豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
免許の更新で出掛けたついでだったので、急遽、寄っていく事にしました。途中道を間違えちゃったけど、無事に到着。<br />昨年(2023年)の台風2号で流されてしまった渡し舟。再生は出来なかったので、新設されました。但し、座席は先代のちぎり丸の物を転用したそうです。<br />正式には「牛川の渡船」だそうです。先代は、係留していたロープが外れて流されてしまい、2日後に渥美半島の先で座礁していたところを発見させましたが、破損が大きく、廃船されてしまいました。<br />8ヶ月後の3月の頭に3代目ちぎり丸として就航したので、見学してきました。

【ここにだけお出掛け】再始動した渡し舟。 <牛川の渡し>

2024/03/19 - 2024/03/19

Cobra

Cobraさん

2024/03/19

• 自宅 → 東三河運転免許センター

• 東三河運転免許センター → 牛川の渡船

• 牛川の渡船 → 城下橋

• 城下橋 → 自宅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

到着です。
    今日ここからです。途中間違えましたが、無事に到着です。

たまたまですが、豊橋消防本部×田原市消防本部×湖西市消防本部の水上オートバイの合同訓練があったみたいです。見られなかったのは残念。

豊橋側の船着き場です。

結構下って行く為、ワタシは降りられません。

裏側ですが、船頭さんの休憩所なのか、案内所なのか…。正面の写真を撮り忘れた。

案内です。

休みなしの運航です。
    学生が自転車を乗せて渡る事もあります。

注意書き。

対岸に船がいる時はこの板を叩いて呼びます。

叩くための木づち。年季が入っています。

ここを降りて乗り場に行く様です。

のんびりした場所ですよね。

こっちに来ます。

上流側。

竹竿で川底を押して移動してきます。
    流されない様にワイヤーでつながっています。

こう言うのも手漕ぎって言うんですかね?

到着です。
    船頭さんが我々に「乗って行きなさいよ。」って声を掛けてくれました。
    ワタシは体調の問題で断りましたが、かみさんが乗りに行きます。

ここからはかみさんの写真も混ぜて。
    舟に乗せてもらう為に乗船場所へ向かいます。

かみさんは、ライフジャケット装着。

ワタシはその間、休憩です。

ヤドリギがいっぱい。

ワイヤーの滑車がハート型だと言う所から話しが始まったみたいです。

行くに見えるは豊橋のピラミッドと言われる石巻山です。

一人だけでも乗せてくれます。無料なんですよね、この航路、市道の一部として設定されています。
    色々説明してくれているようで、時々声が聞こえてきます。

舟からの視点で。

向こうで人を乗せています。
    こっちに戻って終了です。いい感じでしたが、寒かった。

折り返しです。
    渡ったのではなく、単に乗せてもらったと言う形です。

船頭さん。

寒くなければいいのでしょうけれど。

風はあったけど、船頭さん曰く、揺れなくていいよって。
    到着です。
    渡し舟の見学はここまでです。次はここからもう少しだけ移動します。そこも台風の影響が解消された場所です。(城下橋に続く)

まとめ。