富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸応援割の開始に先駆け富山県では宿泊施設で1枚3000円分の「とやま応援クーポン」配付を開始。<br /><br />今回の宿泊では2名で6000円分のクーポンがもらえました。うれしい!<br /><br />アメトークでドーミーイン芸人特集をしていたばかりだったので御宿野乃に泊まれて夫は大変喜んでました。<br /><br />部屋に温泉も付いていて、とっても静かで、ベッドの寝心地も良くて熟睡できたので、初ドーミーインでしたがファンになりました。食事なしで34600円、もうここでいいじゃん!となりました。<br /><br />せっかく富山に行くので特別美味しいところを・・と思って海老亭別館に行き大正解でした。<br /><br />富山の海鮮はレべチの美味しさでした~!

「とやま応援クーポン」ドーミーイン御宿野乃に宿泊して夜はミシュラン海老亭別館、昼は蟹コースの旅!

2024/03/14 - 2024/03/15

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

富山の海鮮はレべチの美味しさでした~!

羽田発、機内エンターテイメント無しタイプのシートでした。

ディズニーランドの上を通りテンション爆上がりしました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

秩父あたりから山の上は雪景色。

飛行時間が短く、飲み物を配る時間がないので飴を配ります!と初めての経験でした。

富山きときと空港 空港

あっという間に富山の上空に着き、Uターンのために通り過ぎるのですが、石川県までいっていて「通り過ぎじゃない?」と思ったのでした。

富山空港に11時に到着。
    空港内のお寿司屋さんはお休み。

バスで富山駅に向かいます。

スコップがいたるところにあって雪国に来たんだな~と実感。

富山駅

まずは富山の回転ずしのクオリティーの高さを体験したいと思い、駅前のとやま鮨へ。

駅構内にも回転すしがありましたがパラパラ雨が降っていたのもあり、そちらは30人くらい行列が出来ていました。

こちらは5分ほどで入れました。

廻転とやま鮨 富山駅前店 グルメ・レストラン

特上握りランチ 3600円を注文。

本まぐろ大とろ、のどぐろ、白海老、自家製のいくら昆布〆、紅ずわい蟹など、富山の名物を盛り込んだ贅沢なセット。汁物付き。

どれも抜群においしい~

ゲンゲ(玄華)というお魚は初めて食べましたが美味しかったです。
    白貝も美味しかった!

ブリトロの炙りを追加注文。

臭みは一切ありません。幸せ~!

氷見ぶりのシーズンは2月までなので、来年は氷見ぶりを食べに来たいと思っています。

富山駅から歩いて15分の場所にある富岩運河環水公園(ふがんうんがかんすいこうえん)へ

天門橋をパシャ

天気がいまいちで残念。

天門橋展望所 名所・史跡

世界一美しいスタバ。ここは見ておかないと。

天気のいい日にここでコーヒーでも飲むと気持ちいいでしょうね。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

スタバから3分くらい歩くと富山県美術館がありますが休館日でした。

ガーン!と思っていましたが写真を撮りたいと思っていた白熊くんは外にいたので無事一緒に写真が撮れました。

誰もいなくてゆっくりできたので逆に良かったです。

富山県美術館 美術館・博物館

謎のオブジェを横目に見ながら駅方面に戻っていると酒屋さん発見。

なんとここ、勝駒が200円で試飲させてもらえました。

飲んでみたかったのでありがたい!

勝駒、林、千代鶴、羽根屋の4種類を試飲しました。

勝駒が一番美味しかったです。

リカーポケットみずはたというお店です。

路面電車に乗るのは初めてかもしれない。

広島で見ることはあったけれど。

ホテルのある大手モール前に行きたかったのに全然違う方向のに乗ってしまいました。汗

初めての路面電車難しい・・笑

本日の宿に到着~

天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

天然温泉檜風呂付 by 美食美景宿が好きさん

デラックスツインルーム(天然温泉檜風呂付)

ベッドサイズ:サータ社製ベッド 120㎝×195㎝(2台)

食事なし2名
    34600円

ちょっとしたデスクもあります。

洗面所。

ヒノキ風呂

まだ新しくて檜のいい香りがします。

お湯は茶褐色でトロっとしてました。
    温まりました。

アメニティーが4個ずつある・・

ドライヤーはパナソニックのいいやつ。嬉しい。

トイレ

温泉宿だからウェルカムスイーツも置いてあります。

おいしいりんごゼリーでした。

血糖値が下がったまま温泉に入ってしまうと、立ちくらみや失神など具合が悪くなってしまう危険があるので甘いものを食べてから温泉に入った方がいいんですよね。

大浴場に行くと日帰り入浴の人たちでにぎわっていました。

80代くらいに見える方も多くいらっしゃって地元の方に愛されているんだな~と思いました。

チェックインの時に6000円分の「とやま応援クーポン」をもらったので正面にある富山唯一のデパート「大和」にお買い物しに行きました。

後々分かりますが、飲食店でも空港でも、本当に行く先々どこでもこのクーポン「とやpay」は使えるので無理やり使う必要はまったくありませんでした。(ペイペイと同じくらいの普及率)

富山大和 百貨店・デパート

クーポンで買ったのは富山のお菓子1000円分と

日本酒2本。

満寿泉はすし屋で飲んで美味しかったので。

立山は大定番ということで。

これで6000円使い切りました。

この玉天という富山銘菓、卵焼きにマシュマロが入っているような食感というとあまり伝わらないかもしれませんが美味しくて気に入りました!

ホテルから歩いて行ける富山市立図書館へ

富山市ガラス美術館 名所・史跡

町の図書館が観光名所になるなんて珍しいですが、

実際素晴らしい図書館でした。

ガラス美術館も併設されていて、入場券を買わなくても無料の展示もたくさんあり楽しめました。

図書館近くにある地場もん屋へ

道の駅みたいな感じでした。

地場もん屋 総本店 グルメ・レストラン

昼に食べたげんげを発見。
    こんなぬるっとしたお魚なんですね。

夕食のお店は徒歩で13分ほど。

途中にちょうど富山城があり写真を撮りつつ向かいます。

桜が咲くと美しいでしょうね!

地震の影響で石垣がすこし崩れてしまっていました。

富山城 名所・史跡

夕食に予約したのは

「ミシュランガイド富山石川(金沢)2016 特別版」で2ツ星を獲得し富山随一の料亭として愛されてきた名店が4年半の休業を経て、

2022年秋、立地も建物も新たに開業したというお店。

愛読している家庭画報でも紹介されていました。

一軒家のような、ショールームのような外観のお店に到着し、
    個室へ案内されます。

東京の高級店と違うのは店員さんがめちゃくちゃ話しかけてくるところです。笑

歓迎してもてなしてくれているのが伝わってきて嬉しい気持ちになります。

温かい飲み物を出してくれました。

なまこ、なまこの精巣

なまこあまり得意ではなかったんですが、富山のナマコは別物でした。食べれます。美味しいです。

海老亭という名前であるようにエビが出てきます。

とやま海老をこれから調理しますよ~と見せに来てくれました。

海老亭別館 グルメ・レストラン

最高に美味しかったし、コストパフォーマンス最高。 by 美食美景宿が好きさん

日本酒はフルーティーなものをリクエストするとメニューにのってないものを持ってきてくれました。

後から調べてみると非売品の貴重なお酒でした。

好みの味で美味しかったです。

紅ズワイガニ飯蒸し
    幸せ。

さきほどのとやま海老をまずはお刺身で。

甘くてぷりっぷり。

足と頭の部分は素揚げで。

足はパリパリ食べれちゃいます。
    調子に乗ると唇に刺さるので注意。

日本酒の皿受けには松葉が置いてあり、カチカチならないようになっています。粋ですね。

胡麻豆腐に、魚がげんげだったかな?
    お出汁が美味しかったです^^

のどぐろの炙りと、

ぷりっぷりのカワハギを肝あえで。(最高に美味しい!)

炭火焼のホクホク筍。

こういうのが東京では食べられないので本当にうれしいです。

甘くてジューシーなタケノコ。

ホタルイカはこうして出てくる前に部屋を真っ暗にして生きているホタルイカが光るのを見せてくれました。

エンターテイメント性があって楽しかったです。

さくらます

さかなのすり身と、この根っこの名前が何だったかな・・

手打ちのそばが冷たいお出汁に入って出てきます。

大将は1日がこのそばを打つところから始まるそうです。

右はホタルイカを紫蘇で巻いて天ぷらにしたもの。これがまた蕎麦に合って美味しい。

蕎麦が〆でも全然いいくらいお腹いっぱいですが、おいしいごはんとお味噌汁も出てきます。

ごはんのお供セットも。

大将!おなかがいっぱいです!笑

でも美味しいから食べたい。

デザートが2品出てきますと言われてびっくり。

まずスイカのゼリー。

すごく甘いスイカ。おいしい。

そして手作りイチゴ大福は黄身あん。

これ人生一のイチゴ大福かもしれない。

お腹いっぱいだけど美味しすぎて食べれる不思議。

空腹のときにまた食べてみたい(感動すると思う)

こんなにたくさんの料理でもてなしてくれた海老亭別館さん。

飲み物4杯も含めて52580円。

1人26000円ほど。

これはコスパ良すぎるのでは。

麻布十番だと4万は確実にしますね。

最高なお店に出会えました。また食べに来たいです。お店の方々ありがとうございました。

お店から宿に徒歩で帰れるのもまたいいところ。

夜のお城もキレイです。

富山にはもう一つ気になっているお店があって、「御料理ふじ居」というお店なんですが、次回はそちらにも行ってみたいです^^

宿に帰り、部屋の温泉に入り、熟睡しました。

よく眠れたのでドーミーインがますます好きになりました。

写真は富山市のキティちゃんマンホール(かわいい)

翌朝、今日は蟹コースを昼に食べるので朝ごはんは抜きです。

富山駅ー新湊きっときと市場までぶりかにバスで向かいます。

この大きさのバスですが誰も乗っていなくて貸切でした。

富山駅ー新湊まで行こうと思うと電車だと1時間40分ほどかかりますが、ぶりかにバスだと40分で800円で行けます。

ただブリカニバスは1日2本しかないのと、冬季限定で3月31日までしか運行していないとのことです。

きっときと市場に到着しました。

地震の影響でお土産屋さんくらいしか営業しておらず、
    寿司屋さんなど飲食店はお休みでした。

蟹のセリの見学は12:30~有料でやってました。

私たちはセリは見ず、お昼ごはんのお店がある内川エリアに徒歩で向かいます。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

雨とかだったらきっときと市場からタクシーで向かおうと思っていたんですが、来てみてわかりました。

タクシーはいません!笑

雨の日は予定変更したほうが良さそうです。

新湊は地震の影響でしばらく営業停止していただけあって、

液状化もまだ残っている状況でした。

• 漁港

漁港

内川エリアが近づいてくると大きな蔵が!

お祭りの山車などが保管されているようです。

すてきな場所に到着しました。

内川エリアです。

吉永小百合さんも来られていました。

川の駅新湊 名所・史跡

天気がよければ向こう側に立山連峰が見えるようです。

13:00に予約している
    割烹松山に到着しました。

入るとまず目に入るのが大きな水槽にぎっしりと入った松葉ガニ!

元気に動いています。

まずはホタルイカ。

蟹刺し、

氷見ぶりなどのお造り。

蟹刺しは蟹みその出汁のしゃぶしゃぶでも楽しめます。
    (蟹みその出汁は大変美味で最後すべて飲み干しました。)

蟹刺しが食べれるお店を探してここに行きついたんです。
    茹でガニならきっときと市場で食べれるんですが。

せっかくなのでいろんな食べ方をしたくて。

生の蟹はプリプリしていて特別感がありました。

市場から取れたてのベニズワイガニが到着したのを見せてもらいました。

紅ズワイが美味しいか、松葉がおいしいか、好みだけど松葉ガニが好きって人がけっこう多いとのこと。

じゃーん!タグ付き松葉ガニです。

これは写真とりますよね。

最高に映えです。

蟹のお腹。

自分で捌きますか?と言われましたがやってもらいました。

一瞬でこの状態にしてくれました。さすがプロ。

蟹が甘くて、ジューシーで、こんな美味しいカニは初めて食べました。

蟹みそも新鮮な味がして本当に美味しい。

ただ、1杯ってすごいボリュームで、途中でギブかもと思うくらいお腹がいっぱいになりました。(全部食べ切りました)

旅館で蟹1杯付コースとかありますが、
    半分で十分だということが今回分かって良かったです。

※今回とても立派な蟹を用意して下さってました。

蟹のコース料理なのでまだ料理が出てきます。

これは甲羅揚げという料理。

蟹団子と山菜のあんかけ小鍋

すごくおいしい!けどもうお腹に入らない!

気合で食べました。

蟹の焼き鍋ご飯はお持ち帰りにしてもらいました。(ホッ)

割烹松山は夫婦2名でされているお店で、すごく親切で優しいご夫婦で、なんだか言葉のなまりが富山市よりも強くてビックリしつつ

前日のお店と同様にすごく話しかけてきてくれてもてなしてくれました。

今回いただいたのは22000円の蟹コース。

すごくいい思い出になりました。

帰りのバスまで時間があったので紹介してもらった

富山湾で獲れたての紅ズワイガニを購入して発送できる伍右衛門というお店に来ました。

足が取れてない完全体のベニズワイガニは1匹4000円でした。

きっときと市場では6000円だったのでお安いと思いました。

せっかくなので4000円のものを一匹両親に発送しました。

発砲スチロールの箱が500円

保冷剤50円

ヤマトクール便入れて全部で6280円で発送できました。

通販などで購入するより3600円くらい安いと思いました。

蟹を食べた両親、甘くて美味しかったと喜んでました。

民家の柴犬くんにあいさつをして、ブリカニバスで富山駅へ帰ります。

帰りも貸切でした。

お土産に買ったものたち紹介。

白エビビーバーは富山県出身の八村塁選手がおススメしていたもの。

食べだしたらやめられない止まらない系でした。

白エビせんべいは想像の3倍くらいエビの味が濃くて美味しかったです。

めずらしいから買ったほたるいかの素干しは食べてびっくり。めちゃくちゃ美味しいです。

中の内臓が(干物なのに)ジューシーに口の中に広がって日本酒に最高に合います。

鮭とばを初めて食べたときと同じくらい衝撃でした。

ネット通販で追加注文しました。笑

このリンゴジュース美味しいです。

また飲みたいと思って調べたらふるさと納税の返礼品に発見しました。今年のふるさと納税はこれにしようかな。

この旅の動画作ってみました。
    ホタルイカの光る様子や、紅ズワイ蟹のシーンで割烹松山の女将さんのなまりが少し聞けます☆

ご覧いただきありがとうございました。