高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念日のディナーはどこにしようか考えた結果、<br />ちょっと遠いけど【うかい竹亭】に行くことにしました。<br />予定としてはまず近くの梅園へ寄って、せっかくなので明るいうちにお庭の散策もしたいし、明かりがともった様子も見たいと、ちょっと早めの16時からの予約。<br />ところが当日は残念ながら雨・・<br />梅園は諦めだし、ゆっくりお庭を散策とはいきませんでしたが、お料理は美味しく大満足。<br />いい記念日になりました。

うかい竹亭へ行ってみました。

2024/02/21 - 2024/02/21

1440位(同エリア1903件中)

ミセスK

ミセスKさん

今年の結婚記念日のディナーはどこにしようか考えた結果、
ちょっと遠いけど【うかい竹亭】に行くことにしました。
ところが当日は残念ながら雨・・
いい記念日になりました。

あいにくの雨・・
    無事駐車場に到着すると、こんなお天気なのに駐車場係の人が案内してくれました。

うかい竹亭 グルメ・レストラン

私は先に降りて、雨に濡れない所へ向かいました。
    まだ明るくて周りを散策できそうだけど、あいにくの雨で残念。

ここで夫が車を停めてくるのを待ちました。

お雛様も素敵!

待合い

お庭は「うかい鳥山」ほど広くなかったけれど、池には鯉も泳いでいました。

案内の仲居さんについて歩きます。

岩清水

大きな建物もありました。

私たちが案内されたのは離れ「山陽」

2人ではもったいないほど広いお部屋でした。

窓からの景色

壽で丸箸ってお正月以来。
    結婚記念日もおめでたいし・・

先付:聖護院大根 江戸菜
    やさしいお味

旬菜:手打ち蕎麦 はや塩名田揚 月光百合根 菜の花と子持ち昆布
    小鉢を大きなお盆にのせて運んでくるのは豆腐屋うかいでよくある感じ・・

お料理を前に記念に1枚

お椀:たらば蟹飛龍頭
    お出しが美味しい~

竹酒・・ここではまっすぐ立った形でした。
    これを夫は一人で飲み干しました・・帰りの運転手は私だし

お造り

焼肴:さわら 大塚人参
    大塚人参はちょっと珍しい・・ごぼうみたいな見た目の人参。

強肴:イベリコ豚朴葉焼
    香ばしい~

食事:じゃこと芹ご飯 汁 香の物

甘味:いちごムース
    最後まで美味しくいただきました。

食事を終わって外に出るとすっかり暗くなっていて、私の読み通り・・お天気まで読めなかったのが残念。

所どころに素敵な和のあしらい

水車も・・
    ゆっくり散策というわけにはいかなかったけれどお庭を眺めつつ戻ります。

雨に濡れたお庭も趣があって素敵ではある・・
    明るい時間帯の風情と明かりが灯ってからの風情の両方が楽しめたのは狙い通り!

ここでいったん道路を渡ります。この辺りの風情も楽しみつつ歩いてみたかった。
    何と帰り道、順路通り進んだらこの道を通りました、せめても・・