2024/02/24 - 2024/02/24
ミセスKさん
昨年のゴルフに続き今度はラグビー初観戦。
夫がいつも一緒に観戦している友人に急用ができてチケットが余ったので、せっかくだし・・とついていきました。
先にチケットを受け取ってからお粥のお店【喜々】でランチ
ラグビー場に戻って観戦。ラグビーのことは何もわからなくても、直接観戦するのは周りの応援なんかも含めて刺激的!
大勢の観客と共にラグビー場を後にしましたが、帰りの地下鉄が混みあうのは当然・・なので少し時間をずらすために、本田ショールームに立ち寄り時間を潰しました。
夕飯は自宅最寄り駅に戻ってからちょっと早めだけど、だからこそ入れそうなこのところ何回か満席で入れなかった【春ひなた】で。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
地下鉄半蔵門線「青山一丁目駅」で降りて少し歩くと明治神宮外苑のいちょう並木が見えてきました。
でもなんか寂しい・・この季節のいちょうはこんなものですね~ -
この写真は去年の5月、友人とランチの後ぶらぶら歩いて通りかかった時。
緑のいちょうも素敵でした・・ -
更にこの写真は2018年、友人といちょうを見に行った時のもの。
3枚ともほぼ同じ場所だけど、季節によってこんなにも違うとは・・ -
ちょっと寂しいいちょう並木を少し歩くと左に秩父宮ラグビー場入口が見えてきました。
チケットを交換しに行きましたが、なんとこちらは東入場口で、私たちのチケットがもらえるのは正面入場口との事・・
初めてのラグビー観戦 by ミセスKさん秩父宮ラグビー場 名所・史跡
正面入場口到着・・東入場口から思いがけずたくさん歩きました。
続々と入場していく人たちの姿が見えますが・・ -
取り敢えず私たちはチケットの受け取り。
東芝ブレイブルーパス東京VS横浜キャノンイーグルス戦 -
でもまずは腹ごしらえ
ネットで探したお粥が食べられるお店【喜々】からだに優しいお粥をいただきました。 by ミセスKさん粥麺楽屋 喜々 グルメ・レストラン
ラグビー場からちょっと歩いて最後にこんな階段を上りました・・
夫は日替わりの三鮮粥(980円)・私は鶏粥(880円)
これにサラダドリンクがお代わり自由なランチセット(220円)を付けました。
生米から鶏と干し貝柱、数種類の野菜スープで炊き上げたというお粥は優しいお味でした・・ -
食事を済ませて申し合いが始まっているラグビー場に戻ると、入り口辺りはもう人影もまばら・・
メインスタンドの指定席でした。
チケットを受け取ったのが遅めだったので後ろの方の席ではあったけれど、私たちの後ろはもう空席でした。 -
いちょう並木側のバックスタンドの方が活気がある感じ・・
ラグビーなんてあまり見た湖ともないけれど、目の前でスクラムとか組むのを見ると迫力があります。
ゲームが終わり会場を後にしましたが、当然ながらコミコミ・・
このまま地下鉄に乗っても混雑しているだけだし、ちょっと寄り道
HONDAウエルカムプラザに立ち寄りました。HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館
前回きた時とはレイアウトが随分変わっていて、レーシングカーの展示もなく夫はがっかり・・
混雑も緩和されたし、夕飯にはまだ早いので、とりあえず帰路につきました。 -
夕飯の時間には少し早いけど、このくらいの時間だったらまだ入れるかも?と駅近くの【春ひなた】に行ってみることにしました。
創作和食 春ひなた グルメ・レストラン
決して広いお店ではないので、満席で入れなかったことが何回か・・
さすがに今日は早いので奥のテーブル席も空いていました。
カウンターの向こうにいる店主に注文しますが、カウンターが常連さんで混みあってくると、ちょっと注文しづらい・・ -
ヒラメのお刺身(990円)・太刀魚の塩焼き(690円)等々計8980円。以前よりちょっと味が落ちたような気もしないでもないけど、美味しくいただきました、ごちそうさま~