富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は9年ぶりに3月の積雪になったとニュースで報道される程の悪天候の1日でした。

雪の富山。

2024/03/21 - 2024/03/21

えみり

えみりさん

富山2日目です。
    朝は雪の天気予報で時折り降るものの

意外にいい天気だな~と思いながら。

お部屋から。

窓が2面あるお部屋に今回はして頂きました。
    氷見方向の山を見たらあっ、素敵な雪山が見えました。

朝食。意外に地物がないな~と思っていたら

お代わりのお皿に地物がありました。

フクラギの漬け

ゆっくり目に天気を見ながら出かけます。

城址公園前から赤十字病院までバスに乗ります。

富岩環水公園にやってきました。

桜の次期には良さそうな公園です。

天門橋へ。

うーん。

世界一のスタバと言われています。
    晴れていたら後ろに立山連峰が見えるからだそうです。少し見えていますね。

うん、見えてる。

こちら天門橋の両側に展望室があります。

遊覧船は今週末から運航開始。
    まだ富山は冬…。

展望台に山の説明があるのが嬉しい。

天気があまり良くないのに立山連峰が見えているのが素晴らしい。

やっぱりこれが一番の観光です。

雄山に登りたいとコロナ前は思っていましたが…。

今は体力が落ちているので多分無理かな。

一瞬で天気が変わって見えなくなります。

再び天門橋を渡って県立美術館に向かいます。

桜はまだ蕾。

この時写真ではわかりませんが、雪がめちゃくちゃ降ってきていました。

確か敷地内にある有名レストラン。

県立美術館に来ました。
    屋上に行くため来ましたが、美術館は定休日でした。この定休を深く考えていたら午後に失敗しなかったのに。

オノマトペの屋上。

何だか面白いんだけど何せ雪が横なぐりに。

こんなに天気が悪いのに2人も人がいるわ。

と思ったら係りのお兄さんでした。

県立美術館は定休日でもお掃除の人が中も外も働いていました。

本来は立山連峰が

見えている

はずなんですが、

横なぐりの雪、雪、雪で

さっき見えていた立山連峰が見えなくなっています。

残念。雪がひどくてもう、早く退散するしかない(笑)

天門橋まで戻り駅に向かいます。

富岩環水公園は富山市の観光地の筆頭らしいのですが、

天気が悪いと頼みの立山連峰が見えないし、

素敵な場所だけど桜がないとあまり何もない。

冬はライトアップするそうですが、富山人の素朴さを感じます。

しかし、天気が悪いせいか日本人も外国人も観光客がまずいない!

北陸にはインバウンド効果も少ないようで、北陸割りを外国人に広げた理由もわかるような。

大阪のインバウンドが多すぎるのであげたいと思いました(笑)
    1~3月限定で台湾との直行便が就航しているようで、かろうじて台湾人は少しいました。

アメリカの雑誌で混雑を避けて行くべき旅行先ベスト10を上げていますが、正にここ富山です(笑)
    富山駅まで戻って来ました。

駅まで来たのは開店早々の廻る富山湾寿司でランチするため。

昨日夕に来た時はめぼしい物がほとんど売り切れていたので満を持して。

おすすめ11貫盛りを奮発。

白エビにホタルイカ。
    こちら凄い人気で並びますが、シャリが固く握られていて酢飯の味も何だか薄い。

トロと甘エビ。
    富山のお寿司はどこもシャリが大きくてお腹いっぱいになりあまり食べられません。

追加でノドグロ。450円。
    こんな味してるんだ。
    お会計に昨日もらった富山マネー1000円を支払いにあてましたが、回転寿司といえどあまり安くないです。そして廻ってないです。

腹ごなしに春の四重奏のある朝日町に行こうかと思っていましたが、アクセスが悪く観光案内所のお姉さんの反応もイマイチなのでやめました。
    チューリップくらいはあるかと思いますが。

そうしてバスでわざわざ来たのが県立植物園ですが、休みだったー!ショックー。
    大人しく帰りますが、バス待ちでまた雪が大量に降ってきました。シクシク(ToT)
    本当に『弁当忘れても傘忘れるな』だわ。

天気も悪いのでホテルに帰ることに。
    ホテルが城址公園前で外から河津桜が見えたので雪の中ですが、急遽寄ることに。
    あっ、雪が写真で写ってた(笑)

以前お正月に大雪のこちらに来たことがあります。

全く写真ではわからないけれど横殴りの凄い雪になってきました。

インバウンドあるある。前のカップル1組が桜の前でなかなか譲らない!

傘もさせない雪がふりしきっているから早くしてくれ~。

多分インドネシア人でした。えっ、ここで雪ふりしきる中そのポーズ?
    昭和ぶりっ子ポーズやん!
    撮りませんでしたが、そのポーズならスカーフなしの私の方が絶対可愛い。ウソ(笑)

こちらでは馬引きを週末にするそうです。

あっ、この右の人がその片割れ。
    あの写真って家に帰ってから見る?
    絶対見て欲しい(笑)

ホテルに帰って来ました。

角部屋を頂いています。

というか帰ってきたら晴れる。

あんなに降ってたのに。

天の邪鬼です。

というか、今気付きました。
    部屋から立山連峰が見えてるじゃないですか。

朝からの観光は一体…。

いや~、素晴らしい。

よく見えています。

帰ってきて良かった?

夕にしばらく休憩してから地物を探してふらふらすることに。この時点では天候変わってもう立山連峰は見えず。
    地震の影響で地割れしています。多分富山もあまり報道はされていないけどかなり揺れたのでは。

初めて総曲輪へ。こちら地場産のお店で少しお買い物し、店前で会ったおばあちゃんに聞いてその後に地元スーパーに行ってきました。
    いいお寿司屋さんも多数ありますが、何せ一貫が大きいので米ばっかりで私にはお腹いっぱいなんです。

買い物して百貨店の大和も冷やかして。
    1時間くらいで帰ってきました。
    途中またまたひどい雪にやられました。

外に出たら雪に降られます。
    ホテル前の城址公園。

今日の夕飯。夕方に行ったのでお安くなっていました。
    はからずもこの鱒寿司が人生で食べた鱒寿司の中で一番美味しかったです。
    ちなみに母から鱒寿司はお土産に買ってこないでと言われました。

今夜の夕食。
    手前は先ほどのおばあちゃんも買っていた氷見産のぶりトロ。奥はフクラギ。
    今回富山で外で高価な?お寿司を沢山食べましたが、実は今日の夕食が一番満足度が高かったです。
    他にお土産も買いましたが、夕食はお安くなっていて約1000円くらいだった…。
    氷見の寒ブリのトロでこれはヤバい。

ちなみにその品の良いおばあちゃんがとても良い人でした。産直市場の前で刺身が新鮮なお店がないか聞いたら『私もさっき買ってきたのよ』って見せてビニールを開けようとしてくれた上に、さっき会ったばかりの私に『もう1個買ってるからあげようか』って。もう富山人ってどこまで親切なのよー。こんな環境で育つから良い人になるんだわ。こんな所で育ったら良かったのに(笑)勿論丁重にご辞退しました。石垣島でもそんなこと言われたことないですよ~。

昨日、今日と何人かに道を聞いたりしましたが、基本富山人はかなり優しい人が多いように感じます。
    さすが、私が好きな朝乃山の故郷だわ(笑)

富山新聞は今は春場所中なので朝乃山びいきの記事が凄くて。相撲の写真は毎日朝乃山のみで星取り表も朝乃山のだけ別面(笑)富山出身の室井滋のコラムがあるのも面白いです。
    明日に続く。

• ねもさん 2024/04/18 20:59:17
    朝乃山
    えみりさん お久しぶりです!
    静岡県民は、翠富士と熱海富士を! お互い郷土力士😅

3週間前、台湾に? 3日の地震には(゚-゚)

えみり

えみりさん からの返信 2024/04/18 22:34:35
    Re: 朝乃山
    ねもさん、コメントありがとうございます!

そうですね。静岡は翠富士と熱海富士の伊勢ヶ浜コンビが熱いですよね(笑)
    私でも熱海富士が優勝を逃した時は惜しい~って感じでした。

太魯閣渓谷は地震ギリギリのチャンスでしたね。私も少し前に太魯閣に行った時に日本語を話せる親切なおじいちゃんに案内してもらったんで大丈夫だったかな~って気になってました。今年もまた台北に行く予定にしてます(笑)

えみり。

えみりさんのトラベラーページ