知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年4月と11月にも泊まった北こぶし知床ホテルアンドリゾート。ラウンジがグレードアップし、ジムが新設されるなど進化していました。でも、以前いた木彫りの工芸職人さんがいなくなっていたのは寂しかったです。<br /> だいぶ暖かくなっていた知床ですが(と言ってもマイナス1度くらい)、網走では遥か沖に流氷が見えました。それが浜小清水の辺に来ると、完全に流氷が接岸していて思わぬ流氷の景色を見ることができました。ウトロ港あたりでも流氷がかなり近いところまで来ていて、まったく波のない静かな海を見たのも新鮮でした。何度来ても表情の違う知床は、飽きることがありません。

3月中旬の知床、まだ流氷が見られるとは!進化する北こぶし知床ホテルアンドリゾーツに宿泊。

2024/03/16 - 2024/03/17

もんきち

もんきちさん

羽田発7:00で女満別着8:40。網走に着いて猛烈にお腹が空いてきたので急いで探したところ見つかったのが、食事の店浜長。蕎麦がメインのお店のようでしたが、カツスパを頼んでいる人が多かったです。

浜長 グルメ・レストラン

カツスパが有名です。 by もんきちさん

浜長は網走の歓楽街にあります。街はひっそりとしていましたが、若い方から年配の方まで多くの客が次々に来て、人気のあるレストランであることがわかりました。

熱された鉄板にジュージューで出されるカツスパ。

とんかつはかなり大きく食べ応えがあり、満足の一品でした。

斜里に向かってドライブしているとピラミッドのような建物が高台に見えました。フレトイ展望台というそうです。雪で滑りそうになりながら上がってみると•••

フレトイ展望台 名所・史跡

流氷が見渡せました。 by もんきちさん

接岸した流氷が一面に広がっていました!網走市街からは流氷が遥か沖に見えたのですが、この辺は接岸していて驚きました、

オシンコシンの滝に立ち寄りました。国道からほんの少し歩いた便利な観光地ですが•••

雪が凍っていて、スニーカーでは滑りそうで立っているのもやっと。正面までは行けませんでした。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

オシンコシンの滝駐車場前から見た流氷。

3月中旬でも流氷がこれだけ見られるのに驚きました。

ウトロ手前の奇岩にカメラを持った人が数名いました。

岩のてっぺんに鳥がいました。オジロワシかな?わかりませんでした。

ウトロに到着。道の駅ではシレトコとこさんが迎えてくれます。

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

今年3回目の、北こぶしホテルアンドリゾート。帰ってきた!という気持ちがしました。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

ホテルに併設されているPeter Beierでアイスをいただきました。

オールインクルーシブなので無料です。100円でチョコのトッピングをつけました。

3階のツインルーム。奥が畳になっていて落ち着きます。

3階の部屋からの眺望。

以前はロビー奥のここがオホーツクラウンジでドリンクやおつまみがいただけたのですが、場所が変わっていました。

オホーツクラウンジはさらに広々とした空間になり、ドリンクや軽食も充実していました。

空港の国際線ラウンジのような雰囲気でした。

アルコールも充実。梅酒やみかん酒、ウイスキーや焼酎、ビールまで、一通り揃っています。

網走しじみのスープ

サラミソーセージもありました。かなりラウンジがグレードアップしていて驚きました。

流氷テラスには足湯付きのカウンターがあります。暖かい日だったので足湯に浸かりながら海を眺めました。

ディナーバイキングに備え、少し運動!ウトロ港まで散歩しました。

ウトロ港の堤防から見た流氷。

ウトロ温泉街のバックに白く雪化粧した知床連山が見えました。

ウトロ港から北のこぶしやウトロ温泉街を眺めてみました。

漁船はすべて陸に上がって壮観な眺め。

奇岩がたくさんあります。

いよいよ楽しみにしていた豪華ビュッフェにやってきました!

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

まずは刺身盛り合わせ。

太いタコの足が豪快に焼かれていました。

牛肉と豚肉のグリル

鹿肉のミートソースパスタ。

油カレイと蛸のグリル。

ガトーショコラ。

クリームチーズケーキ。上にのった白いメレンゲがパリサクで良い食感です。

そして朝食ビュッフェ。

紅鮭の焼き物と卵焼き

骨付きソーセージと豚のグリル

鮭のクリームコロッケと、知床鶏のハンバーグ。

パンは厨房のオーブンで焼いています。

10時にチェックアウトして、オホーツクラウンジに立ち寄りました。

抹茶ラテとシュークリームとプリンをいただきました。

欲張ってパンとソーセージもいただきました。最後の最後までいろいろなものをいただくことができます。

斜里に着く頃、天に続く道という案内板を見て行ってみました。かなりの高低差を一直線に道が伸びています。

天に続く道 名所・史跡

丘のてっぺんまで延々と続く一直線の道です。眺めが良いです。 by もんきちさん

天に続く道の途中に展望台がありました。

展望台からの眺め。広大な雪原の向こうにオホーツク海が広がっていて雄大な眺めでした。

天に続く道をかなり下ったところでキツネと目が合いました。かわいかったので写真を撮ろうとしましたが、走って行ってしまいました。

女満別のメルヘンの丘付近の撮影スポット。

メルヘンの丘 名所・史跡

昨年の4月と11月にも泊まった北こぶし知床ホテルアンドリゾート。ラウンジが新しくなったりジムができるなど進化していました。季節によって全然違う雰囲気を感じられ、何度でも泊まりたいと思いました。次はいつ来られるかな~。