神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前テレビで寒川神社の八方除について紹介されていたので、行ってきました。御祈祷には、1時間くらい並ぶこともあるというコメントを見たので、平日の朝いちばんで行ってきました。9:30ごろに着いたら、御祈祷の受付は5名くらいしか並んでおらず、10分待ったくらいで受付出来ました。2階にある待合室はとても広く、一度に大人数が御祈祷を受けることが出来るようです。<br />10時ごろに移動を案内され、御社殿へ。御祈祷は15分くらいで終わりましたが、終わった後は、清々しい気分になりました。<br /><br />流れは以下の通りです。<br />受付(御祈祷の内容を受付の方に伝える。何をお願いするか相談することもできます。)<br />↓<br />2階の待合室で待機<br />↓<br />1階に降り、手を洗って(清めて)、御社殿へ<br />↓<br />席に着き、御祈祷が開始<br />↓<br />一人ひとり、玉串をお供えして終了<br />↓<br />御社殿を出たところで、授与品を受け取る<br /><br />

神奈川・寒川神社 2024

2024/03/13 - 2024/03/13

LISA

LISAさん

流れは以下の通りです。

2階の待合室で待機

1階に降り、手を洗って(清めて)、御社殿へ

席に着き、御祈祷が開始

一人ひとり、玉串をお供えして終了

御社殿を出たところで、授与品を受け取る

JR相模線の宮山駅から5分ほどで、寒川神社に到着。

神池橋と三の鳥居

寒川神社 寺・神社・教会

神池橋のそばの池

御社殿

御祈祷で授与されたもの(当座式の授与品)

御祈禱を受けた人は、神嶽山神苑へ入苑することが出来ます。

受付の人から、「記帳をして、手水舎で清めた後、難波の小池にお参りしてから見学してください」と案内がありました。
    パンフレットを見ると、ここは禁足地だったのですね。

裏参拝所

内門を通ると、すてきなお庭が広がっていました。

苔の生えた橋

• 池

• 池

左が石舞台

茶屋 和楽亭でお抹茶と生和菓子をいただきました。

茶屋から

茶屋から