シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンパターンで恐縮ですが、先月に引き続き、今月もシドニーのお友達に案内してもらうブリュワリーツアーです。<br />今回はお初の空港の南東エリア。3軒回ったあとバスで移動して、合計5軒ハシゴしました!<br /><br />昨年11月のクック諸島の往路、シドニーまでJALに乗ったのを最後に、その後片道+8往復+片道が連続スタアラで(そしてルフトハンザでミュンヘン往復した以外はすべてANA)気が狂いそうでしたが、やっとJALで発券できました。<br /><br />本当にブリュワリー巡りをしたというだけの薄っすい旅行記なので帰国当日にアップです。<br />ビールでお腹いっぱいになって、ラウンジ以外現地で食事も一切摂ってません。。。

有休いらず!土日シドニーで今月もbrewery巡り

2024/03/22 - 2024/03/24

MARIEL

MARIELさん

JAL ANA

金曜の夜は有楽町で仕事が長引いて、2タミ出発3タミ到着だから3タミ寄って脱いだスーツと仕事バッグ残していくはずが余裕なくなり、モノレールで2タミ直行。

今日はご飯は一切パスで、Bar一択。
    3-5月の春カクテルお初だからね!

アルコールはこの3種。

ノンアルはこの2種。

実は、そんなに時間カツカツって程でもないんだけど、2タミへの便移動でココとシャワーが混んでる可能性を考えて長めに見積もった。
    結果相変わらず激空きで不思議。3タミもあんなに空いたのに。

まずは今クール最大の目玉から。

Edo_Sakura 江戸桜
    酒器でお愉しみ頂く、桜を使用したカクテル。テーマは日本の”お花見”。桜・酒器・笹を使用し、和の世界観をプレートで演出。日本の春を五感で感じられる一杯。是非この機会にお召し上がりください。

2杯目!

Nostalgie Mojito ノスタルジーモヒート
    桜・梅・大葉を使用したモヒート。見た目にも華やかで、新しくもどこか懐かしい味わい。お酒が苦手の方にもオススメの一杯、是非お召し上がりください。

というわけで、シャワーも髪が乾くまでガッツリ使っちゃう。
    たぶんスタッフさん全員にスーツ→私服、メイク→スッピン見られた・・・。

お風呂上がりにノンアルを。

ANA Ice Magic
    ~Spring Ver. Non alcoholic Frozen Cocktail ~
    桜・ピンクグレープフルーツ・チェリーを使用した春のフローズンモクテル。ビンクグレープフルーツの甘酸っぱさに、桜フレーバーがアクセント。春だけの限定モクテルを味の変化と共にお愉しみください。

22:45発ANAシドニー行き。
    今日は1Aに返り咲いた。MUC/FRAオープンジョーのシドニー発券Hクラス最終区間をマイルUG。

先週のバンコク便は往復Yで我慢したので有り難み感じる(>_<)

アペタイザー:チキンのバロティーヌ 椎茸と大麦のサラダ ボイル海老とタマネギのムース
    メインディッシュ:ANAオリジナルビーフハンバーグステーキ ロコモコ風
    ブレッド:バゲット 桜ブレッド
    デザート:ムースオフレーズ

赤ワインはボルドーのメルロ/カベルネ・ソーヴィニヨン Chateau Haut Maurac Bellecour Médoc 2020。

コーヒー持って来てもらい、トレイから下したMousse aux Fraisesを。
    不味いほどじゃないけど、これから3か月食べ続けるのは辛いレベル。

映画は「翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて」観た。

在庫処分でGLOBE-TROTTERのFアメニティ来た!
    しかも、まさかのアイボリー持ってなかったんだよね。

もうオレンジのETTINGERが溜まっていくことは目に見えてるし、本当有難いわ。

まだ暫く在庫処分は続くかもだけど、新色はもう入手できる気がしないから、Globe-Trotter総まとめ。

結果はoutbound Cが4個、inbound Cが5個、Fが4個でした!
    Fの1個だけはチートで親から貰ったヤツ。

inboundのアイボリーなんて10個くらいゲットした気がするけど、コロナ禍で逃したものも。

到着1時間前に和食の朝ご飯。

小鉢:塩麹金平
    主菜:赤魚の竜田揚げ 銀あん掛け 俵御飯
    味噌汁、香の物

食後にコーヒーとチョコレート。
    ANAオリジナルショコラにホワイトなんて出たのね。でもホワイトチョコ苦手。。。

せっかく9:58には着陸したのに、SYDお約束の「予定スポット使用中」で結局到着は定刻15分前の10:15。

今月のSYDサインはイースター。
    画角に入らないとこにも、5個エッグある。

最近このターミナルは熟知しているので、充電確保できるお気に入りソファでのんびりメイク。

またまたパーキング内のコインロッカーにお世話になることに。
    24時間で$12(1224円)。

明日は朝便だからノーメイクだし、今夜は酔っ払って仕事もできないだろうから、メイク道具もパソコンも全て置いてくことに。
    お仕事バッグは言うまでもなく、まさかのリュックも預けちゃって、たまたま昨日仕事で貰った小さな布トート一つで出発。

11:30、フリーシャトルで国内線ターミナルに移動してカフェで時間調整。

オーストラリアのカフェは本当オシャレだよね。
    空港らしく旅行鞄のデコレーションがなされ、その名もINBOUND Cafe。

12時過ぎに徒歩で出発。
    今日開拓するエリアは空港のすぐ南東に位置し、直線距離は大したことないのに、公共交通機関だとかなり大回りしないと行けないから歩くんです。

空港周辺とあって殺風景で歩いてて楽しい通りではないけど、ちゃんと歩道があって、ひとまず安心。

名前も分からない教会に癒されるくらいで。

名も無き教会 2。
    いや、たぶん名前はあります。

45分ほどで目的のエリアに到着。
    バス通りはお店が並んで、ちょっとだけ賑やかな感じ。

ただ、ブリュワリーは絶対こういう立地ではない。
    よって、Google maps頼りに、お店なんてありそうもない住宅街に入っていく。

1軒目:One Drop Brewing Co.

ここで、13時Mさんと待ち合わせ。

テラス席もある開放的な店内。
    太陽の光が存分に射し込む設計。

やっぱ最初はパドルいっちゃうよね。
    ここはsourが良いらしいので、その辺り中心で。

Tasting paddle $28.29(2886円)。
    値段はチョイスによって変わり、私のオーダーは以下。

HAZY PALE ALE 4.5%
    READY OR NOT HAZY (IPA) 7.1%
    RED LAGOONIES (Sour) 5.7%
    ON THE LAM (Sour) 7%

take awayの缶もいっぱいあって気になる。
    このliquid cocoaとかどんな味するんだろ?

ただ、日曜日の夕方羽田に着いてターンテーブルで待たされるとイライラするからね。
    その瞬間を想像して自粛w

次のお店までは僅か歩いて3分!
    ここは絶対セットで来るべきだね。

途中あったELECTRCITY SUB STATIONがかわいい。
    ディズニーシーあたりに作り物ありそう。

2軒目:SLOW LANE BREWING

相変わらずお酒しか売ってない店が子連れで溢れるオーストラリア。。。

こちらもなかなか人気店の模様。

このカウンターのお兄さんがオーナーなのかと。
    凄いこだわりありそうな人で、常連さんとマニアックに語ってた。

右のが私オーダーのBlack as Night (Belgian Stout) 7.5%。
    SMLとあってSサイズで$9.50(970円)。

次のお店は徒歩15分。
    酔い覚ましにはちょどいいわ。

ブーゲンビリアが綺麗♪

こっちは何だろう?
    秋にこんなお花が咲き乱れるんだね。

来週でDaylight Savingもおしまいなのに、まだまだ暑くて真夏みたい。
    でも冬時間入ると一気に季節が進むんだな。

3軒目:Beer Fontaine

シャッター半開きで、やってるのか不安になる店構え。

意外に奥が広くて、お客さんもそこそこ入ってる。

10%超えのwhiskey barrelが3種類もあり、そこら辺いくのが正解なのかと。

Golden Cylinder (Pineapple Sour) 3.8%
    175mLと400mLがあって、小さいサイズが$6(612円)。

この辺りから記憶が曖昧。。。
    ヤバいと自覚してこのチョイスしたんだろう。

4軒目:Bracket Brewing

ここは今までの3軒とはエリアが違うので309番バスで30分ほど移動。
    電車なら最寄駅はGreen Squareで、かなりCITYに近い。

かなりの人気店っぽい。
    街に近いから、気軽に来られるのかも。

この店が一番記憶にないわ。。。

たぶん、もう、飲みやすそうなトコいくことしか考えてないw

Triple Blueberry Sour 7.9%
    小さい方のMiddyサイズで$11(1123円)。

日本って甘い「女の子が好きそうなヤツ」はアルコール分低いのが一般的だけど、その常識はオーストラリアじゃ通用しない。

• 5軒目:2 Halfs Brewing &amp; Distilling<br />https://2halfs.com.au/<br /><br />先程のお店から徒歩3分。<br />この2軒も絶対セットで来るのがいいね。

5軒目:2 Halfs Brewing & Distilling

先程のお店から徒歩3分。
    この2軒も絶対セットで来るのがいいね。

今日の5軒は先月みたいに独特のテーマ性のあるお店は無かったから、割とどこも同じような造りかな。
    反対に言えば、こんなデザインがCraft Beer屋さんのGolden Standardなのかと。

フレンドリーなお兄ちゃんが親切に色々教えてくれる。
    こっちが酔っぱらってフレンドリーに絡んでるからかもだけどw

Gin Paddleなんてものあったよ。

DUNKEE (Dunkel Style Lager) 5.1%
    小さい方のMiddyサイズで$8.08(825円)。

19:30にお開き。
    Mさん、6時間半もお付き合い頂きありがとうございました♪

30分強でお宿まで歩けそうなので、もちろん徒歩で。
    途中、Redfern Parkを通り抜けたのは覚えてる。

今日のお宿はCentralから駅歩10分のSecret Gerden Backpackers。
    先月泊った、The Village Surry Hillsの並び。

ここもHostelworldで予約した後、35歳overはNGと判明したのだけど、メールでキャンセル相談したら「just a recommendationだから別に大丈夫だよ」というので遠慮なく。

コチラの方が少しお安い分、簡素ではあるものの、広い中庭があっていい感じ。
    キッチンも完備で、この時間は皆んなディナー自炊してる。

値段も考慮すると、特にJALで帰国する時(朝早くてどこも寄れない)は、今後も候補になるかもしれない。
    確かにCentralの東南口まで10分だし、あの入口って空港線の乗り場近くて便利なんだよね。

8ベッドのmixed dormが$37.10(Hostelworldデポジット部分はUSD払いでトータル3792円)。

ルームメイトのドイツ人やら、オランダ人としばらくお喋りしてたけど、泥酔してるので21時頃には就寝。

ホステルあるあるで、朝の4時台に震度6で起こされ(意味はお察しください。。。。)そのまま起床。
    パイプベッドでは遠慮して欲しいわ。ガチで被災。

7時前に空港へ。
    Mascotでバスに乗り換えるつもりだったのに、面倒になってそのまま電車。

Qants First Loungeのダイニングで朝ごはん。
    オーダーはEggs Benedict with smoked salmonとBanana and Honey Energiser。

食後はゆっくりシャワー。そのつもりで、ドミ泊なのにタオルも持って来てないからね。
    ここ久々に使ったけどダメだな。水圧弱っ・・・。

アメニティはLaGaia UNEDITED。
    可もなく不可もなくだけどコンディショナーがあるのは有難い。

まだまだ時間があるので、バーカウンターからChai Latte運んでもらい、ソファ席でまったり。

カフェメニューでコーヒー類の他にHot Chocolateがある国は多いと思うけど、最近のオーストラリアって絶対Chai Latteもある。

9:15発JAL羽田行き。
    24時間前はANA機内だったのでonlineチェックインできず、ヘリンボーンの最後列ウィンドウ。

新たなシドニー発券LHR/CDGオープンジョーの第一区間目。
    エコは完売でウェイティングも入らない状態、やむなく往路だけビジ買ったんだど、まさかのCより上の一番高いJクラス・・・。

相変わらず雑なJALアミューズは巨大オリーブとミックスナッツ。
    オリーブ大好きなのに、これはあまりにも大味で・・・両方味見で終了。

白はSTEPP Riesling vom Kalkstein 2022。
    青リンゴ感凄くてスキ。

オードブル:
    タンドリーチキンと海老、ひよこ豆 ヨーグルトドレッシング

ブレッド

メインディッシュ:
    サーモンとトマトファルシー バルサミコタプナードソース

ワインは南アのCHARDONNAY "PETIT" Ken Forrester 2021にチェンジ。

デザート:
    ハニークランチケーキ

映画「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」←特攻のハナシ 観て没頭してたから、全体的に味の記憶があまり残らず。酷くはなかった。

今年から変わったアメニティはHERALBONY。

特筆すべきは、薄型Type-AとType-C/Lightningの充電ケーブル、それに携帯スタンドが入ってること。
    その一方で、コスメブランド監修系のリップクリームだのは一切なし。

このポーチは全6種類で、私は去年11月からJALに乗ってなかった訳だから、当然1個目なんだけど、両親からお土産に3種類貰っちゃったんだよね。

よって、既に4/6個集まってしまった・・・。
    早々にコンプリートしそうでつまらない。

久々にJALに帰ってきて思い出したのは、お手洗いに置いてあるこのリセッシュが好きなんだった。
    エコでもあるよ。

green teaらしいけど、市販品と違う?
    とにかくこれがrefreshingで服にシュッシュするととてもいい。

3時のおやつにコーヒーとチョコレート。
    チョコはオーストラリアのCHOCOLATIERというお店のPure Dark Chocolate。

到着前のお食事はチーズに。
    赤はスペインのMonastrell、Juan Gil Silver Label 2020。かなり重めで◎。

定刻16:55に前後して、ランディングからの到着で羽田にただいま。
    スポットが良かったのと、快特が速攻来たので最短帰宅でストレスフリー。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る