仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根町よりのボランティア募集に応募してみました。<br />予定は台風の影響により延期となり、6日に実施。<br />以下の文書はその案内文です。<br /><br /><br />令和5年5月25日 <br /><br /> <br />国指定天然記念物「箱根仙石原湿原植物群落」における草刈について<br /><br />1 目 的<br />仙石原湿原は、ノハナショウブやモウセンゴケなど湿原固有の植物が生育し、その植生が貴重なことから「箱根仙石原湿原植物群落」として国天然記念物に指定されている。<br />天然記念物を構成する湿原植物にとって良好な環境を維持するため草刈りを実施する。<br /><br /><br />2 日 時【ヨシ刈り】<br />令和5年6月2日(金) 午前10~午後3時  ※予備日 6月6日(火)<br /><br />3 実施場所<br />箱根仙石原湿原植物群落内の指定場所<br /><br />4 従事者<br />(1)町職員(箱根町教育委員会及び企画観光部観光課箱根湿生花園学芸員他)<br />(2)富士箱根伊豆国立公園管理事務所職員及び箱根パークボランティア<br /><br />5 実施方法<br />指定地内に10m四方の方形区を5か所設定し、その範囲内においてヨシのみを選別して手刈りする。<br />【当日の行程】<br />・午前10時 箱根湿生花園レクチャー室集合<br /> ※公用車、自家用車ご利用の方はすべて箱根湿生花園第2駐車場をご利用ください<br />・作業内容や注意事項等を確認後、湿原内に移動し作業を開始する。<br />・刈り取ったヨシ等については原則として湿生花園バックヤードにて一時保管し、その後希望者にて搬出するものとする。その他不要なものについては、町で処理する。<br /><br />6 その他<br />(1) 当日の天候その他やむを得ない事情により、中止する場合があります。<br />※中止の判断はできる限り前日に行います。<br />  (2) 今年度は、天然記念物エリア(担当:生涯学習課)と、指定地以外(担当:箱根町観光課)でも実施します。<br /><br /><br />

仙石原の葦刈りを初体験・・・・ 2023.6.6

2023/06/06 - 2023/06/06

湘南本多

湘南本多さん

箱根町よりのボランティア募集に応募してみました。
予定は台風の影響により延期となり、6日に実施。
以下の文書はその案内文です。

令和5年5月25日

5 実施方法
【当日の行程】
・午前10時 箱根湿生花園レクチャー室集合

6 その他
※中止の判断はできる限り前日に行います。

その他
自家用車
その他

今回は仙石原の葦刈りに参加してみました。

普段は入ることのできない場所に行けるのでわくわく気分。

自宅を早めに出発。

134号線を進み、大磯で国道1号に出ます。

西湘バイパスは使いません。

国府本郷(大磯ロングビーチ付近)で富士とご対面。

酒匂川を過ぎると二子山、駒ケ岳がくっきりと。

箱根湯本駅前を通過します。

標高差600mほどを一気に上がってきました。
    ここを左折すると・・

2時間弱で到着。走行距離は50キロほど。

(休日だったら???車移動はしませんがね。)

指定の第2駐車場に。

(湿生花園の駐車場は無料です)
    (箱根には無料の駐車場があります。ただ休日はすぐにいっぱいに・・)

まずはトイレに・・・。

いきなりクイズです。

頭上にはツバメの巣。

まもなく巣立ちか??

冬季は閉まっています。

この先が入り口

箱根湿生花園 公園・植物園

園内の案内です。

作業終了後に回ってみます。

レクチャーを受けてから、作業現場へ。

総勢40名ほど。

現場は右奥の仙石原でしょうか。

園内を進みます。

蓮池を通過

園外に出てしばらく水路沿いに移動。
    入る直後水路で足元を洗いました。そのわけは・・・。

湿原内より宮城野方面をみる。

突然足元に・・。

環境省の施設のようです。

明神ヶ岳の電波塔(標高1,100m)

10m平方の区画内の葦のみを刈ります。

天候が悪くなりそうなので、昼食をとらずに作業をしました。
    刈りこんだところは全部で6か所。

引き上げます。

通常はこのバスのように仙石原を通過します。

この辺り一帯は野焼きも行われる。

仙石原高原 自然・景勝地

箱根の外輪山。

仙石原の由来は・・・
    3,000年ほど前に神山(箱根火山の主峰)の北西斜面が水蒸気爆発により崩落、古芦ノ湖の一部になだれ込み湿地帯となる。

戻ります。

せっかくなので、湿生花園内を散策。

湿生花園で代表的なノハナショウブ

復元実験区では7月が見ごろ。

湿生花園から芦の湖方面

• 仙石原すすき草原 自然・景勝地

サンショウバラ

秋に来るべきかな??

いかにも・・・

鎧満載な風貌

小さな石が置いてあるのが今回の現場。

池には巨大なフナ  主かも。

泥をかき分けると昆虫か??

小魚が群れる。

可憐に咲きます。

少しぱらついてきました。

帰ります。

帰路も同じルートで。時間は2時間半ほどかかりました。