東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲の良い友達にステルス癌が発見された!緊急入院&手術で胃を全摘出。続いて放射線治療。髪もぬけて、大変やったみたい。コロナ真っ盛りだから、お見舞いにも行けなかった。<br />ワタシも癌封じで有名な「石切神社」さんへお参りした。半分泣きながらお百度参りしたもんや。<br /><br />あれから2年。友達も小康状態に落ち着き、血液検査なども異常なしで、経過観察中。髪も生えてきて、ガリガリに痩せてたのがふっくらお肉もついてきた(^-^)<br />ぼちぼちお礼参りに行ってこよかな。<br /><br />前回はガチのお参りやったから、旅行記は作らなかったけど、今回はアップします。<br />なかなかおもしろい処ですよ(^-^)<br /><br /><br />『鶴橋エキナカ』<br />https://happysenior.asia/2024/03/18/tsuruhashi_station_ekinaka/<br /><br />『石切神社』<br />https://happysenior.asia/2024/03/20/ishikiri_shurine/<br /><br />『大和屋』<br />https://happysenior.asia/2024/03/20/yamatoya/<br />

石切神社へお礼参り。友達の癌、おかげで小康状態にまで良くなった!以前半分泣きながらお百度参りしたよね。今度はお礼参りに行きましょう(^-^)

2024/03/13 - 2024/03/13

masa

masaさん

ぼちぼちお礼参りに行ってこよかな。

なかなかおもしろい処ですよ(^-^)

『鶴橋エキナカ』

『石切神社』

『大和屋』

私鉄

前回は「新石切」から行ったけど、今回はJRと近鉄で「石切」へ。
    環状線鶴橋駅は、JRのホームから直接近鉄のホームに行ける。いちいちJR出て、改めて近鉄線に入る必要がなくて便利。
    エキナカに焼肉のお店があるのが、いかにも「鶴橋」やね(^^;)

『鶴橋エキナカ』についてはブログに詳しく載せてます。

「石切」駅までやってきた。初めてきた駅だけど、ちゃんと石切神社の案内もある。
    石切さんにいくなら、こっちからの方が、道中おもしろいらしい。

「尼崎」行の電車!そうやった、近鉄電車と阪神電車は、相互乗り入れしてたんや。
    阪神尼崎から一本で来れたんやな。阪神電車で来た方が良かったかな?

一応地図をみる。

駅を出たらいきなり大きな鳥居。
    道は知らんけど、なんとなく分かりそう(^^;)

大阪市内が見える!標高かなり高そう!

下って行きます。

急に現れた「石切大仏」
    「日本で三番目」って、何が三番目なんやろ?

なかなかデカい!こんなのあったとは、知らんかったな。
    一応お参りする。

さらに下っていく。ボチボチお店が並び始めた。

民家もあるけど、オシャレなクレープ屋さんや、飲食店、そしてもちろん、占い屋さんもたっくさん(^-^)
    いちいちのぞきたいけど、まずはお参りが先!

到着しました。本日も、たくさんの人がお百度参りされてます。

今回はお礼参りだから、お百度参りはしなくて良いよね?

境内の地図。
    結構広い!

御神木と、本殿。
    まずは本殿にお参りして…。

お参り参りの人々。平日でこれだけの人だから、土日はすごいんやろなぁ。

神社一周する前に、まずはトイレ!

裏にあるトイレの入り口には、龍の手水。
    別にトイレの手洗いではない(^^;)

小さな池のまわりには、たくさんの小さな亀。願い事を書いた紙を中に入れて置いておくと、かわりにずっと祈り続けてくれるとか。

カメも良いけど、おみくじ買いました。神馬がカワイイ(^-^)
    赤い神馬もいましたよ。

『石切神社』についてはブログに詳しく載せてます。

お参り終わって出ます。
    ここが本来の参道みたい。
    ちょっと行ってみます。

門の左右には、仁王像の代わりにヤマトタケルみたいなのがいた(^^;)

さて、遅めのランチ行きましょう!

行く店は決めてた。
    少し前に、よく見るYouTuberがおでん食べてた店。でも本日はお休み?
    「よ~いドン!」も来てたらしい。ちょっと残念。
    他探します。

なかなかオシャレな建物!
    入ってみましょう。

カフェとか入ってるけど、本日はほとんどお休み。

壁の絵は、絵じゃなくてプラレールとかで作られてる!

商店街を駅に向かいながら、ランチのできる処を探します。
    うどんとか蕎麦が多いけど、口がおでんになってるんよ(^^;)
    このお店は店先でおでんやってた!

メニュー多いけど、迷わず(ちょっと迷った(^^;))おでん!ビールもいきたかったけど、まだちょっと寒いからね。
    具がデカい!

『大和屋』についてはブログに詳しく載せてます。

石切参道商店街の地図。
    いろんなお店があって、なかなか面白い。お婆ちゃんの原宿って感じだけど、時々若い人向けのオシャレなお店もある。

ここ、行きしなに気になってた処。
    「世界で二番目に大きい一角獣の牙展示」とか書いてた。一角獣??ユニコーン??

なかなか雑多でおもしろい!石像や、木彫りの像やら…(^-^)もう大人のおもちゃ箱!

今年の干支、龍があったので激写!

これなんか、天然石じゃない?
    なぜかアヒルも(^^;)

神社っぽい感じもする。
    占いもあって、もうメチャクチャや(^^;)

これが「世界で二番目に大きい一角獣の牙」
    ユニコーンじゃなくて、北極海に住むイッカクやね。
    写真でしか見たことないけど、こんなに大きな牙なんや!

「北極の象牙」とも言われてるらしいけど、たしかに象牙に似てる。
    珍しいモノ見せてもらいました(^-^)

こちらも行きしなに気になった処。
    この石像、布袋さん?笑顔とお腹が好きやわ~(^-^)

大黒様もある。
    ここは神社?なに?よくわかんない(^^;)

龍神様もあった。

なんかめでたい光景やね。
    ここもよく分からん処やった(^^;)

占いのお店がたくさんあった!若い人たちは、これを目当てに来るのかな?

駅まで戻って来た。ここまでものすごい上り坂!足腰はかなり鍛えてるけど、それでも息上がったワ(^^;)

石切さん、参道の商店街が面白すぎる!
    また来たい気もするけど、それは友達の癌がまた…ってことかもだから、そういう意味では来たくない。このまま完治してくれたら、その時は改めてお礼に来るわ(^-^)