サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんの手術付き添い<br /> パッタルン田舎滞在生活<br />御呪い おまじない かけられっぱなし<br />phattalung県内 観光<br />

サムイ島~ パッタルン県(田舎滞在)

2024/02/29 - 2024/03/11

Ken

Ken さん

嫁さんの手術付き添い
パッタルン田舎滞在生活
御呪い おまじない かけられっぱなし
phattalung県内 観光

やって来ました パッタルン病院

嫁さんが手術の為 パッタルンの病院に来ました

しか~し この暑いタイの南部の病院でエアコン無し!

窓は開けっ放しです
    しかしナースステイションはエアコン室です
    患者は扇風機だけ 暑い

個室希望って言ってるのに 段取りの悪さで部屋が空いてないとか言って 急遽 ゴザを買って来て地べたに寝る事に、、、
    エアコンは無いし 40人くらいの大部屋で
    野戦病院かよって思いました

ようやく個室の部屋に移動
    良かった~
    エアコン、TV. 冷蔵庫などあります
    一泊 1500バーツ 6000円

自分にも簡易ベッドあり
    2月29日~3日入院して 無事に退院しました

1ヶ月ほど前に朝6時にきて 手続きをして
    7時くらいにフロアーに来たら この混雑で
    患者は放置

順番待ちで座っていたら シャリン、シャリンと音がして見てみたら 受刑者が 足に鎖を付けて素足で歩いて来た
    なんでも有りの病院

病院の食事 何故か自分に出る
    食欲の出ない味付け

病院の下に屋台が出ているので
    米におかず2品選んで40バーツ 160円

朝はパン、肉まん コーヒーで60バーツ
    こんな食事で我慢します

3日後 帰って来ました

何にも無い

牛ばかり

庭で涼んでいたら
    おーい ザル持って来て~ だと

雨が降って無い為 小川って言うか生活用水の流れる所が干上がって 魚が手づかみで取れる状態

こんなの食べたいかね~

油で揚げて食べてた

とにかく 甘い飲み物ばかりで困る
    7イレブンまで 15分バイクで行かなくてはならない

これも 見つけた ゼロシュガー

家の前で肉まん、串焼きなどを販売している定員さん

お粥 10バーツは安い
    こんな食事の毎日

近所のお寺で満月の夜
    お祭りがあるので来てみた

初めて見る マノーラでした

その2日後 今度は別のお寺で ナンタルン(陰絵劇)です 呼ぶのに54000バーツ 20万円
    するらしいです

お寺さんが費用負担だそうです
    お金持ってるねー!

裏から

また別の日 旅芸人のマノーラが
    ステージをやっていた 生演奏で迫力が凄い
    後ろのトラックで旅して回っているのでしょうか?

さすが マノーラ、ナンタルン発祥地

コーラと落花生で鑑賞

そしてお寺まわり

上の写真にしろ 象さんが神だったり インドの影響がかなり

賽銭箱は金庫

このお寺の山奥に

祈祷師がいて なんやら呪文をかけられる
    まったく信じていないので 好きにしろ!って感じで付き合います
    その他 お寺の坊さんにも 呪いかけられ 金箔をオデコ、唇に貼られたり
    また別の祈祷師の所に行ったりと
    たまらんです

タン ナムロット カオデーン だそうです
    パッタルン駅から車で15分くらい
    チャンスがあれば 行ってもいいかもしれません

入場無料です

左上段 コウモリ

人がいないから じっくり見る事が出来ます

野球場ほど広くて ひんやりしていましたー

ヤンマー 活躍

テレノーイなど お決まりのコース観光します

ランパーン 観光

ご覧いただきありがとうございました

• スイカさん 2024/03/18 10:05:00
    ビビデバビデブー
    ははははは、おまじないかけられてるんですですかー(^o^)
    こんにちはkenさん

面白いですねー、おまじないとか、以前の旅行記には変な治療する祈祷師とかいましたが。
    悪いことすると呪いかけられますね。

来月タイ南部に行きます。
    最初はバンコクから鉄道フアヒン→鉄道チュムポーン→船タオ島→船サムイ島→船スラータニー→ミニバンクラビと計画したのですが、いろいろあって飛行機クラビ→船でアンダマン海離島南下→トラン→飛行機バンコクに変更しました。
    1箇所(Ngai島)、エアコン無しのバンガローに泊まるんですが、暑いですかねえ?
    スイカ

スイカ

スイカさん からの返信 2024/03/18 10:20:43
    Re: ビビデバビデブー
    ついでに…
    小川で捕れた魚見て思い出したんですが、中国市場の魚屋では(パンパンに膨らんだ魚の)浮袋を売ってるんです。
    何に使うんだろう、子供のおもちゃか?と思って相方に聞いて見ると、食べるそうです。いろんな料理に使われて(料理するとただの皮)、私も食べたことがあるそうです。乾燥したものも乾物屋にあって、香港料理はよく使うそうです。
    長沙(私の街)のレストランには、カエル専門店、カメ専門店、ザリガニ専門店、オオサンショウウオ専門店、そして犬レストランもあります。市場にヘビも売ってますがヘビレストランはまだ見たことありません。

Ken

Ken さん からの返信 2024/03/18 19:19:08
    Re: ビビデバビデブー
    スイカさん お疲れ様です

祈祷師とか呪いやら 寺の坊さん イスラム系の占い師だったり 少しの間にたくさん魔法をかけられました~
    信じるのは自由ですが、自分までないで欲しいです
    疲れましたよ トホホって感じです

ンガイ島ですが 写真で見ましたけど 綺麗ですね
    行った事がないので分かりませんが、エアコンが無くてもビーチ沿いのバンガローなら風があって過ごしやすいのではないかと想像してます

タイ旅行で注意してもらいたい事ですが~ 温度差に気をつけてくださいね (国鉄なんかは16度に設定してたり 移動中のバスなんか これでもか!って言うほどエアコンつけてる車両もあったりします 長袖必要の時ありますから)4月は1番暑い季節です

それと専門店凄いですね
    サンショウウオ取れるのですか? 日本では天然記念物

Ken さんのトラベラーページ

Ken さんの関連旅行記

Ken さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る