京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月からの再就職先の初出張は京都・滋賀方面!<br />せっかくなんで、もう直ぐ京都長期出張が終了予定の嫁さんと、マンスリーマンションのご近所で最後のグルメ三昧楽しみます(^_^)<br /><br />表紙は定宿になりつつある近江今津駅周辺のホテルの窓から早朝の琵琶湖を臨んで!

再就職先の初出張で京都グルメ三昧(^_^)

2024/03/15 - 2024/03/19

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/15

2024/03/19

3月からの再就職先の初出張は京都・滋賀方面!

徒歩

再就職後の最初の出張が京都やったんで、お仕事終わりに嫁さんのマンションご近所のお好み焼き屋さんで待合せ。
    もう、かれこれ4回目くらいの訪問かな?
    先に入ってハイボールとポテサラで繋いで時間調整(^_^;)

けっこう人気店になってきたのかインバウンド客も多く、カウンターの空いてる席に座らせてもらったけど、後から来られたインバウンド(チャイナ系)客はもうお断りしてた(^_^;)

メインは焼きそばと、

お好み焼き焼き(ピリ辛ソース)で!

こちらのお店のアイドルのお子ちゃまは、今日は奥さんにおんぶされて観念したのか大人しくしてた(^_^)

ご馳走さまでした(*^_^*)

翌土曜日は嫁さんはお仕事なんで、マンションで留守番しながらランチは近所の昔ながらの洋食屋さんで。

レストランASA

レストラン ASA グルメ・レストラン

平日はだいたい¥1,000程度でランチできそうです。

店内も昭和の雰囲気がある落ち着いた感じです。

お昼のサービスメニューのオムライス+ハンバーグ(¥1,100)いただきました!
    ケチャップライスは注文受けてから作り始めて、並行してハンバーグも焼き始めるので、熱々で美味しゅうごさいました(*^_^*)

夜は仕事帰りの嫁さんと京都駅で待合せて、駅近でディナーをいただきます。

嫁さんはお腹の調子がイマイチらしいので、あっさりしたものということで、伊勢丹レストラン街の豆腐系か湯葉系にしようかと思ったけど、どちらも大行列やったんで、比較的並んでなかったこちらの中華でお粥さんをいただくことに。

點心茶室 京都店 グルメ・レストラン

お粥さんだけやとちょっと少ないんで天心も少しオーダー!
    蟹味噌小籠包と、

白菜ロール!

こちらは(揚げ麺)五目焼きそば。

嫁さんは海鮮粥。
    美味しくいただきました(*^_^*)

日曜日のディナーは、昨夜のさっぱり系の食事処探してた時にヒットした小籠包専門店?のこちらで。

小籠包 包伸一 ツツミシンイチ グルメ・レストラン

店名が「ツツミシンイチ」(堤真一さんにひっかけた?)で、ミシュラン取得の系列店らしい(@_@)

テーブル席だけ予約して来たけど、蒸篭を蒸す用のコンロと水張った鍋もあった!

まだ全開に飲まれへんので、今日もハイボールをチビチビと…

さすがに京都駅近やし、インバウンド客も多い

グラスに個別に何か印字されてて、これは中山筋肉君のことらしい(^_^)
    嫁さんのグラスはセーラームーンやった!

おつまみのごま叩き胡瓜と、

台湾料理定番の大根餅。

小籠包がやってきた!
    オーダー受けてからお店の玄関先で具材詰めて包んでるようです。

先ずは、小籠包(プレーン)から。
    時間が経つとお兄ちゃんが蓋を開けに来てくれます。

ピリ辛枝豆を挟んでからの、

お次は牛肉小籠包。

3品目は椎茸小籠包。

ラストは蟹味噌小籠包。
    見た目の区別がつかへんけど、味は当然全部違ってました(^_^;)

〆のジャスミン茶。

通りの少し入った先にあるんで、曲がり角に小さな灯りをつけてます(^_^)
    まあ、コスパは悪くないかも?
    ご馳走さまでした(*^_^*)

月曜日はびわ湖(湖北)でお泊まりやったんで、火曜日の夜にまた京都に戻ってきて、東寺ご近所のうなぎの隠れた名店で最後のディナー!

美登利 グルメ・レストラン

祝日前の平日(火曜日)20時頃の入店やけど、お客さんは誰もおらず、ウチらの後に1組2名入ってきたけど、これでよくやっていけるなぁ?

おすすめのうな丼セットとひつまむしをオーダー!

瓶ビールを二人でシェア(^_^;)

綺麗な店内で、玄関先から至るところに有名人(芸能人、アスリート、等々)のサインがある!

これは韓国タレントのサイン!
    嫁さんは知ってたようやけど、こっちは全然興味ないし…

うな丼セットと、

嫁さんオーダーのひつまむし!

うなぎはふわふわでタレもちょい濃い味付けで美味しくいただきました!

お店の店主(お父さん?)とその弟子(息子?)っぽい職人さんも店員さんも皆さん人当たりも良かったので、格式ばったところもなく安心して食べられた(^_^)
    ご馳走さまでした(*^_^*)

これで京都(東寺近辺)でのグルメ三昧も終わりかな?
    最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m