ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 2~3月。パタゴニア・イグアス16日間の旅。初の南米大陸へ。パタゴニア+イグアスという長期間のツアーに参加してきました。<br />メキシコ、アルゼンチン、チリ、ブラジルと4か国とも初訪問。南米は広い。アルゼンチンの国内線を5回利用。日本の冬→パタゴニアの夏(かなり寒い!)→イグアスの夏(めちゃ暑い!)で日程の半分は移動でした。肉主体の食事が美味しく、素晴らしい旅行でした。<br />パタゴニアとは、南米大陸の南緯50°以南の地域を指し、アルゼンチンとチリにまたがった地方です。<br />観光は、メキシコシティ(乗換)→ウシュアイア→パイネ(チリ)→カラファテ→フィッツ・ロイ→ペリトモレノ氷河→イグアス→ブエノスアイレス→メキシコシティ(乗換)。<br />全4回の3回目は、フィッツ・ロイ山展望台へのハイキング、ペリトモレノ氷河観光。

2024 パタゴニア・イグアス (3/4) ロス・グラシアレス国立公園 ペリトモレノ氷河

2024/02/15 - 2024/03/01

旅行記グループ 2024 パタゴニア・イグアス

takabee

takabeeさん

社員・団体旅行
100万円以上
観光バス
アルゼンチン航空
ツアー(添乗員同行あり)

8日目。今日はバスで2時間半ほど、エル・チャルテンという小さな村へ。フィッツ・ロイ山を見に行く。天気はやや曇りがち。

アルヘンティーノ湖をぐるりと回りこみ、エル・チャルテンへ向かう。

エル・チャルテンに到着・・・しかし雲量が増えてきた。

エル チャルテン国立公園管理局 文化・芸術・歴史

1時間ほど登って展望台へ着くが、ちょうどフィッツ・ロイ山に雲がかかってしまった。30分ほど粘ったが、晴れず。残念。

フィッツロイ 山・渓谷

反対側は晴れていたのだが・・・まあ、長い旅行なんでついてない時もある。

しかしそんな中、コンドルが飛んできた!南米といえばコンドル。「手配しときました」と添乗員さんのコメント。

スマホだが、うまいこと撮れた。

• 帰り道のドライブインで、パタゴニアの猫を手懐けてきた。ふてぶてしい奴だったが、撫でてやったら膝に乗ってきた。

地図を見る

パタゴニアの大地は果てしない。

9日目。今日はカラファテの街からペリトモレノ氷河へ向かう。アルヘンティーノ湖を昨日とは逆方向へ遡っていく。

1時間半ほどバスで走ると、いよいよ見えてくる。この度の中盤のハイライト、ペリトモレノ氷河である。

遠めの展望台から。ペリトモレノ氷河は、アルヘンティーノ湖に流れ込む。

Mirador de los Suspiros (展望台) 散歩・街歩き

今日は1日氷河観光。午前中は船に乗って湖の上から氷河を眺める。

氷河クルーズ 山・渓谷

氷河に接近すると、デッキは観光客で大変なことに。

今日は曇り空だが、添乗員氏によると、曇りのほうが氷河の蒼(あお)が美しく見えるとのこと。

ペリトモレノ氷河 滝・河川・湖

岸と氷河が最接近しているところ。右側の陸地にある展望台は、午後に行く。

メキシコからのお客さん。同じスペイン語だけに気軽に来れそうだ。うらやましい。別の国が同じ言語をしゃべっている、というのはどういう感覚なのだろう。日本人には分からない。。。

船上のデッキで1人で写るのは大変。見えてないだけで周りには人がうじゃうじゃいる(笑)

青というより蒼。

アーチ状になっているところは崩れやすいので、その瞬間を待つが、そううまいこと崩れてくれない。

現地の季節は夏の終わりだが、やはり寒い。とはいえ、ペリトモレノ氷河は温帯氷河。

流氷、というのかな。

船のクルーが網で拾ってくれた氷河(笑)

午後になり、今度は陸地側の遊歩道、展望台からの氷河観光。

パタゴニアアルゼンチン 観光名所

アルヘンティーノ湖に流れ込む氷河。この氷河は温帯氷河なので、動きが早い。1日2mほど動いて湖に落っこちている。

ずっと奥の方の山から流れてきている。この氷河は南パタゴニア氷原から流れてくる一端。

氷河の大きさがピンとこない場合は、左下に写っている人と比べてほしい。ペリトモレノ氷河は、カラファテというある程度の街から日帰りで気楽に見に行ける。こうした氷河はなかなかないらしい。

地球温暖化で多くの氷河は縮小しているが、このペリトモレノ氷河はむしろ大きくなっている。昔より、南パタゴニア氷原に降る雨の量が増えているかららしい。

ときどき奥の方から雷のような音が聞こえてくる。それは氷河が湖に崩れ落ちる音。しかし、音は遅いので、音がしてからそっちを見ても間に合わない。

1時間ほど粘るが、なかなか大規模に崩れるところは見れなかった・・・昔、アラスカの氷河湾で見たからいいか(笑)

崩れた後ならたくさんあるんだが。

今日は氷河でお腹いっぱいになりました。。。カラファテに帰っても十分なゆとりがありました。