京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生後3ヶ月の息子と4歳の娘と、家族4人で冬のグランピングに行きました。<br />グランピングは以前から興味があったものの、水回りや、虫や暑さといった懸念があり、中々実行できずにいました。<br />今回は冬の宿泊ということと施設自体の快適さで、それらの懸念は払拭でき、楽しい思い出を作ることができました。<br /><br />※訳あって再投稿のため、備忘録として簡単に投稿します。

ホテル派が行く冬のグランピング【GRAX HANARE 京都 るり渓】

2024/01/17 - 2024/01/18

※訳あって再投稿のため、備忘録として簡単に投稿します。

観光バス JRローカル 自家用車

園部駅に車を駐車し、無料シャトルバスで施設まで向かいます。(施設までの山道はかなり険しく、雪が残っていて危険と考えこのアクセス方法にしました。)

園部駅

到着~

雪の残る晴れた日です。

旅館でチェックインします。

今回宿泊するGRAX HANREです。

1棟タイプです。

1階部分

1階に2ベッド

2階に3ベッド

2階から1階を見下ろすとこんな感じです。

調理器具やネスプレッソ

水回り
    オイルヒーター・浴室暖房あり

水回り

お風呂
    バスタブは暗闇でピカピカ光る仕様で、子供が大喜びでした。

ウッドデッキにはテントが!

中にはこたつがあります。
    冬に外で入るこたつは露天風呂くらい贅沢です。

子供用のおもちゃ常備

るり渓温泉一帯にグランピング施設や旅館があり、宿泊者だけでなく、日帰りでも楽しめます。
    レストラン、温泉、プールや大量の漫画が備えられたレストルームがあり、1日ゆっくりできました。

温泉を楽しんだあとは、イルミネーションを見て帰ります。

キラキラ~

オーロラ

ディナーはスタッフの方が部屋まで運んできてくださり、レシピブックに沿って最後の一手間を自分たちで加えます。

• 前菜

前菜

子供用のハンバーグ

ステーキ!!

部屋のグリルで焼きます。

鍋と、あとパンもあったかな。

白湯鍋

デザート

リンゴとマシュマロを煮詰め、バニラアイスを添えてシナモンをかけた1品

こたつでまったりして就寝します。

おはようございます~

朝食は自分で作るワッフルです。

材料はスタッフの方が持ってきてくれました。

空気の綺麗な自然の中で食べる朝食が最高すぎました。

【感想】
    GRAX HANAREは、1棟タイプの宿泊施設で、水回りも棟に備えられいて、食事もほとんど用意していただき、グランピング初心者でも気兼ねなく楽しめました。
    また、リビングとベッドルームが分かれていて棟自体が広いことと、周辺施設が充実していることから、ゆっくり過ごすのに最適でした。
    至れり尽くせりのグランピング、また行きたいと思いました。