富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災前に金沢・氷見を旅行してきました。まさか震災が起こるなんて。復興に向けて歩みを進めるなか、また行きたいなとの思いを込めてアップします。

震災前の金沢・氷見へ。寒ブリが食べたくて

2023/12/07 - 2023/12/08

ハニーさん

氷見に藤子不二雄A先生のキャラクターが沢山いるとの事で、氷見駅から散策開始。

途中たくさんのキャラがいます。

ハットリくん、いきなり背後から現れたらビビると思います。

し、知らんキャラ。

忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡

ドーン!怖いですよね。ツーショット撮る勇気…。

ニンニン!

忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡

ぴえーん?

見たことあるキャラクターですね。

ブリンスwww

ダジャレが効いてます

知ってるキャラクター多いですね。

わいは猿や、プロゴルファー猿や!

氷見の漁港です。穏やかでした。

氷見漁港 名所・史跡

キトキトの鰤があがってます。

せりは終わって落ち着いた時間ですね。

お待ちかねの寒ブリ定食。腹の脂のノリが最高でした。

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

寒ブリが美味しい by ハニーさん

つみれ汁も美味しかったです。土鍋で提供(σ・ω・)σ

平日なので並ばずに食べられたのも良かったです。それでも次から次に人が。みんな何を注文しようか迷ってました。

氷見を後にして富山市内へ。美しいスタバで有名な環水公園へ。春になったらピクニックとか気持ちいいでしょうねー。

富岩運河環水公園 公園・植物園

環水公園から少し歩いて、富山県美術館へ。ガラス張りで大きいです。

富山県美術館 美術館・博物館

オノマトペの屋上は基本冬期閉鎖です by ハニーさん

コレクション展を見てから屋上庭園へ。オノマトペの庭、という施設があり、子どもも楽しめるようになってます。冬は閉鎖されてる事が多く、この日は運良く解放されていたようです。

ハンモックに揺られてウトウト…したい。。

ぷりぷり。うんちのオブジェ、ちびっ子がかなり喜びそう。

屋上からは立山連峰がのぞめます。画質悪くなってしまいますが、現地ではハッキリスッキリ見えてましたよ。

場所を変えて、市役所の展望塔へ行ってみました。昼からだったので少しモヤがありますが朝イチならもっと澄んでるかも。無料で楽しめるし、いいスポットでした。

富山市役所展望塔 名所・史跡

立山連峰を望むパノラマ!無料! by ハニーさん

最後はサンダーバードで駅弁タイム。これも旅の楽しみ。直通のサンダーバードが無くなるので、この旅情も食べ納めですね。