京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人 ただただ部屋でのんびり何もしない旅へ<br />私達は車で京都へ<br />娘と京都駅で待合せて軽めにお昼ごはん<br />観光はせず車で1時間ほどの京都るり渓温泉へ<br />キャンプは興味がなかったのですが<br />こんな時代 ホテルや旅館よりはと1棟貸のヴィラの方が気楽かと<br />簡単でも食事を準備するのは少し面倒ですが(^ ^;)

GRAX HANARE 京都 るり渓

2022/03/05 - 2022/03/06

roba

robaさん

家族3人 ただただ部屋でのんびり何もしない旅へ
私達は車で京都へ
娘と京都駅で待合せて軽めにお昼ごはん
観光はせず車で1時間ほどの京都るり渓温泉へ
キャンプは興味がなかったのですが
簡単でも食事を準備するのは少し面倒ですが(^ ^;)

一休.com

京都駅で娘と待ち合せてお昼ごはん
    近鉄名店街 みやこみち内にあるうどん屋さんへ

もり平 グルメ・レストラン

お店おすすめの穴子うどんを頂きました
    丼ぶりからはみ出るくらい大きな穴子天ぷらは圧巻です

食後は車で約1時間
    今宵の宿 京都 る り渓温泉へ

施設内のマップ

広大な敷地内には私達が泊るHANAREの他に
    温浴施設やベーカリーカフェなど

9タイプあるキャンプサイトもあります

GRAX PREMIUM CAMPRESORT 京都 るり渓 宿・ホテル

チェックイン前にるり渓温泉とランタンテラスへ
    HANARE宿泊者は2日間入り放題です♪
    チェックイン前後OKです

ランタンテラスでは岩盤浴もあります
    テント型のハンモックでゆ~らゆら

半個室ブース
    好きな場所で好きなように過ごせます

漫画や雑誌も読み放題
    何時間でもいられます(^ ^;)

カフェ ガーデンズ
    施設内には他にもベーカリーカフェもあります

ベーカリーカフェ・ガーデンズ グルメ・レストラン

ランチも頂けます

宿泊するGRAX HANAREへ

GRAX HANARE 京都 るり渓 宿・ホテル

プライベート空間を楽しめる宿 by robaさん

こぶし荘 花あかり
    フロントはこの施設内にあります

るり渓温泉 こぶし荘花あかり 宿・ホテル

お土産なども販売されています

フロントを抜けると開放的なエリアへ

共有スペースにあるSOYOKAZEデッキ

TAKIBIテラス

20~21時に点火され焼マシュマロ(有料)等を楽しめるそうですが
    生憎の天気だったので今回は参加はしませんでした

TAKIBIテラスを取り囲むように10棟のヴィラが建っています

グランピンヴァケーションヴィラ

室内に入ると広い玄関ホール
    ドアを開けると広いリビングが広がります

ガス暖炉は冬季のみ稼働だそうです

ウッドテラスにはテントがあります

グランピングテントの中に、こたつが用意されていました
    こちらで暫くゲーム大会です^^

6人掛けのダイニング

食器類

炊飯器、コーヒーメーカー(カプセル付)

コンロ

冷凍冷蔵庫

冷蔵庫内の水と炭酸水は無料です

冷凍庫の氷もサービスです

ちなみに飲食材料等の持込は禁止です

リビングの横には小さめのデスク
    ポータブルオーディオ用スピーカーもありました

1階の寝室

全棟2階建
    階段を上がると…

吹き抜けのため2階から1階の全体が見れます

2階の寝室

2階のベットは自分で布団をセットするシステムのようです

2階にはDVDプロジェクター設置されているので
    自分の好きなDVDを持参されるといいですよ~

壁に反映して映画館のように楽しめました♪

1階にあるバスルーム
    施設内には温浴施設があるので使う頻度は少ないのかも

折角なので(^ ^;)
    ただ…浴室が広いので寒かった~

アメニティは歯ブラシなど簡単な物だけです
    寝巻は無いのでパジャマ類は持参しないと駄目です

スリッパと加湿器はあります

金庫もあります

食材はクーラーバックで時間になると運ばれます
    使用した食器類は洗わず玄関の外へ出せば回収して頂けます

作り方の冊子が用意されています

簡単なレシピなので料理が苦手な方でも大丈夫!

ディナーメニュー

ルームサービスでワインなども注文できます

調理道具は予め準備されています

アミューズとサラダ以外は自分たちで調理します

ディナーの始まり♪

アミューズ

新鮮リーフサラダ

鉄板で焼いて作るのは…

鉄板焼きポテトサラダ

アヒージョ
    米粉のパン

リブアイロールステーキ

室内にあるマルチグリルで記載通りの時間で焼くと
    簡単に美味しく出来ました♪

ブイヤベース
    チキンと海鮮の豪華なW鍋

もうお腹いっぱいですが…

ご飯があるので〆はリゾットにします

夕食が終る頃に運ばれてきたデザートはベイクドアラスカ

目の前でフランベして頂けます
    炎の演出が楽しいです

お子様用には別のアイスを用意して頂けるようです

夜のこぶし荘
    陽が落ち夕食を済ませた後は。。。

SYNESTHESIA HILLSのイルミネーションへ
    宿泊者は平日無料、週末は500円で入場できます

一年中楽しめる京都のナイトスポット
    宿泊者以外でもOKです
    エントランスゲートを抜けると。。。

圧巻のスパイラルライトトンネル

クリスタルレイク
    湖面に浮かぶ光の蓮の花

ライティングガーデンでは木々が照らし出され神秘的です

6分間の光の演出が見られます

ライティングガーデン

雨が止んで美しいイルミネーションが見られて良かった♪

翌朝…まさかの銀世界
    ノーマルタイヤなのに。。。
    なんとか帰る頃には溶けていたので大丈夫でした

朝食の準備です
    と言っても昨晩から用意して頂いたフレンチトーストを焼くぐらい(^ ^;)

園部産こしひかりも炊きます
    玉子がけご飯もいいですね~

朝食メニュー
    美山牛乳と美山の卵のこだわりフレンチトースト
    京都ぽーくウィンナー・ジャーサラダ
    ミネストローネ
    オレンジジュース

豪華な朝食です♪

自炊は面倒と思っていましたが思っていたより簡単で楽しかった~♪
    家族やお友達と気兼ねなくワイワイ過ごせます