イルリサット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西グリーンランド・氷河とオーロラ旅  2024.3.6~14<br /><br />主な日程 <br /><br /><br />1日目 成田発―ドバイ<br /><br />2日目 ドバイ―コペンハーゲン<br /><br />3日目 コペンハーゲン―カンゲルルススアーク―イルリサット<br />     市内散策 オーロラ鑑賞①<br /><br />4日目 イルリサット滞在<br />     スノーシューハイキング 氷河クルーズ オーロラ鑑賞②<br /><br />5日目 イルリサット滞在<br />     スノーシューハイキング 犬ぞり体験 オーロラ鑑賞③<br /><br />6日目 イルリサット―カンゲルルススアーク<br />     内陸氷床ハイキング オーロラ鑑賞④<br /><br />7日目 カンゲルルススアーク―コペンハーゲン<br /><br />8日目 コペンハーゲン―ドバイ<br /><br />9日目 ドバイ―成田

西グリーンランド・氷河とオーロラ旅 2024.3.6~14 第3日目 イルリサット散策 編

2023/03/06 - 2024/03/14

8日目 コペンハーゲン―ドバイ

9日目 ドバイ―成田

100万円以上
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

@@@空港ターミナルへ向かいます・・・

体感気温はマイナス20度???

イルリサット空港 (JAV) 空港

空港からバスで市街地へ・・・

車窓の景色・・・フィヨルドの入り口は流氷・・・?

左はグリーンランドの自治区旗

奥はデンマークの国旗

(グリーンランドは独立意識が高いそうです)

入り江の反対側(空港の南方)の高台が町の中心

イルリサットはグリーンランドで3番目の街  人口はおよそ5,000人

(グリーンランドの人口は5.6万人)

フィヨルドは重要な漁業基地

ホテルに到着後防寒対策をして散策を・・・

防寒対策は【レベル4】  (詳細は後ほど)

外海を眺めると流氷が・・・・さらに沖には氷山が

流氷と氷山の違いは・・・・??
    しょっぱいのが・・・流氷  しょっぱくないのが氷山
    (詳しくは別の機会に・・・)

気のせいか街路灯・電線が高いような・・・

今はバス停のようですが以前は共同水道施設があった・・・?

海側からの風雪除けに口は陸側に・・・

街中へのショッピングでしょうか・・・・

この通りを下ると・・・博物館、教会が

シオン教会

デンマーク人が1779年に入植したときに建立

シオン教会 寺院・教会

前は海が広がり小型カヌーが係留されていました・・・

小屋????アート作品とか

爪みたいなところに雪が付いている様が芸術・・・・的

気になる岩石・・・・変成岩らしいが周辺の産とか

午後4時近くでの太陽は・・・・

(イルリサットの位置は 北緯69度13分 西経51度06分)

教会前の石碑???

漁のしぐさのようにもみえるのだが・・・?

英語・・・・?ではなさそう

建物は色とりどり・・・・

かつては 黄色:病院等医療機関  赤色:商店学校等
         青色:漁業関係     緑色:運輸通信関係
      ってなっていたらしいですが・・・

真ん中を貫く鉄パイプは???

電源や通信のケーブルが入っているとか・・・
    地中だと凍結したりして修復工事ができなくなる・・・・

門みたいなのはクジラの顎骨

クヌート ラスムッセン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

鯨油の絞るための機械・・・

作業倉庫・・・かつての住居

(夏には入れるそうな・・・・・)

ジャコブベリン

詩人であり実業家でもあったらしい

貿易商人としてグリーンランドの開拓に貢献・・・・

かつて使われていた犬ぞり・・・

ガイドのGさんは犬ぞりを自作してレースに出場した・・・・

かつてのソリの底はアザラシの毛皮お使っています・・・

木材はどこから???

これはかつてのテント(仮小屋)
    この上に毛皮などを覆っていた・・・

先住民の最大の発見は鯨などの油を燃やし暖を取ったり照明したり燃料として
    使い始めたこと・・・・

公営住宅・・・・家賃は結構高額のよう

なぜかマキタの電動工具・・・

どことなくかつての大横綱大鵬に似ているような・・・・

偉人のようですが・・・・

有名なビール工房らしいのですが・・・・

トナカイの角などを使って工芸品の工房を訪れました・・・

手にしているのは【ウル】というナイフ

お守り・・・・かな ネックレスなども

工房の屋根を見て・・・ガイドさんは

イルリサットの街並みを上空から見ると・・・・アルファベットのように・・・・
    (そのように建てられた・・・・とか)

向かい側の青いタンクは????

向いながらの家

港には漁船がいっぱい・・・海は流氷だらけ・・・

この町最大の魚の加工工場

日本にも輸出されているようです・・・

船外モーターはスズキが多いですね・・・

この石も・・・・・

なんのモニュメントだろうか???

2時間ほどのさんさくが終わりホテルに戻りました・・・・

「寒かった・・・・・」との感想でしたが・・・・

Hotel Hvide Falk ホテル

3連泊最高 by 湘南本多さん

カモシカの肉・・・・美味しかったです・・・

こちらは鱈でしょうか・・・ 美味!!

サラダ・・・・のようです・・・ナッツ入り

大変美味しくいただきました・・・

(今夕のオーロラ撮影は・・・・・)