イルリサット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西グリーンランド・氷河とオーロラ旅  2024.3.6~14<br /><br />主な日程 <br /><br /><br />1日目 成田発―ドバイ<br /><br />2日目 ドバイ―コペンハーゲン<br /><br />3日目 コペンハーゲン―カンゲルルススアーク―イルリサット<br />     市内散策 オーロラ鑑賞①<br /><br />4日目 イルリサット滞在<br />     スノーシューハイキング 氷河クルーズ オーロラ鑑賞②<br /><br />5日目 イルリサット滞在<br />     スノーシューハイキング 犬ぞり体験 オーロラ鑑賞③<br /><br />6日目 イルリサット―カンゲルルススアーク<br />     内陸氷床ハイキング オーロラ鑑賞④<br /><br />7日目 カンゲルルススアーク―コペンハーゲン<br /><br />8日目 コペンハーゲン―ドバイ<br /><br />9日目 ドバイ―成田

西グリーンランド・氷河とオーロラ旅 2024.3.6~14 第4日目 スノーシューハイキング 編

2024/03/06 - 2024/03/14

8日目 コペンハーゲン―ドバイ

9日目 ドバイ―成田

100万円以上
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ここでの初の朝食

デザートも豊富・・・

Hotel Hvide Falk ホテル

極シンプルにしてみました・・・

チーズ類は2種

ハム類は3種・・・

ジュース類は3種   珈琲の入れ方が????

どうやらパーコレーター方式のようでした・・・・

外は流氷だらけ・・・

早朝から漁に出向いている・・・・

景色が変わっていきます・・・

左は氷山・・・・高さは100m近くありそう・・・

どうやら人面像・・・

ビジターセンター近くの拠点からスノーシューハイキングのスタート

イルリサット アイスフィヨルド 海岸・海

場所は町の南西2キロほどの海岸線を目指します。

右の煙突は発電所  その奥はイルリサットの街

標高96mの丘を回り込みます・・・

スノーシュー・・・・って【カンジキ】のことですね

巨大な氷山が見えてきました・・・・

一面のゆきの下は・・・・

雪原はなだらかのようですがその実巨大な岩がゴロゴロした岩場・・・

ヒュッテが見えてきました・・・・

何やらスノーシューにトラブル???

今回はここまでのようです・・・・というのも二人ほどスノーシュー未装着でした。

ここで休憩・・・・極甘のクッキーが美味しかった・・・・

午後は海上クルージングでこの辺りをめぐるのでしょう・・・・

防寒対策を紹介しましょう
     レベル4
      靴:トレッキングシューズでゴアテックス使用(AKU)
      靴下:薄手ソックス1+厚手ハイソックス2の重ね履き
      下半身:毛系ももしき+厚手ズボン+薄手のオーバーパンツ
      上半身:半袖肌着+毛系長袖シャツ+薄手のダウンジャケット
          +ゴアテックス使用のコート
      頭:フリースの目だし帽+ネックウォーマー2+帽子
      手袋:薄手1+厚手1
      背中:フリースのジャケットを入れたザックを密着させて背負う

防寒対策について・・・・

レベル5は上半身の薄手のダウンジャケットの代わりにフリースを入れ替える

足元には靴底ホカロン挿入

レベル5は午後の氷河クルージングの時の装備

氷山の標高は100m以上ありそうです・・・

ということは水中にはこの9倍ほどの氷がある・・・・・!!

タイタニック号に衝突したカナダ沖の氷山は西グリーンランドの氷河・・・・とも言われている・・・・

氷山はゆっくり移動している・・・

今夕の天候が気になりますが・・・・・

スノーシュー未装着のためここまでとします・・・

ストックで慎重に足元をチェックしながら歩みます・・・

岩の上を確実に・・・・

ヒュッテまで戻ります・・・

まさに島ですね・・・

ここまで戻ってきました・・・・

安全第一ですからね・・・

左のKingttoqあたりまで行けたようです・・・

あさの位置とは変わった流氷

Hotel Hvide Falk ホテル

ゆっくり移動中・・・

ランチタイムは・・・・海老たっぷりのサラダパン???

出漁船も・・・・

何を捕るるのやら・・・・午後のクルージングで出会うかも??

これは流氷というよりも氷山の片割れかもしれません・・・・

これで1人前・・・・・いただきま・・・・す

温室栽培発見・・・・・

出所は此処でした・・・。

昼食後レベル5に着替えて・・・・

イルリサット クルーズターミナル 船系

出発しまーーーーすよ

大丈夫かな????

• りょさん 2024/03/21 13:50:22
    装備
    防寒装備、すごいですね
    私が行ったら絶対、装備不十分になりそうです。
    この時で気温はどのくらいですか?
    お写真からも寒さが伝わります。
    去年、真冬の北海道で-16℃を経験しましたが
    寒いけど、じょじょに慣れてきました。
    でも船の上とかだと風もあるし、体感温度はぐっと下がりそう。
    スノーシューでのハイキングも貴重な体験ですね。
    全身筋肉痛になりそう でも楽しそうです。

湘南本多

湘南本多さん からの返信 2024/03/21 15:39:31
    RE: 装備
    > 防寒装備、すごいですね
    > 私が行ったら絶対、装備不十分になりそうです。
    > この時で気温はどのくらいですか?
    > お写真からも寒さが伝わります。
    > 去年、真冬の北海道で?16℃を経験しましたが
    > 寒いけど、じょじょに慣れてきました。
    > でも船の上とかだと風もあるし、体感温度はぐっと下がりそう。
    > スノーシューでのハイキングも貴重な体験ですね。
    > 全身筋肉痛になりそう でも楽しそうです。

装備については、今までの経験から熟慮しました。

今回では気温がマイナス20℃が当たり前との情報から
    靴から手袋、頭に至るまで2重・3重の重ね着をしました。
    その中で重要だったのがゴアテックス仕様のトレッキングシューズとコートでした。

夜間のオーロラ撮影でのポイントはバッテリーの保温でした。
    そこで活躍したのが【ホカロン】
    カメラのグリップに貼り、スペアバッテリーにも貼り、スペアバッテリーは厚手の袋に入れ
    カメラケースに保管し何枚か撮ったら交換、全部で4個のバッテリーをローテーシ
    ョンして使ってました。
    靴底にも入れましたよ。

一番寒い時では体感気温がマイナス38℃になったりしましたが・・・

(詳細は続編でご確認願います)

スノーシューハイキングは実は2つの不具合があってわたくしはやれませんでした。
    やられた方はすごく楽しまれていましたよ。特に2名の方ははしゃいでいました。
    りょさんもきっとはまりますよ・・・・。

湘南本多さんのトラベラーページ

湘南本多さんの関連旅行記