溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二ヶ領用水(にかりょうようすい)に沿って、武蔵中原(上家内橋)から武蔵小杉まで1.6kmを歩きます。<br /><br />今日はポカポカ陽気、近所の人が春の息吹を探しに散歩しています。<br /><br />出会った花は花桃、大寒桜、河津桜、寒緋桜、ミモザ、雲南黄梅など。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・二ヶ領用水・中原桃の会「現地案内板」<br />・GreenSnapSTORE「ミモザの花言葉」<br />

二ヶ領用水を彩る花桃と桜 2024 ~中原・武蔵小杉の春~(川崎)

2024/03/16 - 2024/03/16

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・二ヶ領用水・中原桃の会「現地案内板」
・GreenSnapSTORE「ミモザの花言葉」

徒歩

二ヶ領用水周辺の地図

武蔵中原駅の北側600m先にある上家内橋(かみかないばし)から武蔵小杉まで1.6kmを流れる二ヶ領用水。

今の時期、二ヶ領用水のまわりには、花桃、寒緋桜、大寒桜、河津桜などが咲き誇っています。

• 二ヶ領用水を彩る紅白の花桃(家内橋から)<br /><br />上家内橋から歩きはじめ、次の橋の家内橋からの眺め。<br /><br />遠くに武蔵小杉のタワーマンションが見えます。<br />

二ヶ領用水を彩る紅白の花桃(家内橋から)

上家内橋から歩きはじめ、次の橋の家内橋からの眺め。

遠くに武蔵小杉のタワーマンションが見えます。

初春に咲く「雲南黄梅」(家内橋付近)

梅の花に似ている「雲南黄梅」(家内橋付近)

• 青空に映える真っ白な花桃「寒白」(家内橋付近)<br />

青空に映える真っ白な花桃「寒白」(家内橋付近)

可愛い花(寒白)

白花で中輪、八重咲の花桃。

純白の花は透明感があり、大変美しい白い花桃の代表格。

家内橋の由来

読んでみると
    「二ヶ領用水開削時から宮内と神地(ごうち)をつなぐ橋である。
    慶長年間にこの橋のたもとで、家内杢之助(かない もくのすけ)が一族諸共処刑される事件が起きた。
    村人はこの橋を家内杢之助の妻を偲び、家内橋と呼ぶようになったと言われている。」

中原桃まつり(ポスター)

今年は2024年3月24日(日)中神地公園にて、二ヶ領用水・中原桃の会が開催。

桃の会では二ヶ領用水沿いに18種類の花桃の木を植え、並木を作り、38年にわたり地域の人と共に活動を続けています。

桃まつりでは、舞踊、桃並木清掃、記念植樹、桃の苗木プレゼント、桃の苗木販売、桃写真展などが行われます。

スイスイ泳ぐカモ(二ヶ領用水)

水面に映るピンクの花桃(二ヶ領用水)

二ヶ領用水沿いの道を歩きます(家内橋付近)

満開の花桃「矢口」(家内橋付近)

八重の「矢口」

花桃は桃の節句「ひなまつり」に飾られ、女性の幸運を引き寄せる花と言われています。

5弁の3~4cm花と八重咲が見られます。

白い花桃は「寒白」(対岸)

釣鐘状にぶら下がる「寒緋桜」(家内橋~薬師橋)

見頃は少し過ぎています。

元気よく咲く水仙(家内橋~薬師橋)

まだつぼみの花桃(家内橋~薬師橋)

「照手寒白」品種は枝が火炎のように上へ上へ伸びてゆく箒性。

白花で大輪、八重咲きの花桃。

白い花桃の代表格「寒白」より花が大きい。

空き地にはツクシがニョキニョキ(家内橋~薬師橋)

一輪の椿(家内橋~薬師橋)

かろうじて残っている梅の花(家内橋~薬師橋)

2月が旬でした。

朱色のボケ(家内橋~薬師橋)

柵に寄り添う花桃「寒白」(家内橋~薬師橋)

純白の「寒白」(家内橋~薬師橋)

何の桜かな?(薬師橋付近)

寒緋桜と大島桜との交雑種「大寒桜」です。

薄紅色の花(大寒桜)

花色は薄紅色でやや下向きにつき、完全に開かないのが特徴。

二ヶ領用水を覆う「大寒桜」(薬師橋から)

今が旬の花!(大寒桜)

開花時期は3月下旬ですが少し早い。

寒桜よりも1ヶ月ほど遅く、染井吉野よりも1週間ほど早い。

花数が多い!(大寒桜)

花に囲まれる二ヶ領用水(薬師橋から)

タワーマンションが近づいてきました。

カモの夫婦(二ヶ領用水)

「私は寝るから、あんたは起きてるのよ」---かかあ天下

黄色い花「ミモザ」(薬師橋~白田橋)

黄色く染まる木(ミモザ)

葉は銀色がかっていますが、樹木全体が黄色く染まってます。

• 不思議な花言葉(ミモザ)<br /><br />花言葉は「感謝」「友情」「密かな愛」「エレガンス」。<br /><br />さて、どれにしようかな・・・<br />

不思議な花言葉(ミモザ)

花言葉は「感謝」「友情」「密かな愛」「エレガンス」。

さて、どれにしようかな・・・

午後の日差しを浴びる「河津桜」(薬師橋~白田橋)

華やかな花(河津桜)

花桃「残雪しだれ」(薬師橋~白田橋)

白花で八重咲きの枝垂れ性の花桃。

真っ白い雪が残ったような風情(残雪しだれ)

花桃「照手寒白」(薬師橋~白田橋)

枝が火炎のように上へ上へ伸びてゆく箒性。

白花で大輪、八重咲き。

白い花桃の代表格「寒白」より花が大きい。

• 花桃から顔を出すタワーマンション(薬師橋~白田橋)<br />

花桃から顔を出すタワーマンション(薬師橋~白田橋)

二ヶ領用水に伸びる河津桜(薬師橋~白田橋)

美しい桜(河津桜)

• 豪快な河津桜(白田橋付近)<br />

豪快な河津桜(白田橋付近)

河津桜とタワーマンション(白田橋付近)

緑のバックと調和する桜(河津桜)

葉が出始めてる桜(河津桜)

枝垂れてる「雲南黄梅」(白田橋付近)

「寒白」の大木(神地橋~松尾橋)

中原街道を渡り、武蔵小杉方面へ歩いています。

ハトが休憩中(松尾橋付近)

菜の花(松尾橋付近)

ごく一部の場所に咲いていますが、春を感じます。

花桃散策は上家内橋~神地橋の間がお勧めです。