ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアへの海外出張時の記録です。<br />2週間ぐらい前に出張が決まり慌ててフライトを確定。日曜日出発だと時差ボケできつそうでしたので、1日前にイタリアに到着するスケジュールにさせていただきました。月曜~金曜は仕事しかしていないので、本旅行記ではフライトの記録とヴェネツィア観光をまとめています。<br /><br />往路 6/24(土)<br />LH717 ルフトハンザ航空<br />     羽田 11:15発-フランクフルト 19:30着 <br />LH332 ルフトハンザ航空<br />フランクフルト 20:55発-ヴェネツィア  22:25着<br /><br />復路 7/1(土)<br />OS522 オーストリア航空<br /> ヴェネツィア 10:55発-ウィーン 12:00着<br />OS051 オーストリア航空<br /> ウィーン   13:30発-成田   08:50着 7/2(日)<br /><br /><br /><br />

初のイタリア出張(2023/6/24-7/1)

2023/06/24 - 2023/07/01

yoyoyo5769

yoyoyo5769さん

イタリアへの海外出張時の記録です。

往路 6/24(土)
LH717 ルフトハンザ航空
     羽田 11:15発-フランクフルト 19:30着
LH332 ルフトハンザ航空
フランクフルト 20:55発-ヴェネツィア  22:25着

復路 7/1(土)
OS522 オーストリア航空
 ヴェネツィア 10:55発-ウィーン 12:00着
OS051 オーストリア航空

その他
鉄道 高速・路線バス

渡欧は高校生で修学旅行行った時以来でイタリアは人生初です。羽田空港発です。

同僚の方と羽田空港にて待ち合わせして少しばかりラウンジでカレーを食べました。ルーを入れるのを失敗・・・。同僚の方はカレーにラーメンにビール3杯ぐらい飲んでいてラウンジをすんごい堪能していました。
    なお、私は2018年の度重なる海外出張とプライベートの旅行の合わせ技にてSFC会員になりました。

ルフトハンザ航空はおそらく人生2回目、高校の修学旅行ではフランス・ドイツ・イギリスとユーロが基軸通貨になる前の時代です。
    その修学旅行以来の搭乗かと思いますが、何十年も前のことなのでルフトハンザ航空のことはほとんど記憶にありません。
    なお、プレミアムエコノミー席を取れまして、座席は外資にしては座り心地が良かったです。

ロシアとウクライナの戦争で北極圏近くまで迂回するルートとなっていることを搭乗してから初めて知りまして、いくらプレミアムエコノミーとはいえさすがに乗り疲れました。16時間近く乗っていたかと思います。

フランクフルト空港に到着。
    十何年も前の記憶はなく、こんな空港だったっけ?という感じでした。しかし、欧州のハブ空港と言われるだけあり空港は非常に大きいことだけは分かりました。

乗り継ぎ時間が2時間ありましたが、並ぶ列を間違えていたことに気づき、慌てて乗り継ぎ用のゲートに向かいました。同じように間違えて並んでいた人が走り去っていったのを見ていて気になって後を追ってみたところ、本来行くべきルートを間違えていたことに気づいて早歩きした次第です。

せっかくフランクフルト空港にきたので、20分だけSenator Loungeで一杯!

甘そうなパンがあったので取ってみたのですがしょっぱかったです。これはビールと一緒に食べるパンでプレッツェルと言われるみたいで何も知らずに取ってきてしまいました。高校時代にこんなパンは食べた記憶がございません。
    少しばかり後悔しつつドイツのご飯を学べました。なお、ハムはおいしかったです。

乗り継ぎも無事にいきましてヴェネツィアに到着。夏時間ということもあってか空は明るかったです。

翌日の6/25(日)になります。

宿泊先のホテルが陸の孤島でした。というのと、フライトの関係で日曜日がフリーになってしまったので同僚の方とヴェネツィアにプチ観光します。
    最寄り駅までホテルの方に送迎してもらいました。私は初イタリアでして切符の買い方とか全く知りません。
    同僚の方お二人がイタリア旅行経験があったので全てお任せでお願いしちゃいました。

なんだかでっかい電車が来たので乗ります。

書き忘れたのですが、はじめはタクシーでヴェネツィアまで行こうと考えていたのですが、ホテルの方にありえねーぐらいのことを言われております。
    ヴェネツィアに行かれた方はご存知かと思いますが、ヴェネツィアは車が通れる道路がほとんどないのでイタリア人ですらあそこには電車で行くよとアドバイスをいただきまして電車での移動となりました。

室内は結構キレイで快適でした。

車窓を見ていると海が見えてきました。

ヴェネツィア駅に到着。シーズンインのせいか人がめちゃくちゃ多かったです。

駅前の広場です。海が見える!

テレビでしか見たことない光景を自分の目で見てえらい興奮したのを覚えています。

街並みがイタリアって感じです。

ショーケースが独特で惹かれます。

橋の上から撮影したのですが、天気が良かったことと海風もあって気持ち良かったです。

お昼過ぎていたので同僚の方と適当に見つけたレストランへ入りました。

漬物ちっくなものと固いもの。名前を忘れました。

適当に頼んだパスタ。おいしい。

魚の天ぷらみたいな感じです。塩加減がよくおいしかったです。

写真取っていないのですが、ワインも交えてさらに楽しくなってきました。

レストランを後にして引き続き観光を続けます。

リアルト橋です。ここまで来るのに徒歩で1時間近くは歩いた気がします。

船に乗ってみたかったけど、10,000円ぐらいするのと時間的な余裕もなくて乗っている方を見て満足します。

鐘楼と言うのですね、ここまで来ると人がすごかったです。

ドゥカーレ宮殿だったかと。人がえらい並んでいました。

暑くて汗かきまくったので途中でジェラートを食べました。美味しかったです。ピスタチオのジェラートを同僚の方が食べて少しいただきましたがほんのり甘くてこちらも美味しかったですね。

15時近く回っていたことと翌日から仕事になりますので早めに退散。最後に水上タクシーを満喫すべくこちらに乗ってヴェネツィア駅まで戻ります。

水上タクシーも混んでいましたが、潮の香りと風が気持ち良かったです。

一気に日が飛びまして7/1(土)の帰国日になります。こちらはヴェネツィア空港の正面玄関。

混んでいましたが、SFCパワーを発揮してさっさとチェックイン。

ヴェネツィア空港内の制限エリアです。

ヴェネツィア空港内のラウンジであるマルコポーロクラブに入りました。

朝早かったので眠気のせいであまりお腹空いていなかったのですが、同僚の方は相変わらず大食漢で、朝からお酒も入っていましたね。

オーストリア航空に初搭乗です。ウィーンを目指します。

機内はこんな感じで短距離路線なので3-3シートです。

眠気が凄くて機内で爆睡。もらったチョコレートを手で持っていたら溶けて手がベトベトになっていました・・・。

ウィーンに到着。乗り継ぎ時間が確か1時間半ぐらいしかなかったのですが、スムーズに歩けます。ラウンジに入ってみたかったのですが時間に余裕が無くて断念・・・。

搭乗時刻が遅れましたが、なんだかんだで余裕をもって出発ゲートに着きました。

復路もプレミアムエコノミー。中々座り心地が良かったのを覚えています。

機内食メニュー。

三角形のかわいい食器で配膳されました。特に癖もなく美味しくいただけました。

どうやら西から東へと向かうフライトはロシア領の南を進むようですね。

到着も近くなって朝ごはん。こちらも美味しくいただけました。

中途半端に写真を撮っておりまして、本旅行記はこれにて終了となります。
    ご一読いただきありがとうございました。
    ご旅行の一助になれば幸いです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る