宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬にJRで「キュンパス」という新幹線フリーパスが発売されました。なんと1日JR東日本の新幹線が乗り放題というお得な切符。<br />迷わず購入しました!<br /><br />どこまで乗れるかな、何しようかな、とワクワクが止まりません!<br /><br />YouTubeでは、全線制覇の強者の様子も載っていて、こういうチャレンジもいいなあ、と思いましたが、私には体力も知恵も無し。<br />観光もできて、美味しいグルメも満喫できて、日帰りできるところ、「仙台」に決定。<br /><br />以前、車で何時間もかけて行ったことがあったので、<br />日帰りで仙台に行けるなんて思いもしませんでしたよー。<br /><br />今回は、長野から大宮で乗り換えて、仙台へ。<br />帰りは仙台から東京駅まで行って、長野へ帰る、というプランです。<br /><br /><br />名物の牛たんを食べて、仙台城をみて、ずんだ餅も食べたいなあ。<br />1日で回れるかなあ。<br />

キュンパス*仙台弾丸日帰り旅*

2024/03/05 - 2024/03/05

2091位(同エリア9523件中)

たびんちゅ

たびんちゅさん

迷わず購入しました!

以前、車で何時間もかけて行ったことがあったので、
日帰りで仙台に行けるなんて思いもしませんでしたよー。

今回は、長野から大宮で乗り換えて、仙台へ。

1日で回れるかなあ。

新幹線

朝一番の「あさま」に乗って、7:14に大宮へ到着です。
    この1本後に乗っても十分間に合うのですが、始発に間に合ったので前倒しで乗車。
    始発にこんなにお仕事の人がいるのね。

キュンパスは2回まで指定が取れるので、大宮~仙台、仙台~東京間の指定をとりました。

特に大宮~仙台間は人気があって、指定が取れない…
    特にはやぶさは全席指定なので、どの時間帯も取れず、やまびこの指定がやっと取れたのでした。

8:05大宮発 9:38仙台着
    1時間半で行けるのね。
    思ったより全然早いのね。
    新幹線ありがたや。

大宮駅で職場の友人にばったり。
    彼女たちグループはキュンパスで青森へ旅行だとか。
    キュンパス効果ですね。

大宮駅

やまびこ

お鼻の長い新幹線です。
    初めて乗ります。

福島あたりで最高時速が何キロか夫が計測していました。

は、速いね~。
    速さを体感できました。

仙台駅に到着。
    まず最初に、キュンパスクーポンをもらう、です。
    先着100名なので、無理かなあ、場所がわかるかなあ、と改札を出たところに、長蛇の列。
    ここですね!とりあえず並んでGET!

ざっくりした予定では、るーぷる仙台というぐるっと観光場所をまわるバスに乗って回る予定でしたが、夫が「これ絶対時間がかかるよ」と地下鉄も乗れる1日券を提案。
    これが大正解でした。
    プラス300円で地下鉄も乗れたので、時間と便利さで快適でした。

まずは仙台城へ行くために地下鉄へ。
    仙台の地下鉄は新しくて、わかりやすい、きれい。

国際センター駅

駅の前に金メダリストの羽生結弦くんと荒川静香さんのモニュメント。
    サイン入りでかっこいい♪

本当はこの前で写真撮りたかったけれど、恥ずかしいのでやめました。

ループルで行くより地下鉄の方が早いです。

国際センター駅

仙台城まで歩いて行きました。
    令和4年3月に発生した地震のため、一部通行止めの道路から道路を行きました。
    歩きは通れますが、ループルは回り道するみたいです。

国際センター駅からゆっくり歩いて10分くらいで石垣が見えてきました。

大手門脇櫓

仙台城は広くて、まだ上まで歩きます。

仙台城跡 名所・史跡

かなり高台まで登ってきました。

けっこうな坂道です。

ここから見える仙台城の石垣。
    本丸跡北面出隅部分の城内で最も高い17mの石垣です。

美しい石垣です。

角がピッて立っています。

昭和30年代から、経年劣化で変形し始めた石垣を1997~2007年にかけて、補強、修復しています。

鳥居をくぐり、仙台城跡へ。

仙台城跡公園となっていて、広大な敷地。

仙台市を見守っている伊達政宗公の銅像。

凛々しいお姿。

城跡公園から見た仙台市。

政宗公もここから眺めただろう、と同じ目線で立ってみました。

正面からのシルエット。

一番のスポットなので、順番に写真撮影。

仙台城跡 大広間跡

VR体験で再現して、楽しむことができます。
    携帯をかざしながら見ている人もいました。

お城スタンプを押すのも目的の一つだったので、後ろに見える仙台城見聞館へ。
    大広間の模型や部屋の再現の展示があり、仙台城の華やかで堅牢な様子を見ることができます。

今年から始めたお城スタンプもちゃんと押せました~

仙台城見聞館 美術館・博物館

仙台城からループル仙台に乗ります~

ループルは時計回りに回るので、仙台駅までずっと乗り続けないと着けません。
    時間がかかるので、最寄りの駅の青葉山駅で降りて、地下鉄で仙台駅へ。

キュンパス効果でループル仙台バスは常に満席。通路までぎゅうぎゅうで、4回ほど乗りましたが、一度も座ったためしがありません。
    席に座って外を眺めながら乗るなら楽しい乗り物ですが、立って乗るのは苦行でした。

地下鉄で楽々移動できました。

仙台駅に戻ったのは、キュンパスのクーポンが仙台駅の牛たん通りとすし通りにしか使えないのです。

有名所の牛たん屋さんが並んでいる通りですが、行くのに迷ってしまって、レストランの通りに入ってしまいました。
    なんだか様子が違う、と探しましたよ~。

一番人気の「たんや善次郎」へ。
    行列は覚悟していましたが、ハンパない…

店頭の前に2列、反対側のお店の前にも1列ならんでいるではないですか。
    せっかく来たからと、並んでは見たものの、20分立っても5人くらいしか進んでないっっ!
    反対側の列の私たちの列は1mmも進まない。
    この時間の進み方だと、午後の観光が無しになってしまう、と判断して、違うお店にしましたよ。

たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン

「伊達の牛たん本舗」
    こちらも行列ができていましたが、そこまで並んでいなかったので、10分ほど並んで席に着けました。

伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店 グルメ・レストラン

500円クーポン。

ハートがいっぱい。
    2,000円以上で500円引きなので、お得です~♪

夫は牛たん定食。

私は牛たんとステーキ定食。

テールスープと麦ご飯、牛たんは厚みがあって、柔らかい。

おいしくいただきました。

皆さんが載せている「SENDAI」ここにあったのですね。

お腹がいっぱいになったので、午後の観光に出発です。

仙台駅 (JR)

るーぷるに乗車。
    仙台駅からなので、座れるかと思いきや、ここでも座れず。

人と人の隙間から、街の街路樹が見えましたよ。
    青葉の季節はさぞ綺麗だろうなあ。

「瑞鳳殿」

駅からも遠く、住宅街の中を行くので、るーぷるはとても便利。

バス停から石畳の階段を歩きます。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

瑞鳳殿は伊達政宗と伊達家三藩主の霊廟です。

るーぷるの1日券を見せると割引料金になります。

瑞鳳殿正面の涅槃門

• 拝殿<br /><br />奥に瑞鳳殿のが見えます。

拝殿

奥に瑞鳳殿のが見えます。

瑞鳳殿

豪華絢爛の建物です。
    色遣いも彫刻も豪華。

供養等

江戸時代は、亡くなった主君の後を追って切腹する「追腹」という殉死者が多くいたそうです。
    死をもって主君への忠誠を示す、美徳とされていたそうです。
    現代と全く違う価値観だったのですね。

極彩色の圧巻の建物でした。

伊達家三代綱宗 霊廟。
    この時代には殉死禁止令により剃髪して弔ったそう。
    …良かった。

こちらも伊達家藩主の二代忠宗の霊廟。「感仙殿」

資料館もあり、杉並木の中の清々しい散策でした。

るーぷる仙台のバス停。

標識が可愛い。

可愛いバス。

バスで仙台駅までは時間がかかるので、国際センター前で下車。

こちら側が仙台城の入り口なのね。

「五色沼」

フィギュア発祥の地。

思ったより小さい沼でしたが、この場所から金メダリストが二人も出たと思うと感慨深い。

五色沼 自然・景勝地

地下鉄で仙台駅に戻り、お土産購入。
    時間が足りなくて、ずんだシェイクも飲めなかった。

お土産はずんだマカロンとずんだ餅購入。

鼻の長~いはやぶさで東京へ向かいます。

仙台駅 (JR)

はやぶさは全席指定。

指定席がないと乗れません、と何回もアナウンスしていました。
    立って乗るのも指定券が必要だそう。

帰りながら珈琲タイム。
    ほっと一息。

帰り最高速度300キロ超え!
    速いわあ。

東京はお弁当を買うために寄りました。
    大宮で乗り換えるとここから先は自由席で席に座れないかも、と発車駅の東京まで行ったのです。
    疲れちゃったから、さっさと海鮮のお弁当買って、滞在時間は30分くらいだったわ。

フリーパスだとこんな贅沢な使い方もできるのね。

ありがとう。「キュンパス」
    またこのチケット販売して欲しいな。

弾丸だったけれど、充実の日帰り旅でした。

おしまい。