熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月15日(金)から3月17日(日)の三日間、熊本に旅行に行ってきました。行きは3月15日(金)羽田空港6時30分発阿蘇熊本空港8時25分着のJAL623便、帰りは3月17日(日)阿蘇熊本空港17時40分発羽田空港19時15分着のJAL634便です。滞在中の宿泊は熊本市内のビジネスホテルで、移動は三日間空港レンタカーを利用しました。3月15日(金)は阿蘇山登山、3月16日(土)は九重連山登山と熊本城観光、3月17日(日)は祖母山登山を予定してましたが悪天候で断念、温泉でのんびりの一日を過ごしました。

2024年3月 熊本城

2024/03/16 - 2024/03/17

50位(同エリア1932件中)

めるくんさん

九重山連山登山後、熊本市内に戻り熊本城を訪れました。画像は初代肥後藩主加藤清正の銅像です。日本三名城の一つ熊本城を築城した武将です。

復元された未申櫓(ひつじさるやぐら)です。

数寄屋丸二階御広間です。2016年の熊本地震の影響で石垣が崩れてました。

この日の熊本市内は気温が24~25度ありました。早咲きの桜が開花してました。

熊本城天守閣が見えてきました。

こちらの石垣も崩落してるようです。

熊本城ですが熊本地震の影響で、いたるところで石垣や建物にダメージが残ってます。

天守閣ですが1877年の西南戦争直前の火災で焼失しており、1960年に鉄骨鉄筋コンクリート造で再建されました。

古い石垣に新しい石垣を重ねた二様の石垣です。

武者返しと呼ばれる石垣です。石垣は上に行くほど垂直になる曲線を描きます。

本丸御殿です。

本丸御殿の梁です。かなり低いところにあります。

地下通路の本丸御殿大広間(闇り通路)です。

本丸御殿大広間に面する熊本城天守閣です。

天守閣に入場しました。

縮尺1/10の天守閣模型です。

縮尺1/3の御上段模型です。

6階の展望フロアから見た熊本市街地です。遠くに阿蘇山が見えました。

西側の熊本市街地です。意外に山が近いです。

天守閣南側です。迫力のある天守閣です。

熊本地震で倒壊した重要文化財宇土櫓です。仮囲いがされており復旧工事中でした。

熊本地震の影響であちらこちらで石垣が崩れてました。

東竹の丸の重要文化財櫓群です。地震により傾斜が生じたようです。

飯田丸五階櫓の石垣です。

あと数日で満開となる桜です。

こちらの石垣も補修中です。2016年の熊本地震から7、8年経ちましたが復興はまだまだのようです。

坪井川に面した重要文化財長塀です。

熊本城見学後、予めチェックしていた「うな春」さんで特上鰻重をいただきました。とても美味しかったです。

【3月17日】この日は悪天候とわかってましたが、祖母山(標高1756M)に登りたく一応3時に起床しました。改めて天気を調べましたが9時から14時まで降雨100%、雨量も多いようで断念しました。再び就寝し朝9時頃ホテルをチェックアウトしました。このような時は温泉でのんびりするのが一番です。

阿蘇山南麓にある日帰り温泉の垂玉温泉瀧日向を訪れました。温泉施設の後ろには金龍の滝があります。

温泉施設敷地内から温泉ガスが吹き上がってます。

温泉好きとしては硫黄臭がたまりません。

この温泉はかつては宿泊施設だったようですが、熊本地震で建物が損壊し日帰り温泉として再スタートとなったようです。

野菜を蒸すことができます。

垂玉温泉瀧日向でゆっくり温泉に浸かった後、道の駅「あそ望の郷くぎの」と「モンベル南阿蘇店」に立ち寄り、阿蘇熊本空港へ向かいました。レンタカー返却後、飛行機出発まで4時間くらい時間があったので空港で酒盛をしてくつろぎました。
    三日間の短い日程でしたが、素晴らしい山、素晴らしい温泉、素晴らしい食、素晴らしい人々に出会い、思い出に残る素晴らしい旅となりました。

• かれんさん 2024/03/24 11:38:07
    めるくんさん こんにちは!
    私のつたない旅行記に「いいね」をいただき ありがとうございます。熊本も 一度 沖縄旅行した折に 乗り継ぎで空港を利用したきりですが、一度は 降り立って いろいろ観光してみたいものです。今後ともよろしく お願いします。

めるくん

めるくんさん からの返信 2024/03/24 14:18:58
    ありがとうございます
    カレンさん、
    こんにちは。
    コロナや円安の影響でで海外には行きにくくなりましたが、
    お陰様で登山と国内旅行に目覚めました。
    4月には福島、5月には四国に行ってきます。
    またカレンさんのブログにお邪魔させていただきますので、
    よろしくお願いいたします。
    めるくん

めるくんさんのトラベラーページ