蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていた火鍋屋さん「凑凑」に行ってきました<br />映える火鍋でさらにおいしい♪<br />お気に入りになりました<br /><br />久しぶりにバータイムの「9分之9」に行ったりして過ごしました

3月の蘇州その2 「凑凑」で映える火鍋 バータイムの「9分之9」 ワイマイいろいろ 中国で初めてCoCo壱番を食べてみた

2024/03/16 - 2024/03/16

4人目のふー

4人目のふーさん

気になっていた火鍋屋さん「凑凑」に行ってきました
映える火鍋でさらにおいしい♪
お気に入りになりました

<ある週末 その1>

朝起きたらコーヒーをワイマイしましょ

「MANNER COFFEE」

ホットを注文するとアルミホイルでグルグルしてくれます

右:私が選んだ「SOE拿鉄ー紅酒日晒」
    雲南省のコーヒー豆を使ったコーヒー
    ちょっとクセのある変わった味でした

左:「拿鉄咖啡」
    相方はいつも通りカフェラテ

ある日、「喜茶」の前を通ると多くの人で賑わっていました
    何だろう?

「光与夜之恋」というのとコラボ中らしい
    若い女の子が集まって写真を撮っていました
    コスプレしている子もいたよ

アニメなのかな?と思っていたのですが調べてみると女性向けの恋愛ゲームだそう

各キャラをイメージしたドリンクかな?

気になるので今度ワイマイしてみようと思っていました

ランチ後はお楽しみのドリンクワイマイ

気になっていた喜茶にしよう

袋も「光与夜之恋」バージョンでした

私はコラボ商品から選ぶよ
    普通は推しのドリンクを頼むのだろう
    しかし私はさっぱり分からないので気になるドリンクを選びました

「陸沈 芝芝玫影」
    バラの香りがする紅茶
    上にチーズクリームがのっていておいしかったです
    他のドリンクも飲んでみたかったな

カップホルダーをつけてみた

相方は「春光・奇异果」

キウイのドリンクにしました

夜は火鍋を食べに行くことにしました

円融時代広場にある火鍋のチェーン店「凑凑」です

相方の職場の中国人によると人気のチェーン店でいつも混んでいるらしい

週末の19時過ぎに行きましたがすぐに席に座れました
    確かに店内混雑しています

QRコードを読み取って注文
    するとすぐに店員さんが来て
    「会員のQRコードを出してください」
    ないって言ったら
    「いろいろサービスがつくから会員に登録した方がいい」
    って言うので登録しました

店員さんが持って来てくれたもの

海藻サラダやミニトマト
    これらはタレコーナーにもあるので自由に取れます
    白米もありましたが相方は
    「いつから置いてあるか分からんから食べない」
    って。

タレコーナーでタレを作ります
    いっつも同じようなタレにしちゃう

ここの胡麻ペースト
    私好みでおいしい♪

「番茄牛膝骨」と「胡椒猪肚鶏」の鴛鴦鍋にしました

どっちも全く辛くないです

上:原切谷飼牛上脳
    牛肉の小サイズ

下:錫盟草原羔羊肉
    羊肉にしました

下には白菜がひかれています
    (鍋にいれるために)カットするかと聞かれたけど我が家は下げてもらいました

写真撮り忘れましたが・・・
    会員の特典で鶏モモ肉が4つきました

大きめのイカ

私が2つ食べて相方は1つ♪

お野菜セット

見た目も美しい♪
    下には白菜が入っています
    なので肉の下の白菜は下げてもらったんです

相方のドリンクはジャスミン緑茶

私は「凑凑×黒獅白啤」にしました

ここの欠点はとにかくドリンクが遅いです
    催促しないと来ません^^;;

と思っていたのですが・・・
    後日、平日に行ったらドリンクすぐに出てきました
    混んでいるとドリンクは後回しになるかも???

火鍋の写真は映えますね♪

グツグツ煮ます

おいしいーーー

途中でお口直しのシャーベットがやってきます

あら?
    まだ食べられそうね

追加するぞーーー

練り物の盛り合わせ

メニューから8つ選ぶことができます

かわいいペンちゃんと肉球

ペンちゃんを8つにしても良かったかなぁって言ったら相方が

「それは面白いけど同じの8つも食べるのはしんどいで」
    って
    そりゃそうだ

お湯につかるペンちゃん

いただきます

錫盟草原羔羊肉
    羊肉追加ーーーー

さすがに注文しすぎたかな

何度も催促してやっときたジムビームハイボール^^;;

最後にアイスクリームもやってきました

このアイス、なかなかおいしくてビックリ

ドリンクはちょっと遅いけど他は良かったのでまた行こうと思います

次の日

朝は久しぶりにケンタッキー

あっ!
    袋が変わってる
    前は取っ手のない紙袋で部屋まで持って行くのがちょっと大変だったのよね
    これは助かる!

私はいつもの
    *皮蛋のお粥
    *油条
    *豆乳
    の3点セットに茶葉蛋を追加

相方は
    *雪菜笋丁鶏肉粥

やっぱりケンタッキーのお粥はおいしい
    そして量もちょうどいいです

油条入れるとさらにおいしい♪

相方は職場の人と遊びに行ったのでお昼は1人

何にしようかなぁ

久しぶりに「煎餅道」

クレープみたいな生地とたまごが重なっています
    中にはいろいろな具が入っています
    今回選んだのは「双蛋肉松培根煎餅」
    肉松とベーコンが入ったのを選びました

肉松の甘さ ベーコンの塩っ辛さ
    レタスのシャキシャキ感 何かよく分からない(餃子の皮を揚げたみたいな物)ザクザク感
    いろいろな食感 味が重なり合ってお気に入りです

1つが大きいのでお腹がいっぱいになります

夜ご飯はね・・・
    カレーのルーが余っていたのでカレーうどんにしようと思っていました
    うどんも買ったしさー作るぞ!って思ったら麺つゆなかった!!!
    冷蔵庫の中を見ていると相方が
    「明日葉にモツ炒めとかあるで~~」
    って。

そう聞けば食べたくなるよね・・・
    「明日葉」でワイマイしちゃおう

ご飯は炊いていたのでおかずだけ注文

(ネットで調べてみると麺つゆなしでもカレーうどん作れるんですね)

こちらはピリ辛モツ炒め
    結構辛くてビールに合う

コロッケ 2つ

懐かしい味のするコロッケ

チキン南蛮

これは・・・
    普通かな
    ちょっと脂っぽい

ツナと豆腐のサラダ

これはさっぱりとしていい

たっぷりの夜ご飯になっちゃったーーー

食べすぎだ

<ある日のお昼 その1>

フルーツドリンクが飲みたい!
    かなり久しぶりに「O2」でワイマイしましょ

新商品の「蓮霧雪梨」

レンブと梨のドリンク
    さっぱりとしておいしいです

<ある日の夜 その1>

相方が飲み会で不在
    ワイマイで楽しましょ

麻辣燙が食べたいなぁ

初めてのお店「張亮麻辣燙」でワイマイ

まずは鍋底を選びます
    いろいろな種類があります
    「経典骨湯麻辣燙」の微辣にしました
    ほとんど辛くなかったです
    胡麻ペーストを追加しました

たくさん具材を選びました
    娃娃菜
    油麦菜
    生菜
    ブロッコリー

羊肉
    鴨のむね肉
    エビのつくね
    インスタントラーメン

なぜか半額ぐらいになって配達料込みで36.5元だった
    安い おいしい 最高

<ある日の夜 その2>

鎮江からの帰り
    ちょっと1杯飲みたくて久しぶりに円融時代広場にある「9分之9」に行ってきました

朝はコーヒー
    夜はお酒も飲めるお店です

かわいいクマちゃんがいました

落ち着いた雰囲気のお店でお気に入りです

モヒートを注文しました

ゆっくりくつろげて良かったです

<ある日のお昼 その2>

山崎面包をワイマイしました

草苺拿鉄

ドリンクは苺ラテにしました

パンはもちろん!

明太子法国
    明太子フランス
    これはやっぱりおいしい!!!

相方に大福

私は挑戦メニュー「抹茶松松大福」
    外だけではなく中も肉松だった
    餡子、欲しかったなぁ

<ある日の夜 その3>

上海ディズニーから帰ってきました
    夜ご飯はワイマイしましょ

久光百貨店にある「CoCo壱番屋」を選びました
    日本にいる時でも私は1回しか食べたことないや

相方が選んだのはこちら

7種のキノコカレー+チーズコロッケ
    辛さは1

• 私は<br />意式蔬菜カレー<br /><br />辛さは2にしました<br />ライスは150gにしました

私は
    意式蔬菜カレー

辛さは2にしました
    ライスは150gにしました

お肉がちょっと食べたい
    なのでから揚げを追加トッピングしました

さすがココイチ
    おいしかったです

<ある週末 その2>

朝はパン&コーヒーワイマイ

相方がベーグル食べたいということで「Tims天好咖啡」にしました

右:私が選んだ「開心果拿鉄」
    ピスタチオラテ
    細かいピスタチオが入っていておいしい

左:相方はいつも通り「拿鉄」

相方が選んだベーグル
    牛油果鶏肉貝果

アボカドと鶏肉のベーグル

私は新商品を選びました

「微笑貝果・玫瑰荔枝」
    バラライチにしました
    バラの香りがすごい

その日の夜

昼過ぎから相方は職場の人と遊びに行っちゃった
    夜ご飯もいらないということでワイマイしよう

初めてのお店
    「香香四季」

脆皮焼鴨

パリパリの皮がおいしい
    やっぱりアヒルは最高だ
    ビールに合います

撈汁秋葵

オクラも注文しました
    相方がオクラ好きではないので相方いない時にたっぷり食べます
    おいしいーーーー

<ある日の夜 その4>

相方、飲み会で夜ご飯いらないってー

それなら1人ザリパを開催しましょう
    いつもの「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」でワイマイ

いつもの
    「2斤 十三香 微辣」
    にしました

あれ?
    いつもよりザリガニが大きい!!!

旬が近づいているわね
    ワクワク

大きくて食べ応えがあります

炒羊肉

羊肉が食べたくて注文
    ワイマイ注文後すぐに電話がかかってきた
    「あーこれ何か欠品しているんだろうな」←よくある
    と思って出て見たらやっぱり羊肉がないってーーー
    他のなんかの肉に替えてもいいかって言われたんだけど何の肉なのか聞き取れなかった^^;;
    まぁなんでもええわということで「いいよーーー」と。

それできたのがこれ
    多分、羊肚だと思う

これはこれでおいしかったです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る