養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘備録<br /><br />2024/3/14<br />森のわくわくの庭 輪之内店 大人600円<br />安八のしあわせの泉<br />ホテルチェックイン<br />藤太<br /><br />2024/3/15<br />岐阜県こどもの国<br />道の駅 月見の里・南濃(足湯)<br />多度大社<br />ジャズドリーム長島

一歳児連れ:養老から長嶋アウトレットなど

ホテルチェックイン
藤太

2024/3/15
岐阜県こどもの国
道の駅 月見の里・南濃(足湯)
多度大社
ジャズドリーム長島

乳幼児連れ家族旅行

木曜日なので空いているであろうと、森のわくわくの庭、輪之内店へ。1
    歳時だったので、子供は無料、大人は1人600円。

大人はこのリストバンドを付けるようにと受付で渡された。

輪之内店は遊具より人工芝のスペースが多い。養老店は遊具の方が多そう。うちの娘はまだ歩けないので、遊具より芝生で遊ばせた方がいいかなと思って輪之内店にしたけど、飽きやすい感じもしたので、靴エリアが多いけど、養老店の方がよかったのかも。

一応滑り台もあった。娘は教えたわけでもないのに、最近後ろ向きになって足から降りれるようになったので、滑り台も後ろ向きでピューっと上手に滑ってた。

芝生スペースが多い。

縁にはカフェやお団子屋さんが入ってた。同じ敷地内にビッグがあるけど、食品は持ち込めない。施設内のメニューに旦那が興味を示さなかったので、店に入る前にビッグで軽く食べておいた。

手押し車もあった。色んな子育て支援センターに行ってもなかなか手押し車はないので、ありがたい。

手押し車で歩きの猛特訓。押しながらヨチヨチ歩いてた。

三輪車もまだ爪先しかつかないけど、ツンツンやりながら前に進んで行ってた。

森のわくわくの庭で遊んだ後、湧き水ラバーの旦那がグーグルで湧き水の施設を見つけ、寄り道。安八にも湧き水があるんだねー。図書館や児童館の入った施設の隣にあった。

しあわせの泉。地下150メートルから湧き出る天然水とのこと。

この井戸水は、水質検査の結果、水質基準に適合していますが、自然水であることを承知の上、煮沸するなどの処理をしてご利用ください。と書いてあったけど、旦那はガバガバ飲んでいた。私は一口だけ。

ゆせんの里到着。これは翌朝撮った写真。ここの施設の温泉がすごく好きで、なんども泊まっている!ゆせんの里に来て、温泉に入って、養老焼肉の藤太で食べるのが最高に幸せなコンビネーション。

養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 宿・ホテル

娘がベッドから落ちるといけないので、和洋室を選択。和洋室はちょっとお高め。到着早々娘をお昼寝させようと思い、お布団しいたのに、なぜかお昼寝?夕寝?せず・・・。

養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 宿・ホテル

ホテルチェックイン後、私も旦那もお風呂に軽く入り、夕食を食べに藤太へ。週末は長蛇の列で大変なことになっているので、藤太へ行くのは平日になるようにいつもプランニング。木曜日だし、ホテルを出たのが20時くらいだったので、大丈夫かな~と思っていたら、車はたくさん泊まっていたけど、待ち0で座れた。掘り炬燵と座敷を提案され、座敷へ。娘が机に登ったり、メニュー触ったり、カトラリーやらなんやら色々触ろうとして、やっぱり焼肉は間違いだったかと思ったけど、机が長くて、焼く場所が2箇所あり、娘から遠い方に火をつけてもらい、一応なんとか食べれた。旦那曰く霜降り系のお肉ばっかり頼んで、さらに馬トロ丼にしてしまったので、胃にきたらしく、霜降りばかりにせず、さらにテールスープにしておけばよかったー。と言っていた。私はビビンバにしたし、娘のイタズラを止めるのに必死すぎて、同じように霜降り系のお肉をたくさん食べたけど、そこまで胃もたれせず。大変だったから胃もたれしなかったのか。娘は最初はお菓子ばっか食べてたのに、最後にお肉をたくさん食べてた。最初からビビンバのご飯とかお肉食べればよかったのにー!

やきにく藤太 グルメ・レストラン

翌朝。ゆせんの里の朝食。旦那と娘が朝食会場に行ってたんだけど、娘がちゃんと子供用の椅子に座って(ベルトないタイプ)、少し食べながらちゃんと待ってて、感動。
    ゆせんの里の朝食は和食メイン。パンとかも3種類くらいあった。

養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして養老の滝にでも行けたら行こうかとなったけど、とりあえずこどもの国へ。幼稚園?保育園?の子どもたちが親も交えて遠足に来ていた。

岐阜県こどもの国 公園・植物園

娘氏まだ歩けないけど、斜度のきつい滑り台を登ってた。しばらく娘を遊ばせてから、養老の滝の方に向けて歩く。途中で旦那がソフトクリーム食べたいと言い出したけど、金曜なので店が見つからず。一軒開いてるところを見つけたけど、食べるのは諦め、養老の滝まで行くのも大変なので、Uターンして戻ることに。

岐阜県こどもの国 公園・植物園

長嶋温泉に行く予定だったので、三重の方に向けて移動。途中多度大社があり、旦那が行ったことがないから行きたいと、参拝。娘が車で寝ていたので、交互に参拝した。

神聖な空気。

多度大社(北伊勢大神宮) 寺・神社・教会

前に炎上してた「上げ馬神事」の坂。壁が崩されていた。

この後、ジャズドリーム長島に寄ったけれど、私の花粉症が木曜日からひどくなり、金曜日はとんでもないことになっていたので、長嶋温泉はまたの機会にすることにした。