の器具がたくさんありました

この公園、近所にも欲しい!

BTSで有名な場所です

またまたバスで移動
    すっかりバスに慣れました

カロスキルだったかな?
    おしゃれなお店がたくさん

このお店もずっとヨジャグルの曲がかかってて飽きない

そういえばハタチ前後の頃、円高だったこともあり、ヨーロッパや香港やら行くところで免税店や街中で化粧品やら買いまくってたな。
    パリのセフォラなんか今じゃ考えられないくらい安くって袋いっぱいに試供品くれて‥

今は韓国がトレンドでオバサン世代のセフォラがオリヤンなのよねー

オシャレな街

昨日明洞で行ったアートボックス、人多い上に色んな匂いが混ざっていてもたってもいられなかったのだけど、ここは落ち着いていたわ

ダイソーでもなんでも、明洞以外のほうがゆっくりみれるし、人気商品が売り切れ、って事態にもならなさそう

お昼時だけどサーティワン

タッチパネルのオーダー
    私韓国語中途半端に話せるしゆっくりだと読めるのだけど、タッチパネルで素早くメニュー読んだりできないから、パパゴが役立ちました

母はエイリアンが気になるけど

韓国のカフェはほんとに可愛いよね

食べる前の写真撮影

パパがいないから、写真撮影に時間をかけられるよね

バスで高速ターミナルまで来ました

お待ちかねの高速ターミナルです

娘が一つ一つのお店に時間をかけて、いくら時間があっても終わらない勢いだったので、スピーディーに頼みました

途中から目が慣れてきて、結局全体の半分弱みたところで買うもの買えたしきりがないので次に移動することに

丈短めのピチピチの洋服ばっかりだよね
    色はプレーンな色が多いよね

オバサンには縁がないわ

江南に移動
    娘が調べていたTOMATOと言う服屋さんに行きました
    写真とってないけど、ここもザ今時の韓国の服でした

butterでもいろいろ買う気満々だったんだけど、結局買わず

カンナムの街はきれいですね

この日は野球の試合でした

江南駅地下街のマイネームという店でタグを作ってもらいました

4つ作ってもらったけど、20分位でできました

ひとつ6000ウォン
    明洞よりも安いです

ハングルで名前を刺繍してもらいました
    ひとつひとつ色を選んで
    お店のおっちゃんと相談しながら決めました
    ピンクタグに白は見えないよ~とかね
    これも全部韓国語だったので私の中途半端な韓国語が役に立ちました

カンナムのダイソー

高速ターミナルにも広いダイソーあったみたい

ユンギさんのセンイル広告

朝から足早にまわって、このとき15:40

一旦ホテルに荷物を置きに帰ります

ホテルで一瞬休憩してから、バスで広蔵市場に

並んでたけど、すぐ入れました
    そして秒で出てきました

噂どおり、美味しかったです
    でもこの旅で1番美味しかったのはこの大根と牛肉のスープ!!

これこれ、ここに来てみたかった!

クァベキ、少し並んでたけど3分ほどで順番が来た

もっちもち

モニョキンパ

トッポギ、少し辛さはあるけれど、辛いの苦手な娘でも汁こそげながら食べられました
    太くてモチモチで美味しかった!
    また食べたいなぁ!

自分で欲しい数を書いて店員さんに渡します
    キンパとトッポギくらいは早く読めるので
    これはパパゴ使わなかった!!

王家タンフル

映えそうなのをチョイス
    が、トマトが汁たれて食べにくいし、みかんも大きすぎて食べにくいし、普通にマスカットとかにしておけばよかった

夏ならゴーマンゴーもいいね

コンビニの飲み物

ハングルがかわいい

このシュークリームみたいなパン、よく見るやつだけどもうお腹いっぱいだ‥

キャラクターとのコラボがかわいい

またまた夜の明洞に繰り出します

とりあえずチェックだけ
    ここは種類が多いけど、色んなものをまとめて買うならロッテマートのほうがいいかな
    一気に免税もしてもらえるしね

今日のレート

ソウルオブジェ

姪っ子にライン通話しながらどれがいいか聞く

娘が小さかった頃、ハワイでこういったもの買いまくってたな

今日はビヨット!
    てか開けるの固くてすごく力いるよー

ちなみに食べなかったヨーグルト2つあったんだけど、スーツケースに厳重に包んで持ち帰りました
    無事でした

ダイソーで買ったもの

アイシャドーはどこのダイソーにもなく‥
    それ以外は色んなダイソー見て回ってちょこちょこゲットできました
    ただ、明洞は日本人に人気商品はほとんどありませんでした

アートボックスやら高速ターミナルで買ったもの

高速ターミナルで

高速ターミナルで2

この日、ソンスでバスで通ったスキズのカフェにリノくんが来たらしい!

3日目の朝です
    ソウル市庁かな

電車一駅乗ってまた乗り換え一駅

武橋洞プゴグッチッ
    干し鱈スープのお店です
    お正月の匂いがした

優しい味でした
    キムチが浅漬け風でおいしかった!

さらに地下鉄で移動してクァンフンチャン駅まで

オソンミン君のバースデー?8月?うん?今3月だけど?

ユジンくんのセンイル広告

人がいなかった

娘が一生懸命撮っている

街角の風景 絵になるなぁ~

ケプラーひかるちゃん

ハオビン

ジャンハオのカフェ?

韓国ドラマに出てきそう

• 大学

大学

大学前のコンビニ

オシャレやなぁ!

弘益大学

KQ事務所を見て感激!

with muuをパトロール

来たかったグリークヨーグルトの店
    ここもタッチパネルのオーダー

座るところが4席くらいしかなくて、タイミングよく座れました

日本人女子がどんどん来ていました

固いヨーグルトで、めっちゃうまー!
    量大盛りにして2人でひとつにしたけど、1人ひとつでもよかったー
    プレーンヨーグルトではなくてイチゴとかのにもしたらよかったかな

この韓国旅行で食べたうち、リピートしたいのがこれ!

ホンデのストリートにやってきました。
    原宿みたい。

サムギョプサル食べたくて、ホンデで探したらここが出てきた

トンジュヌンナムジャ
    開店してすぐ入り、まもなく満席になっていました

サムギョプサルとモクサルをそれぞれ1人前ずつ

美味しそう~

店員さんが焼いてくれます

真ん中の醤油ベースの麻薬ソースがおいしかった!

雑穀米も頼みました

美味しい!

弘大をブラブラしているときに、娘が
    あ!ここよくアイドルが着てるブランドやー
    って言ってました

かわいいし、比較的リーズナブルで、
    黒いバッグ買いました

高校用のリュック、ここのでもよかったかも!
    もうキルシーで買っちゃった

さっきのショップの向かいにあった広めのCU
    こんなラーメンコーナーがありました

プリクラ撮りました

カカオフレンズ

かわいい

南大門に移動する途中、足が疲れてコーヒーショップでしばし休憩

韓国って、英語表記全然ない

いちごのラテとエッセンスクリームラテ

南大門市場にやってきた

野菜ホットク
    並んでいなかった

おでんも食べました

野菜ソース美味しかったー

カオスな雰囲気を味わい
    バスでソウル駅に移動

ロッテマート

この時トイレ行きたかったのだけど、たまたま入ったトイレが汚かった‥

トイレは事前に把握しておかないと‥

足早にまわります

ロッテマートでお土産を買って、ホテルに荷物を置いて、バス停ひとつ分の距離だけどもう足がへとへとすぎるのでバスで移動

明洞人多いー

この店トレンドがギュッと詰まった店だった

ヨゴット

26000歩!ヤバい

韓国ダイソーで
    エスターバニーが全然なかったー

what it isn’t のバッグ

メディヒール

ロッテマートでの購入品

娘が買ってくれました!

4日目の朝です

開店直前に来たらすでに行列
    日本人ばっかり

dotori