小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一部の外国人たちにはよく知ら<br />れている噂の奇祭、田縣神社の<br />豊年祭を見に愛知県小牧市まで<br />行ってきた。

Here's Cool Japan! 噂の奇祭、田縣神社の豊年祭に行ってきた(愛知県小牧市)

2024/03/14 - 2024/03/15

ハイペリオン

ハイペリオンさん

一部の外国人たちにはよく知ら
れている噂の奇祭、田縣神社の
豊年祭を見に愛知県小牧市まで
行ってきた。

私鉄 徒歩
楽天トラベル

夕方、近鉄名古屋駅着。

奈良行きに乗れば、奈良で乗り換えて
    名古屋まで来られると思っていたら、
    違う線に乗らなければならなかった。

3時間半程度で来れるところが、結局
    戻ったりして6時間近くかかってしま
    った。

名古屋駅には駅舎がないのか?

駅近くの第3スターホテルに宿泊。

築年数が結構経っていて全体に古いが
    安いし、ちゃんとしている。

ユニットバスはかなり小さい。日本人
    でも小さく感じる。

名鉄線名古屋駅を確認するために外出。

なるほど、名古屋は右を空けるわけね。

右に立っているのもいるな。

名鉄の駅を確認した後、名古屋駅の
    地下街で夕食。

日本料理屋の看板がある「よしい」という
    店に入った。

ビールに枝豆、それに手羽先3つ。

それに味噌カツ定食(きしめん付き)を食べ
    て4000円!

えーっ、たっけえ・・・。料亭かよ。

店主が客に聞こえるような声で店員を怒って
    いるし、いろいろ後味の悪い店だ。

8時にチェックアウトし、地下街のコメダ
    珈琲でモーニングの朝飯。

名鉄に乗り、犬山方面の特急で犬山まで行
    き、各停に乗り換え、田県神社前で下車。
    だいたい50分くらいだった。

人について歩いていくと10分くらいで田
    縣神社に着いた。

正確な創建年はわからないようだが、10
    世紀の延喜式の神名帳にはすでに載って
    いるというから、相当古い神社だ。

平日ということもあるのか、特に混雑していな
    かった。

どうやら、メインイベントは午後からで、
    午前中はまだ空いているようだ。

御年神様(ミトシノカミ)という名の本殿。

かなり新しい。

奥宮の奥にある御神体の男性器。

これをなでるとご利益があるらい。
    口に咥えてもOK!?

脇に今日使う男茎形が5本。

5人の女性がこれを抱えて、ち○こ神輿
    とともに練り歩くことになる。

奥には使い古しのち○こが押し込めら
    れていた。

持って帰りたい。

絵馬にはやっぱり安産を祈願する言葉
    が並んでいた。間違っても「死ぬまで
    絶倫!」などという不謹慎なことは書
    いていない。

所々にこういういかしたオブジェが供え
    られている。
    氏子がどこかで見つけて持ち込んだようだ。

とにかくそれらしい形のものを見つけた
    ら奉納してしまうのだろうか。

これは石屋に頼んで作ってもらったようだ。

「珍宝窟」という名の祠。なんと直球な
    名前・・・(苦笑)。
    左右に石の玉、その真ん中にナニが屹立。

右をさすって家内安全、商売繁盛等、
    左をさすって恋愛成就、夫婦和合等の
    願いが叶うらしい。

神社内はチ○コだらけである。

11時になって献納する餅を運ぶ行列がや
    ってきた。

見物人に酒とするめがふるまわれていた。

「男茎会」(笑)。まあ確かに。

厄年の男性たちということだ。

お餅の入場。夕方には来場者に撒かれる。

餅撒きはおめでたい時によく西日本で行
    われる。主に神社だが、昔は住宅の棟上
    げの時にも撒く人たちがいた。

定番のスイーツ。

こちらも。

灰皿だったっけ。

用途不明。

説明に困るもの。

ちょっとまずいのではないか。

まあこういう人もいる。

まあいろいろ考えるものだ。

神輿の担ぎ手たちが神社を出て行った。

社務所で神輿が出発する場所を確認した。

巫女さんが見せてくれた地図によると、
    近くの神明社というお旅所から出発する
    ということだ。

ということで、神明社というところにや
    ってきた。

神明社というのは全国にあるが、中世以降、
    伊勢神宮にゆかりのある土地に内外宮の神
    霊を勧請(かんじょう)、つまり伊勢の神
    さまに来ていただくのをお願いする神社を
    いう。

3つのお神輿が鎮座ましましている。
    (ち○こだけにね!)

いやいや、アンバランスというかシュール
    というか。

2時までまだまだ時間があるので、昼めし
    を食べたいのだが、周囲には何もそれらし
    き店がない。コンビニも全く見当たらない。
    そう言えば昨夜、名古屋駅前でもコンビニ
    を見なかった。

愛知はコンビニなし県なのか。

神明社近くの肉屋があり、そこでチキンカ
    ツ2枚買って腹に入れた。

2時前になり、行列が始まりそうだ。

交通規制が行われ、人が出てきた。

先頭がやって来た。

警官邪魔だな。

先頭はなんと天狗である。

天狗は猿田彦という名で、天孫降臨の
    際、天孫を地上へ導いた案内人である
    (人ではないが)。

鳥とも人ともつかない、鳥人間からこ
    のような天狗の顔になった。

天孫降臨の際、下駄をはいていたのか
    どうかはわからない。多分後世の付け
    足しだろう。

次に男根の大のぼり。

筋や陰毛がリアルに描かれていて、見て
    いるこっちが恥ずかしい。

続いてやって来たのが、男茎形の供物を
    抱えた女性奉仕者五人衆。

良縁を望む人、今年厄年の女性たちが応募
    し、籤取式という抽選で選ばれる。

大事に抱えてくれていると男としては嬉しい。

裏側はこんな感じである。

これは鳳輦(ほうれん)というものらしい。

鳳輦とは、田縣神社の祭神「御歳神」の御
    神像を御輿にして引くもの。

そして御前御輿が続く。

御前御輿は、祭神玉姫命の背君である「建
    稲種尊」の御神像を御輿に納めたもの。

猿田彦にせよ、とにかく出て来るものはす
    べて神話の世界の神さまばかりである。

そして大トリはち○こ神輿!

正式な呼び名は陽物御輿(ようぶつみこし)。

この行列が練り歩きながら田縣神社へ向かう。

五人衆の女性がち○こを沿道の見物に向け
    撫でさせてあげている。

子宝に恵まれるらしい。

たくさんのおティンティンを見て、老いも若
    きも日本人も外国人も皆笑顔である。

「野も山も みなほほえむや 田縣祭」という
    俳句どおりの光景だ。

3時前まで見物していたが、ちょうどカメラ
    の電池が切れたのを潮時に、名鉄線で名古屋
    まで戻り、近鉄線に乗って大阪まで帰った。

天王寺で夜になったので、地下街で一杯。

これで1300円。

ついでに〆でかつ丼を食べて合計2000
    円もしない。昨日の4000円は何だった
    んだ。