鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた突然やってきた、せんせい(夫)と共通の2連休。さっそく温泉行きたい!と箱根で検索するも、なんだかどこもお高い・・・。じゃあ千葉はどうかな、と調べた結果、お手頃で評判も良さそうなホテルグリーンプラザ鴨川に決定しました。温泉でのんびりまったりできました!

何度めかの千葉、初めてのホテルグリーンプラザ鴨川宿泊

2024/03/08 - 2024/03/09

makichi0502

makichi0502さん

明け方の雪が心配でしたが、起きた頃には小雨になって・・・よかったです。アクアライン通って、まずはアウトレットへ。しかし寒い!

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

あまりの寒さに、まずはスタバに避難。シナモンロールとコーヒーが沁みるぜ・・・。

お昼近くなると、だいぶ寒さも和らぎました。

フードコートでお昼ご飯。夜のごちそうのことを考えて、控えめに、うどんと紅しょうがのかき揚げ、うまかったです。

わぁ・・おにぎり2個も追加してる・・・。

アウトレットでは結局何も買わず。コンビニに寄りつつ、ホテルに向かいます。

と、その前に、ヤックスというドラッグストアに寄り道、このインスタントラーメン買いました。以前せんせいが一人でツーリングで出かけた時に買って来てくれたもので、美味しかったので。ヤックスとサンヨー食品とのオリジナル商品だとかで、千葉でしか買えない(らしい)そうです。5個パックを2個買って、次の日また1個買い足しました。

到着~。ホテル外観。なんだかレトロ?こういうのエモいって言うのかな。

ホテルグリーンプラザ鴨川 宿・ホテル

また泊まりたい by makichi0502さん

南国ぽい!ここから海に出られるっぽいです。寒かったのでパス。

フロントはだいぶこじんまり。(この時は人がいたので、夜無人の時に撮りました)

お土産もいろいろありました。

フロントからの景色。

さっそく白ワイン、ちょいといただきました。(せんせいは梨のジュース、うまかったと言ってました)

15:00前だったけど、お部屋に通していただきました。階にもよりますが、廊下が外でして・・・寒い時はちょっと辛いかも。小走りで移動してました。

和洋室のお部屋です。去年リニューアルされたということで、綺麗なお部屋でした。

全室オーシャンビュー。

寝心地サイコーのベッド。

テレビ、空気清浄機、お茶セット、タオル、館内着など。

洗面所には歯ブラシ、ヘアブラシ、ハンドソープ、消毒液など。

使わなかったけど、お風呂。全体的にきれいでした。

さっそくお風呂へ!途中海に出られるところもあり、夏は磯遊びなんかできるっぽかったです。

漫画いっぱい。

自販機コーナー。

アイスや牛乳?あと・・・

お酒~。ビール350ml:330円~でした。でもホテルからすぐのところにコンビニもありますよ~。もちろん今回も、お酒とおつまみ大量に買って来ました。

電子レンジもありました。

フロント近くに、アメニティもありました。

お風呂は内風呂が大きい浴槽ひとつ、露天は壺湯がふたつとそんなにいろいろあるわけじゃないけど、いいお湯でした。お風呂上がりに買って来たおつまみと共にビール飲んだりしてまったり・・・。

さて!お楽しみの晩ごはん!ビュッフェです。席も自由だったので、窓際へ。景色良し!グアムみたい笑。しかし窓際は冷気が寒かったです。

わーい、お寿司やお刺身、天ぷらなどなど、他いろいろみんなおいしかったです。

センスのない盛り付けですが・・・自分でのっけるミニ海鮮丼もいただきました。あとブランドの鶏肉のソテーもおいしかったです。

デザートもしっかりいただいて、満足です!ごちそうさまでした!

ちなみに・・・以前より私、だいぶ酒量が減りつつありまして・・・この時はお酒を頂かなかったんですが、メニューだけはしっかりチェックしておりました。次来た時は地酒三点セットをオーダーするぞ!と心に誓いました。

飲み放題もあります。お隣のご夫婦が代わる代わるセルフで注ぎにに行ってて、楽しそうでした。いっぱい呑めてイイわね~。

食休みしてまた温泉浸かって、ちょっと一杯・・・。うう、お腹いっぱい。おやすみなさい~。

一夜明けまして、今日はいい天気!

さっそく朝風呂、ご飯まで時間あるので、風呂上がりの一杯!幸せだぁ~。

いつもは朝ごはん食べないんだけど・・・こう言う時は、モリモリいただきます。私はやっぱり、ご飯、味噌汁、納豆ですね。アルミホイルで包まれているのは、牛すじ赤ワイン煮みたいな。全部うまかったです。ごちそうさまでした!

せんせいはパン派ですね。二人ともモリモリいただいて、またお部屋で食休みして、10:00チェックアウト。このお宿総括としては、全体的に施設自体はちょっと古いけど、きれいだしご飯も美味しいし、たいへん気に入りました。また泊まりたいです!

ホテル出て、車ですぐのところにある天津神明宮参拝。

天津神明宮 寺・神社・教会

立派な神社です。

梅かな?かわいい花も咲いていました。

ありがたいお言葉。

御朱印いただいたけど、おみくじもやってみました。末吉でした。

こちらバイク乗りの神社だそうで、せんせいは2度めの参拝。

いただいた御朱印です。

さて、海辺を走ったり、ちょっと道に迷ったりして・・・。

ちょっと早めのお昼ご飯。

大輪 鴨川店 グルメ・レストラン

何食べようかな~といってもだいたい決めている・・・。

せんせいは竹岡式ラーメン。

私は勝浦坦々麺、辛さ4。うまかったけど、辛かった!辛いと言うより油の膜が熱かった!でもこういうのは癖になりますね、また食べたい。

そろそろ帰路に着きますが、その前にこちら、無印良品の道の駅に来ました。カフェも物販も、売ってる野菜もなんだかおしゃれで、特に欲しいものもなく・・・何も買わずに退散・・・。ちなみにこの向かいにも、ヤックスがありました。さすがにもうラーメン買わなかったけど・・・。

前にも来たことがある道の駅、うまくたの里に来ました。ここでいろいろおみやげ買いました。

今度こそ帰路に・・・でも、もし海ほたるが空いてたら寄ろうか、と。

ちょうど富士山が撮れた!

海ほたるに寄りました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

まだお腹に余裕がある私たち・・・あさりまんとあまおうのソフトクリームをムシャムシャ食べて、今度こそ帰路につきました。
    のんびりした二日間を過ごせて、よかったです。また行きたいなあ。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。(終わり)