メディナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外旅行。<br /><br />サウジアラビア10日間。<br /><br />情報量がまだまだ少ないサウジアラビア、行く前にこちらのサイトで先人たちの旅行記にたくさん助けられたのでハプニングや反省も含め、備忘録も兼ねて自分たちの体験をシェアしたいと思います。<br /><br />【今回のメンバー】<br />夫…43歳。結婚してから本格的に海外旅行に行くようになり、英語レベルはゼロ。スペイン語がほんの少し分かる。<br /><br />妻(私)…41歳。小学生の頃から家族で海外旅行に行き、海外旅行(特に中東)が大好き。英語レベルは日常会話程度。<br /><br />甥っ子…18歳大学生。小学校から高校生まで英語教室に通い、聞き取りはできるが照れもあるのか話さない。今回で私たちと行く海外旅行はグアム、ロサンゼルス、香港マカオに次いで4回目。<br /><br /><br />【1日目】2月2日(金)<br />夕方新潟から新幹線と電車、モノレールを使い羽田空港へ<br /><br />【2日目】2月3日(土) <br />1:40   東京(羽田国際空港)→<br />5:25   マニラ(ニノイ・アキノ国際空港) <br />※4時間45分※ フィリピン航空 PR423便<br /><待ち時間6時間10分><br />11:35   マニラ(ニノイ・アキノ国際空港)→<br />17:30  リヤド(キング・ハーリド国際空港)<br />※10時間55分※ フィリピン航空 PR654便 <br /><br />『宿泊先』アパート2泊<br /> Riyadh, King Faisal District Apartment<br /><br />【3日目】2月4日(日)<br />☆アル ラジ グランドモスクツアー<br />☆マスマク城<br />     (現在メンテナンス中で閉館していました)<br />☆ディルイーヤ(外から眺めるだけ)<br />☆ブルバードワールド<br /><br />【4日目】2月5日(月)<br />10:20   リヤド(キング・ハーリド国際空港)→<br />12:20   アルウラ(プリンス・アブドゥル・マジード・ビン・アブドゥルアズィーズ国際空港)<br />※2時間※ フライナス航空(LCC)XY159便<br />☆Husaak社  Stargazing /Moonlit tour Alula<br />(星空観測ツアー)<br /><br />『宿泊先』ホテル(という名のアパート)2泊<br /> Queen Hotel Alula<br /><br />【5日目】2月6日(火)<br />☆世界遺産ヘグラ デイツアー(9時半~)<br />☆オールドタウン ツアー(15時半~)<br />☆エレファントロック<br /><br />【6日目】2月7日(水)<br />☆ダダン、ジャバルイクマツアー(9時45分~)<br />☆ ハッラ・ビューポイント<br />16:15 アルウラ→<br />21:33 メディナ (長距離バス)<br />※5時間18分※ Northwest Bus <br />☆預言者のモスク<br /><br />『宿泊先』ホテル<br />Delights Inn 1泊<br /><br />【7日目】2月8日(木)<br />☆預言者のモスク<br />13:00 ハラマイン高速鉄道 メディナ駅→<br />15:00 ハラマイン高速鉄道ジェッダ国際空港駅<br /> ※2時間※ ハラマイン高速鉄道<br />☆SARIFA MEGA MALLで夕ご飯<br /><br />【8日目】2月9日(金)<br />☆ロコタビを通してお願いしたカマルさんと行く『ジェッダ市内観光1日フリープラン』<br /> 13時からの8時間<br />☆フローティングモスク<br />☆アルバラド<br />☆キングファハドの噴水<br />☆アラブ料理屋さんで甥っ子のお誕生日会<br /><br />【9日目】2月10日(土)<br />☆RED SEA MALLでお買い物<br />18:30 ジェッダ(キング・アブドゥルアジーズ国際空港)→<br />19:45  カイロ(カイロ国際空港)<br />※2時間15分※ エジプト航空 MS672便<br /><待ち時間3時間25分><br />23:10  カイロ(カイロ国際空港)→<br /><br />【10日目】2月11日(日)<br />18:10 東京(成田国際空港)<br />※12時間※ エジプト航空 MS964便<br /><br />19:48の成田エクスプレスで東京駅へ<br />21:41東京発新潟行きの最終新幹線で帰宅<br />(2月12日 0:15 自宅着)<br />

⑥ 家族3人・個人旅行でサウジアラビア10日間 ~メディナ編その2からジェッダ編その1~

2024/02/02 - 2024/02/11

マツ

マツさん

5年ぶりの海外旅行。

サウジアラビア10日間。

【今回のメンバー】

【1日目】2月2日(金)
夕方新潟から新幹線と電車、モノレールを使い羽田空港へ

【2日目】2月3日(土)
1:40 東京(羽田国際空港)→
5:25 マニラ(ニノイ・アキノ国際空港)
※4時間45分※ フィリピン航空 PR423便
<待ち時間6時間10分>
11:35 マニラ(ニノイ・アキノ国際空港)→
17:30 リヤド(キング・ハーリド国際空港)
※10時間55分※ フィリピン航空 PR654便

『宿泊先』アパート2泊

【3日目】2月4日(日)
☆アル ラジ グランドモスクツアー
☆マスマク城
(現在メンテナンス中で閉館していました)
☆ディルイーヤ(外から眺めるだけ)
☆ブルバードワールド

【4日目】2月5日(月)
10:20 リヤド(キング・ハーリド国際空港)→
12:20 アルウラ(プリンス・アブドゥル・マジード・ビン・アブドゥルアズィーズ国際空港)
※2時間※ フライナス航空(LCC)XY159便
☆Husaak社 Stargazing /Moonlit tour Alula
(星空観測ツアー)

『宿泊先』ホテル(という名のアパート)2泊
 Queen Hotel Alula

【5日目】2月6日(火)
☆世界遺産ヘグラ デイツアー(9時半~)
☆オールドタウン ツアー(15時半~)
☆エレファントロック

【6日目】2月7日(水)
☆ダダン、ジャバルイクマツアー(9時45分~)
☆ ハッラ・ビューポイント
16:15 アルウラ→
21:33 メディナ (長距離バス)
※5時間18分※ Northwest Bus
☆預言者のモスク

『宿泊先』ホテル
Delights Inn 1泊

【7日目】2月8日(木)
☆預言者のモスク
13:00 ハラマイン高速鉄道 メディナ駅→
15:00 ハラマイン高速鉄道ジェッダ国際空港駅
※2時間※ ハラマイン高速鉄道
☆SARIFA MEGA MALLで夕ご飯

【8日目】2月9日(金)
 13時からの8時間
☆フローティングモスク
☆アルバラド
☆キングファハドの噴水
☆アラブ料理屋さんで甥っ子のお誕生日会

【9日目】2月10日(土)
☆RED SEA MALLでお買い物
19:45 カイロ(カイロ国際空港)
※2時間15分※ エジプト航空 MS672便
<待ち時間3時間25分>
23:10 カイロ(カイロ国際空港)→

【10日目】2月11日(日)
18:10 東京(成田国際空港)
※12時間※ エジプト航空 MS964便

19:48の成田エクスプレスで東京駅へ
21:41東京発新潟行きの最終新幹線で帰宅
(2月12日 0:15 自宅着)

朝食を食べて本日も預言者のモスクに出発します。
    滞在中はいつもこんな感じの朝食で、パンとバナナ、あとはリンゴやヨーグルトを食べていました。

朝8時半、ホテルを出て預言者のモスクへとやってきました。
    夜でも人は沢山いましたが、朝も本当に沢山の人がいます。

この時間はまだ両脇のホテルで日が当たらず、本当に寒かったです。
    Uberから降りてすぐのところにアバヤ屋さんを見つけたので入り、1着選びます。
    どんなのが良いのかも分からず、ただ真っ黒ではないものが良かったので刺繍入りのものを選びました。

結果…安っぽいクレオパトラみたいだね…と。

こういう時、女性同士で行くと楽しく選べますが、夫と甥っ子が興味なさそうに待っているのを見ると焦って決めないといけなく、この時ばかりは女性同士で来たかったなと思いました。

手前に写っているのはライトで夜になると光っていました。模様も素敵です。

こちらの通りにはこのようなフォトスポットが何ヵ所かあり、カメラマンがいるところといないところがあったので、カメラマンがいないところで撮りましたが、特にみなさん並ぶことなく、誰かが撮り終わったら急いで次の人がフレームインして撮るという感じだったので頑張らないといつまでも撮れません。

24時間巡礼者を受け入れる預言者のモスク。

すごいですね!

歩いていると突然女性に抱き着かれ、「よくここまで来てくれましたね。ありがとう、本当にありがとう。」と言われミスバハ(数珠のようなもの)を貰いました。
    お祈りした数を数えるためのものだそうです。

新手の盗人か詐欺かとドキドキしましたが、ただ本当に良い方で特に何かを盗られるわけでもなく、お金を要求されることなく「イエメンからやっとここまで来られて幸せ!」と言って喜びを爆発させて去っていきました。

ちなみに前日の夜もここで男性に話しかけられ「エチオピアから家族でここまで来たけれど、もうお金が尽きてしまい子供たちに食べさせるお金もないからお金を恵んで欲しい」とだいぶ粘られました。
    子供たちや妻は周りにおらず、どこにいるのか聞くと中でお祈りをしている最中だと。
    現金を持っていないと言ってもずっと話しかけてきてなかなか諦めてくれませんでした。
    イスラムの教えに困っている人に施しを与えるとつい数日前にアル ラジ グランドモスクで教わったばかりでしたが、彼の話が本当なのか分からず力になれないと伝えて帰ってきました。

こういう時どうする事が良いのか、正解か分かりません…

日中、日傘を見上げると日に照らされて模様もはっきり見えます。
    ちなみに昨日はここまで来ても誰からも何も言われなかったのですが、本日はここにいたところ、警備員がやってきてイスラム教か聞かれ、違うと言うとここはダメだ!もっと外へ行け!と言われ日傘よりも外側まで追い出されました。
    特に明確な線などはなかったのですが、やはり聖地。
    失礼のないよう気を付けなければいけないなと思いました。

安っぽいクレオパトラの登場です。

手には先ほど頂いたミスバハを持っています。

ちなみにこちらのアバヤはスカーフとセットでSAR100(4,000円)でした。
    (本当はSAR120(4,800円)だったところを交渉し、SAR100にしてもらいましたが元々値段が書いてなかったし、すぐにこの金額にしてくれたのできっと人を見て値段を決めているんだろうなと思いました。)

こちらにも猫ちゃん。
    本当に人懐っこく、しゃがんで写真を撮ろうとするとご飯がもらえると思ってすぐに寄ってきます。

私たちはその後、Hop-on Hop-offバスに乗る時間もなくホテルに戻ってきましたが、現在メディナ周辺では至る所で工事が行われていて砂ぼこりがすごく何度も目に砂が入り痛く、街中どこへ行っても空気が悪かったのでバスに乗っても大変だっただろうなと思いました。

ホテルに帰り、早めの昼食を食べることに。
    歩いて5分のところにマックがあったのでアラブ諸国限定メニュー、マックアラビアチキンを食べに行きました。

ファミリーセクションと書かれた入り口があります。

ですが、近くにいたスタッフが「ここから入れ」と指さしたのがシングルセクション。
    大丈夫なのかなと思いながら入ると2階で同じ場所に着きました。
    後日、ジェッダでお願いしていたガイドのカマルさんに聞いたところ、「今はもうみんな同じ場所で食べることができるけど、数年前まで別々だったから、看板を取り外してないだけだと思いますよ」と教えてくださいました。

こちらがマックアラビアチキン。
    真ん中の帯をピリピリはいでいきます。

黒ゴマが練りこまれているピタパンのようなパンにチキンとキャベツが挟まっていて結構な大きさで美味しかったです。

ホテルに戻りUberでハラマイン高速鉄道の駅へ向かいました。
    とても素敵な駅です!

こちらのチケットは1ヵ月前には予約出来ました。

エコノミーとビジネスがありますが、私たちはもちろんエコノミーです。
    1人SAR138(5,500円)です。

駅の中には沢山の人がいました。
    内部もとても素敵です。

13時発の電車ですが、12時半前にチケットを見せるところが開き、QRコードを読み込ませるとゲートが開きホームへ向かうシステムでした。

この時計は全く動いていません。

私のスマホに3人分チケットの情報が入っていたので私が先にゲートでQRコードを読み込ませ、スマホを後ろの甥に渡しゲートを通過、その後も甥と夫が同じ流れで3人ともゲートを通過しました。

手前のブルーが私たちの乗るジェッダ行きの車両です。

こちらが車内。
    行く前に調べた時は、ほぼ空席で貸し切り状態だったと書かれている人が多かったので私たちもそうだろうなと思い、各車両の中心部のみ向かい合っている4席があるのでそこを予約していました。
    ほぼ貸し切り状態なら3人で向かい合って話しながら行こうと思っていたんです。
    1ヵ月前に予約したときも同じ車両には他に2席しか予約が入っていませんでした。

ですが、発車するころになると満席!!
    夫の横にもビジネスマンが座り、彼は2時間ずーーーーーーっとマスクなしで咳をしていてドキドキしました。
    駅に着いた時点でかなりの人がいたので私はマスクを着けていたので良かったですが、咳をしている人の前でおもむろにマスクをつけるのも勇気がいるのであらかじめマスクをしておいて良かったです。

ちなみにサウジアラビア、マスク率は低いですが、全くしていないわけではないのでこちらがマスクをしていてもそこまで浮くことはありませんでした。
    空港やお店の人のマスク着用率は高く街中でも沢山ではないですが一定数の人はマスクをして歩いていました。

どうでもいい話ですが、私の向かいのビジネスマンの彼は日系アメリカ人の投資家、ロバート・T・キヨサキ氏の金持ち父さんシリーズの本を熱心に読んだりパソコンで仕事をしていました。
    見た目もお金持ちそうでした。エコノミークラスに乗っていたけど…

ジェッダ国際空港内にある駅に到着。
    駅の出口と空港からの到着ロビーとは向かい合っており配車アプリの乗降車場所があったのでこちらでUberのドライバーと待ち合わせ。
    ちなみにジェッダに着いたとたん、蒸し暑くてびっくり。
    今まで20℃前後のところを回ってきましたがこの日のジェッダは気温27℃、湿度80%と表示されていました。
    Uberを待っている数分で蚊に何ヵ所も刺されました。
    恐るべしジェッダ。

ジェッダではアパートに2泊しました。
    STAYTION EXPRESS Orjwan Lebanonという個人オーナーではなくマンスリータイプのようなマンションでした。
    空港からもそこまで遠くなく、夕ご飯はアパートの少し下にあるSERIFA MEGA MALLへ食べに行きました。
    最終日はRED SEA MALLへお買い物へ行く予定です。

こちらがアパートの外観。
    幹線道路から1本裏に入ったところだったので静かでした。

このようにフロントがあり、こちらでチェックインをして宿泊代を支払います。
    こちらのフロントの女性がとても明るくよくおしゃべりする方で、チェックインする前にも「先に部屋見る?嫌ならお部屋変えるから言って」と。
    先に見せて頂きましたがとても広く変える必要などなかったので、そのままチェックイン。
    一つ不思議だったのが、全ての宿泊場所で3人で予約したのにタオルやスリッパなどが1セットや2セットしかなく、3セット用意されているところがひとつもなかった事。
    3人で予約しているのに人数分のタオルやスリッパが用意されていないのは普通の事なのかなぁ…と最後まで疑問でした。
    ですが、言えば皆さんすぐに用意してくれたので困ることはありませんでした。

最終日にも時間がちょっとあったのでフロントに行くとチェックインをしてくれたおしゃべりな彼女がいたのでしばらくいろいろとお話をしました。
    4人兄弟で兄はアメリカ、自分はコロナが始まる3か月前まで中国に4年間、弟はドイツ、もう一人の弟は現在スイスに留学中との事。
    なんとグローバルな家族なんでしょう!
    ガイドのカマルさんからも聞いたのですが、サウジアラビアは公立は大学まで無料。ただしアラビア語で授業。
    私立はお金がかかるが、全ての授業を英語で行うとの事。
    フロントにいた彼女は兄弟全員公立だったので留学費も一切かからず誰一人SAR1も払っていないの!と言っていました。

ミニキッチン付きのお部屋です。
    コーヒーや紅茶、お水が用意されていました。

こちらがマスターベッドルーム。

マスターベッドルームにあるトイレとシャワーです。
    こちらも少しの仕切りがあるだけのシャワースペースでした。
    水圧は申し分なし!

こちらがリビングルーム。
    広々としています。
    空いているスペースで夫は筋トレに励んでいました。

こちらがシングルベッド2台のお部屋。
    このお部屋も広々としています。

もう一つのお手洗いとシャワースペースです。
    壁に向かってシャワーを浴びてなるべくお手洗いのスペースに水がいかないように気を付けました。

夕ご飯を食べにSarifa Mega Mallへ。
    ここは少し古めのモール。
    なぜここに来たかというとAl Baikというファストフード店に行きたいと思っていて一番近かったのがこのモールだったから。
    どこへ行ってもAl Baikがありどこのお店も大人気だったので滞在中にどうしても食べたかったのです。
    メディナのハラマイン高速鉄道の駅の中にもあり、みんな買ったのものを電車に持ち込んでいました。

ちなみにこちらはモールのほとんどがアバヤ屋さん。
    日本でイオンなどにいくとお洋服が沢山売っていますが、こちらの外出着がアバヤなのでどのお店に行ってもアバヤしか売っていませんでした。

素敵なデザインがいっぱいありましたが、値段はすべてSAR300(12,000円)以上。
    私が預言者のモスクの近くで買ったアバヤはSAR100(4,000円)だったので高いものばかりで驚きましたが、Googleの口コミに「メディナに行く前にこちらにアバヤを買いに行ったらリーズナブルで良かったです。」と書いてあり、私のアバヤがいかに安かったのかが分かりました。
    安っぽいクレオパトラになったのも納得です。

女性同士で行って沢山のアバヤの中からお気に入りを見つけるのにはぴったりかなと思いますが、一度SAR100のアバヤを着てしまった私には全て高額に見えてしまいました…
    お気に入りのアバヤを見つけ滞在中ずっと着用するのであれば高くない買物かなと思います♪

そしてやっと!Al Baikのチキンが食べられる!と思ってフードコートにやってきたら、まさかの改装中!!!
    「We will be back soon」と書かれてました。
    がっかり…

近くに他店舗もなかったため、フードコート内のシャワルマ屋さんで夕ご飯を頂くことに。

巻く薄い生地のない中身だけのものを注文。ソースがとても美味しかったですが、濃い味でした。

Sarifa Mega Mallにはスーパーもないので、このモールとアパートの間にあるHyper Pandaというどこへ行っても沢山みかけるPandaスーパーの大型店版にUberで向かいお買い物。
    明日の朝食やお土産をそろそろ買い始めます。

デーツだけでこれだけのスペースがあることに驚きです。
    値段もピンキリ。
    買いたかったのですが、量がとても多く、個包装になっていなかったので諦めました。

なんでもかんでもサイズが大きい。
    これは海外のスーパーあるあるですね。

ちなみにテレビでは24時間メッカとメディナの映像がライブ中継されていました。
    これを見ると夜中でも沢山の人が巡礼に訪れているんだなと改めて実感します。

夜、サッカー大好きな甥がクリスティアーノ・ロナウドが所属しているアル・ナスルの試合の中継をみていましたが、ハーフタイムに差し掛かった時点で時刻は22時半。
    サウジアラビアはカフェもテーマパークもだいたい16時から開き、全てが夜型だなと感じていましたがやはりサッカーの試合も遅い時間から始まるんだなぁと思いました。

マツさんの関連旅行記

マツさんの旅行記一覧

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る