淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の創世記、日本最古の神社といわれるいざなぎ神宮に行きました。<br /><br />パワースポットで、機運を上げたい!<br />西海岸の気になる新スポットにも行きました。

春の旅 いざなぎ神宮 花さじき 淡路島新スポット

2024/03/19 - 2024/03/19

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

パワースポットで、機運を上げたい!
西海岸の気になる新スポットにも行きました。

1.0

いざなぎ神宮

ここに神々が集まり日本という国の始まりだと言います。

淡路島には何度か行っているのに、お参りするのは初めてなんですよね。

後厄なので、御守り買いましたよ。

• 大楠<br />見上げると、心がすーとしますね。

大楠
    見上げると、心がすーとしますね。

祝詞、太鼓が聴こえます。

寒の戻り
    暖かいはずの淡路島も寒かったです。

陽の道しるべ

不思議な事がありますね。
    まるで測ったように計算されたように、いざなぎ神宮を中心に神社が建てられています。

太陽の運行も興味深いです。

春分秋分、夏至冬至
    季節の区切りがいかに大切で目安だったのがわかります。

陽の道しるべのモニュメントはなかなか面白いですね。

北には出石神社

東には飛鳥藤原京

いざなぎ神宮
    静かで厳かな神社でした。

そして新スポット!
    西海岸!

海側におしゃれなレストランやカフェが建ち並び、夕日がさぞかし綺麗でしょう!

お寿司にしました。
    平日、開店すぐ。
    空いてました。

淡路島特産ネタと地酒を。

海を行く船もよく見えました。

きれいですね。

あと、湯だねパンを買いました。
    しまのねこ
    可愛いお店でした。
    パンも美味しい!

淡路の海、澄んでいました。

こんなにきれいだなんて。

あわじ花さじき

菜の花畑

曇りがちですが、
    海とお花が一体となり、素晴らしい眺めです。

菜の花に埋もれて撮影する人がたくさん。

寒かったので、暖かいコーヒーでひと休み。

海風が吹きさらしの中、お花の手入れが大変でしょう。

これからのお花も多かったですが、広々としたまさに、花さじきでした。